找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 强迫症发作,把蜘蛛C101(Spyderco C101 Manix)拆开了一半…

(标题略长,不是为了吸引注意,只是为了方便搜索而已。)

我也知道“折刀都是拆坏的”这句话,不过强迫症发作了,什么也挡不住的。拆C101的原因是刀刃闭合不居中…………
    (照片还是一如既往的烂,见谅)

C101

C101

此刀的设计让我非常非常的着迷,不过昨晚拆解的时候也发现了点让人不爽的地方——

就是背上的两个螺丝和尾部的绳孔。

这刀背的尾部没有没有固定用的螺丝,而是用绳孔来固定钢衬和贴片的。
    绳孔不是完全圆柱形的,两侧的开口处要比根部略宽,相当于是把两边的贴片铆在了一起,

绳孔

绳孔

拆的时候费了好大力气把G10转了下来,然后发现钢衬被绳孔卡住了 @_@,怕钢衬变形,没敢再用力拆。
    当然,再装回G10的时候已经没有原来的严丝合缝了。

我觉得大概就是因为尾部没有螺丝引起的刀刃闭合不居中,不知道哪位老兄有解决的办法,请赐教。

标题说只拆开了一半,这是这一半的图
    另一半实在是无能为力了,三个螺丝大概是上了最牢的胶,用热水泡了20分钟,用螺丝松动剂泡了一夜,今天早上起来发现还是拧不动……
    残念啊……蜘蛛这是为毛啊?
    明天找个电烙铁接着试{:4_141:}
    刚刚用ZIPPO油泡了下,无果,主轴处G10泡的惨白……遂抹了点大宝,嘿……还真对得起它那张脸……

续:CTS-XHP的刀刃,上午用热水泡了三次,最后拿出来时发现刀锋处有锈斑。
    27日13:30分左右,终于用RS的螺丝刀拆开了。啪的一声,最囧的就是拆开之后发现主轴螺丝上居然看不到胶……背部的螺丝使用钳子夹着普通螺丝刀拧开的。知道用多大劲敢下手了。

脱了衣服看着也不错嘛{:4_98:},白天照片效果好些了。

下午找到了一个螺丝,拧到了绳孔上,无奈的发现闭合还是不居中T T,貌似是轴套有偏差,只能搞个垫片调整一下了。

支持拆刀,原来限量版是有减重孔的{:4_98:}

支持拆刀,原来限量版是有减重孔的{:4_98:}
    blackcat 发表于 2012-2-26 09:03

个人觉得重量挺合适,就是长的有点肥  :目

别拆了,,电烙铁不会把螺丝搞退火吧????

就是用绳孔固定....这不是小直,拆卸不应该频繁
    你须要先把贴片和刀衬夹实,然后用圆椎把绳孔拓一下,这样就改善了
    刀身不居中也应该是绳孔是用铆的,造成刀柄轻微扭曲....

4#的老兄:烙铁会不会搞退火不知道……有人建议过,不过我怕的是G10给搞融化了……所以现在不敢试了

5#的老兄:我就怕用的时候进了脏东西,必须要拆的时候那该怎么办啊?要是把绳孔搞死了那不麻烦了么?
    慵懒

拆过,没觉得螺丝难拆啊
    绳孔没动,刀柄转个角度,清理,完事
    慵懒

36也是一样,转一下角度就行了没必要非得掰成两半吧。发现个现象——我的10和36都是拆装之后才居中的,到手的时候多少都有点偏。原厂的装配也真....量产工具吧,也没必要纠结。

看来我人品还有待发掘,C101的锁钮很大啊,硬旋转钢衬和贴片不会给掰弯了么?C36衬锁就幸福多了。

那个绳孔确实不应该拆下来,拆弯钢趁就完蛋了.我拆过C81,那个的绳孔也拆不下,错一下就可以了,螺丝拆不下确实不应该

论坛近来太卡了。。。看百度:“电烙铁头温度超不过400,但接触点温度散热不是很快的话,温度会逐渐升高,烙铁头及其上加热体的工作温度(300℃-350℃),仅近略高于焊锡的熔化温度(220℃).”
    操作不当估计也悬!!!

11# 000000

非常感谢000000兄,200℃的话G10估计扛不住啊,我还是再用热水烫烫看吧。
    开心

楼主不是强迫症,精神可嘉。
    开心

我每把刀也必拆,我这个钢衬也拿不下来,我拆101是为了把钢衬尾部防滑齿磨平,忒铬手,手疼。螺丝没觉得难拆啊,很轻松啊,担心用力拧滑那就找把进口螺丝刀,保证你不伤螺丝。
    另外我好像每把刀都居中,人品问题?
    刀是肥了点,不过手感很好,人体工学出类拔萃(磨平刀尾防滑齿,刀片防滑齿倒到角啥的),比号称手感一流的XM18强多了
    缺点也有,少一颗螺丝固定尾部,钢衬变弱,造成尾部晃动,贴片和钢衬不贴合(普通版就要好的多,原因是钢衬不掏空,刚性强的多)。

必须敬仰一下楼上各位 我什么都不敢拆 换保险丝都喊物业。。。。。。。。。。。汗

14# jameschen
    老兄人品真好……目前到手的刀每一把都不居中,连RS都是紧了一次螺丝才搞定的。尤其是buck337,拆了好几次。愁死我了{:4_136:}
    XM18没见过,C101拿在手里确实很爽。开合都很顺手,肥肥的这点我也很喜欢,我手大,类似沙那么窄的刀手感要差得多,开刀也不太方便。

我决定不栓绳了,去五金店淘个差不多的螺丝,直接把那个孔拧上试试。

刀子目前还在泡水ing,我用的是世达的螺丝刀,一会用RS自带的那个试试,L型的能用上力。

建议兄弟还是用批头螺丝刀式的拧,那样用力比较平均,L型的很容易拧歪

27日13:30分左右,终于用RS的螺丝刀拆开了。啪的一声,最囧的就是拆开之后发现主轴螺丝上居然看不到胶……

8# 独自发呆 他这个是限量版的吧  我的101马上就到了 普通版的  那个手柄垫片貌似可以不拆的
    开心

我拆的最后悔的就是我车顶的鲨鱼鳍,当时是3M胶粘的,粘的那是一个紧,不知道犯么病了,非想弄下来,结果拔了半天,还是侧着拔的,拔不下来,最后倒上点水一拽就下来了,拽下来才发现车顶被我拔得时候隔了两道压痕,还挺明显的,他*的纯是闲的蛋疼啊