找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 關兼常,大馬士革鋼"Gyuto” 廚刀

开心

同事生了一個女兒,一直在想要送個什麼樣的禮?
    剛好他很喜歡做菜,現在也在跟我學做刀子,他想做一套廚刀。趁著乖乖桶辦團購的機會,我在Knifeworks上買了這一把西式主廚刀,送給他當禮物。
    Kanetsune 14 3/4" Large Gyuto Knife
    14 3/4" overall
    9 3/4" VG-10 33 layer Damascus steel blade
    Full tang construction
    Black wood handles

這一把的特點是刀刃鋼材,它是屬於三明治結構的三鎂鋼材。中間是一塊VG10的不銹鋼,兩側則是貼上33層的大馬士革鋼材。中間的VG10提供了刀刃良好的硬度與耐磨性,兩側貼的大馬士革鋼,則提供美觀與韌性。VG10算是很優良的不鏽鋼材,耐蝕性能不錯,可惜我一直不曾買過VG10的刀子。

從刀柄上約略可以看出有焊接的痕跡,應該是刀柄的部位使用比較普通的鋼材,這部分隱藏在刀柄內,用大馬士革鋼材也只是浪費而已。如果連刀柄都要使用大馬士革鋼,這個材料費就要增加不少了。
    不過他接鋼的技術似乎普普通通,從外觀上就可以看得出來接合的痕跡;如果是在實體刀店內購買,那就可以一把把仔細挑過,這可惜這是網購的,只能憑運氣。

刀背跟刀柄的整理也不是挺用心。

順便給自己買一把AAA的手電筒來玩,我有很多AA的,想要有一把AAA的比較好攜帶。看上了這一把鈦合金外殼的,鈦合金就只是比較酷而已,有別於一般鋁柄的電筒。

有強、中、弱三種亮度,還有閃爍、SOS等功能,算是強大了;使用AAA電池的體積又好攜帶,可以當EDC了。
    不過鈦合金外殼有點傷腦筋,因為不是挺耐磨的,放在包包內跟鑰匙、零錢擺在一起,小刮花是難免的,長期使用就會有歲月的痕跡。一般鋁合金的手電筒,表面會做陽極處理,比較耐磨,而且鋁筒刮花也比較不心疼。
    難得買貴貴的鈦合金手電筒,刮花了多少會心疼;幸好這鈦筒表面是噴砂處理,學校有噴砂機,可以自己噴砂修復。
    如果是EDC的手電筒,我覺得不銹鋼外殼會比較適當,亮晶晶的好看又耐刮,但是比較重也比較滑手就是了!

评分

lsjalain + 1 喜欢手电!
    jedi + 20 感谢分享

我最近也在关注电筒

切冻肉的时候小心些,太薄了,容易崩口……

这是KC-143那款,肉不是很硬啊,已经解冻了一下午了

费了半天劲看完,原来是中国台湾刀友,怪不得是繁体字,楼主就不能入乡随俗吗。
    开心

大马的刀用来切菜,时间长了会不会中毒啊!
    开心

费了半天劲看完,原来是台湾刀友,怪不得是繁体字,楼主就不能入乡随俗吗。
    沙漠军刀D9 发表于 2012-5-25 17:04

論壇不是有簡繁體轉換的功能嗎?
    繁體字,不是台灣發明的。
    繁體字,是中國5000年文化流傳下來的!
    這是中國老祖宗5000年智慧的結晶,中國人有責任傳承給下一代!

评分

crabpang + 1 沒有簡體繁體,只有正體殘體。大陸用的是殘 ...
    白草 + 1 感谢台湾保留了很多中国的传统,让我们还有 ...
    lsjalain + 1 同意!

开心

大马的刀用来切菜,时间长了会不会中毒啊!
    海鲜辛拉面 发表于 2012-5-25 17:12

為何會中毒?鋼材本身是不溶解於食物內的!
    還是你認為鋼材紋路的縫隙,容易寄生微生物呢?只要做好清潔,刀子使用後要擦乾,就可以放心使用了!
    开心

刀刀很漂亮,毒物级别的厨刀配好厨师,完美{:4_128:}
    有你这样的同事真安逸啊
    开心

顺便请教一下Mr chungming,这个电筒的稳定性和神火比如何?亮度呢?
    祝好!

5# 海鲜辛拉面
    不会,这种花纹钢厨刀表面不是酸洗是喷砂的,这点我专门问过上海的一家台湾刀厂。

切冻肉的时候小心些,太薄了,容易崩口……

这是KC-143那款,肉不是很硬啊,已经解冻了一下午了

jedi 发表于 2012-5-25 16:05

这是切的??我怎么看都像剁出来的
    开心

顺便请教一下Mr chungming,这个电筒的稳定性和神火比如何?亮度呢?
    祝好!
    lsjalain 发表于 2012-5-25 18:36

這筒子剛到手幾天,還沒做過測試。
    不過亮度還不錯啦,以AAA來說是真的很夠用了!
    我覺得AAA的體積算是比較方便攜帶的,亮度跟點亮時間也是不錯的。
    奋斗

不知为何教主最近不做手工了,很喜欢看您做的手工刀,还有您介绍的各种过程,看上去很上瘾,因为有人有事有图有据,还有认真的回复态度,我很佩服!
    慵懒

太奢侈了吧~
    开心

好刀,还得好手艺
    慵懒

我看且寿司不错吧

是礼品的话真的蛮不错了, 估计也要花费不少.

一直对日本传统厨刀比较排斥, 刀锋太薄刃口角度太小, 锋利是没的说但非常易崩刃(尤其是切到鱼骨), 而且是为了出于保持传统还是什么, 多数知名老牌子坚持使用高碳钢制作刀具....说真的, 切过料理后铁锈味和鱼腥味很难去除, 作为厨刀缺点真的非常大, 现在日本很多新式高档厨刀已大量采用VG10了, 我觉得这是趋势.