找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他事项] 终于掉进去了。。。。。。 万恶的胶片!!!!

无聊

胶片小旁轴  135黑白卷。。。。  显影罐。。。。

我特么终于掉进来了!!!  肿么办 肿么办!!

发图片吧。。。。   

对了 共享两张测光表~~  嘻嘻~   穷人 买不起测光表~~    弄个纸质的吧!!!

相机呢?
    无聊

看图不仔细啊!!  第二个图片的倒数第二个东西。。。。
    开心

黑白排出层次就有震撼效果,比彩色好玩,自主冲洗效果可控,黑白手工放大暗房是有专家的,彩色可没听说哪个冲洗店的感说自己是专家,当年摄影器材展几位手工放大老师傅比展品还抢眼,恭喜楼主
    开心

恭喜兄弟,進入銀鹽影像的世界。幾個小小的建議供參考:
    測光表曝光數據組合應用基本還是個參照,測光組合與數值沿襲的還是18%的灰的老一套,所以“測光表是個低能兒”具體拍攝的時候還是要活學活用的靠自己判斷靈活組合的。
    另外,長時間曝光和高速快門釋放的時候要注意倒易律失效的問題。要酌情增加曝光和開大光圈。(暗房照片放大同樣適用)
    還有就是放黑白照片的時候,基本無法在紅燈泡下判斷層次和顯影效果。要定影好小樣后拿到白光下判斷,然後酌情調整放大機的曝光組合。
    无聊

5# illuminati

谢谢兄的指点~~~  我是纯新手~~ 一本纽摄看了3年了~ 硬是没看完~~

一点点练习~~   不指望能拍多出色 只为了留下点自己的印象就ok了
    慵懒

累死楼主。
    难过

佩服楼主!我刚走出胶片。
    开心

5# illuminati  

谢谢兄的指点~~~  我是纯新手~~ 一本纽摄看了3年了~ 硬是没看完~~

一点点练习~~   不指望能拍多出色 只为了留下点自己的印象就ok了
    川贝玉猫 发表于 2012-2-3 22:36

兄弟,客氣了,談不上指點,只是現在玩膠片的人越來越少了。看到有人玩膠片機就特別親切。我用引號就是特別圈出紐攝學院教材里的一個重點章節。說明兄弟讀此書還是很認真的。我玩相機是很早就開始的,但是一直玩的不精,頭幾年曝光基本都是憑自己經驗和老師教的組合。所以難免會有過曝或者欠曝,有些時候好的時機就這麼失去了。到後來有了第一部機內測光(中央重點測光方式)的相機,頗為滿意。基本依賴機內測光數據進行拍攝,并把主要的注意力放在取景和構圖上,基本整卷沒有過曝和欠曝的問題出現,這個在當時膠捲費用和沖印費用都較為昂貴的時代,確實不錯。但是到後來讀到大學里開始接觸紐約攝影學院教材(課外閱讀非主課教材)的時候,被當頭棒喝,才發現原來自己一直都是個依靠曝光計在進行拍攝而沒有自己的思考。我是曝光計的附庸,而不是它的主人。所以後來我又開始“過曝”和“欠曝”了。:)

現在回想起來還是感歎一下,現在真是個科技巨大進步的時代。短短十幾年數碼就取代膠片成為絕對的主流,並且攝影由原來的“專業人士的行業”成為了大眾流行娛樂休閒活動之一。數碼相機也成為了日用電子消費品。膠片時代拍什麽題材都需要仔細思考,原因並非是主動思考而是客觀條件限制,一卷135膠捲只有36張底片,從便宜的傻瓜機到頂級專業機都一樣,隨便按快門,很快就沒有了。而且隨之而來是巨大的後期工作,沖洗,選樣,放大,裁切,裝裱等等。太多太多,耗時耗力,絕對累人。(而且也不環保:)而數碼時代只要電池夠電力,存儲卡夠空間,幾乎可以按到手抽筋。更不用說對焦自動化,曝光自動的,智能化了。而且數字暗房與後期,只需要高性能的電腦和軟件加上專業的打印設備幾乎搞定一切,輕鬆省力,事倍功半。

只是有時候看著電腦里海量的圖片會想到底是我拍照呢?還是數碼相機在替我拍照?
    无聊

呵呵 记得有位兄弟说过~   用胶片机可以锻炼,   先考虑 后牌照