找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Opinel8号不锈钢使用心得

去年了,买了把8号不锈钢的小刀,算是我买过的第一把刀了,当然了,小时候的铅笔刀咱就不要算上了。说说锋利度吧,因为没用过别的刀,买回来发现刀还真快,那时不知道啥叫剃毛,所以也没试,现在回想一下,应该是没法剃毛的。
后来买了块木井坊的水磨石,试着磨刀,插一句,以前只磨过家里的鎌刀和菜刀,磨这小刀不敢用力压,再加上那磨石很滑。
磨好久都磨不快,在角度的问题上,我只知道角度越小,切割越好,所以我几呼是把整个刀面都贴在磨石上磨。
加了力气,边磨边用手试。右手大母指指甲前的皮厚点,不过也给试得一口子一口子的了,不过没出血。
现在有经验了,当能够剃毛时,我的手指试的时候就能感觉到,什么时候能剃毛了,什么时候还剃不了,也算是个进步。
说说剃毛,先前是试左手背上的黑汗毛,因为不多,几次就没了。
后来试小腿上的。我是这样试的:用刀放平由下向上刮,一次性所向披mi,全部切断,就算是能剃毛了,重复几次才断,那不算,我算是你们说的剃毛吗?
这刀很好磨,几分钟就能从白线磨成剃毛!
ps:能给点分吗?鼓励一下呗,我会继续写保持性的。

评分

明白先生 + 1 不错
咱、宅男 + 1 O(∩_∩)O哈!
AC米兰 + 30 原创内容

我发在这里,是因为别的版块没权限,呵呵,有前8号OP不锈钢的问题,可随时和我讨论,我知无不言!
    开心

顶上去,支持楼主继续

也不知道是我的毛太细太软还是怎么,总觉得我的刀剃毛怎么就这么费劲呢……
    无聊

不错,再接再厉,支持楼主写个详细的测试报告~~
    无聊

不错,再接再厉,支持楼主写个详细的测试报告~~

4# 重瞳 应该不是,我先是刮手指上的毛,那很细了。快的时候,一带而过;不快的时候,反复多次的刮也刮不下来,皮屑都下来了,毛不断。

说说保持性吧,一句话:真差!!!
    我把刀磨得很快,但角度小,这么说吧,这刀最厚也就1mm多点?从刀背一体到刀锋,算下来角度应该非常小了。
    我全部用来处理食物,就是切菜,切肉,非骨头,在一个竹制的菜板上,每刀下去,都是刀锋类似我们手指大拇指肚那里接触菜板。这么说吧,一刀下去,不能剃毛了;几刀下去,竖看刀锋,会有明显的屯了,能看到一条线(你们说的白线?)切的时候,根本算不上用力。
    这还不算,一天晚上我用它削牙签,竹的。大约削个5、6节吧,再看我的刀,呵呵,都成锯齿了,这叫硬度不行还是。?我也不懂。
    总之,这刀很容易磨得非常锋利;但一但用起来,比如切菜,很快就顿了。如果你心里有让它总保持剃毛的心结,那么,你用的时候不自觉得就会小心翼翼的,放不开,我有时候直接把它扔一边,拿起菜刀三下五除二。。。做完饭,再去磨它,呵呵。
    会不会是角度太小了?我增大点开锋角怎么样?
    还有一个问题请教大家:buck 420hc和它比怎么样?没用过,很想知道,然后下手。。。。
    开心

刃角太小了,刃口太薄,虽然锋利,但不耐用。

改大试试。
    另求二手图 buck 113或 buck gen5多谢!!!
    或是其它的小点的,直的
    开心

曾经进过一把8号不锈钢,到手就扔了。那做工就是个悲剧。
    开心

顶上去,支持楼主继续
    开心

标题

刃角在30度左右会比较合适,小角度任何钢材都吃不消,还有竹子很费刀的,每次切到竹毡板,那么小的刃角,不钝才怪。不过这刀硬度不高估计顶多在55左右,本身容易卷刃,这个只能靠打磨方式去弥补硬度的不足,取得保持和锋利的折中。buck的420有58的硬度,不过用起来可能也差不多,也很好磨。没有神钢,我很喜欢12C27,要mora热处理的

刃角在30度左右会比较合适,小角度任何钢材都吃不消,还有竹子很费刀的,每次切到竹毡板,那么小的刃角,不钝才怪。不过这刀硬度不高估计顶多在55左右,本身容易卷刃,这个只能靠打磨方式去弥补硬度的不足,取得保持 ...
    jameschen 发表于 2012-3-9 18:18
    多谢楼上,另外请教:您说的12C27 MORA处理的,是指得MORA牌的12C27钢的刀吗?谢谢!和420及OP的INOX比怎么样?
    开心

多谢楼上,另外请教:您说的12C27 MORA处理的,是指得MORA牌的12C27钢的刀吗?谢谢!和420及OP的INOX比怎么样?
    zhang12321 发表于 2012-3-12 12:48

是mora牌的,buck的420会略好
    开心

磨得太薄了,虽然锋利,但保持性不好。
    慵懒

顶,希望楼主继续努力哈~
    无聊

我的不锈钢7号  只用来切水果  哈哈

楼主用自己的身体来检验刀具,精神可家啊
    奋斗

我有一个7号碳钢,现在正为他的切割能力着迷,准备进一个8号的,不容易锈稍大点的不锈钢呢!