找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tkmt

直刃

请问竹本老师

直刃是不是,刀胚锻造好时弯的,要算好弯度,烧刃后就直了.谢谢

恭喜先生,又有新进境,总能让人感到惊喜,上次的二重刃,这次的直刃,期待中。

http://www.djqz.cn/

孤独刀客兄首先向您說明本帖所說的直刃是直綫的刃文.要燒完全直線的刃文是很困難的.上面的貼圖可看出尚有些地方有些小小的彎曲.表示敝人燒直刃的技術還需加強.在此也謝謝大家的鼓勵.
至於您的問題可能是在說直刀吧.如果要燒直刀也是跟燒有反的打刀一樣.刀胚也是直的.那看刃文要燒何種刃文就在敷土時敷出形狀.然後直刀胚下水淬火就可以了.我燒是這樣.不用先讓刀胚反方向彎的下水.主要是控溫跟下水時機的技術.

[ Last edited by tkmt on 2005-3-11 at 17:02 ]

真的燒出來了!好厲害!
會帶回臺灣來讓刀友們鑑賞一下嗎?

靓!!

devilheaven兄.還有一支反4cm的直刃刀.大海先生要了.我會帶回去.請靜待

哈哈,有的朋友把反度和刃纹混为一谈了.

祝贺陈老师

陈老师的技术已经到了炉火纯青的地步!

Originally posted by tkmt at 2005-3-11 11:28 PM:
devilheaven兄.還有一支反4cm的直刃刀.大海先生要了.我會帶回去.請靜待

今天聽他提到還以為他說錯了,原來真的是4cm!
那不是太刀的反了嗎?

恭喜老师烧出直刃,老师!强悍!

谢谢竹本老师:

谢谢竹本老师给我将了生动的一课,对日本刀有又了了新的认识.正如你所说利用现代的条件,预祝老师一定打出超越日本的古代名刀的好刀!

luoyanlong兄過獎了.
您說有些问题可能会保留.
確實.不過並非我不說.
有些技術在文字上沒法說.因看不到提問之友怎樣的過程.
有時雖是解釋了.因工序不同.也可能會引導錯誤.
來廠刀友我都讓他們看整個過程.淬火過程都可看到.
海涵

倒是真希望有机会亲眼看看,不知道下半年之后有没有钱和闲去一趟~~
竹本先生去年提及的分厂不知可有眉目?有的话我等倒是有福登近水楼台~

http://www.bhf.net.cn/

分廠是早晚要進行的.只是現在還在努力籌0000

luoyanlong兄您客氣了.並無冒犯什麼的.請不要太介意.非常歡迎您來廠聊聊.