找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于生存刀的一些个人看法

生存刀是野外生存、意外灾难中求生的工具,需要顾及的方面不少。一刀走天下是很多人的梦想,然而由生存刀型设计引起的争论也很多。看了关于这方面的一些文字
后有了以下看法:
一、小直刀   小型直刀方便携带,功能不弱,专业人士甚至能用折刀或很小尺寸(15cm左右)的直刀作野外生存,长度20cm左右的的小直刀甚是受追捧。切、削、剥皮
等是其强项,但受尺寸影响,小直刀干起重活肯定要想想办法。如果能配上更大的工具,个人认为小直刀可以考虑只作贴身护卫和做小活的工具。这样的话,刃材可选
容易打理的不锈钢,刀身也不需要太厚,3-4mm够了。类似选择有:FallKniven的F1、黑鹰的FX2、蝴蝶的147BK等。
二、中型直刀  长度25-30cm的中型直刀是不少人一刀走天下的首选,毕竟只带一把刀可以省力不少。如果一刀防身,很多推荐都偏向于选用耐抗易磨的刃材,像热处理
好的1095等,强度比硬度更重要,防锈次之,厚度一般是4-6mm。当然,更高级的不锈钢刃材并非不好,脆、难磨、价高是一方面,但使用习惯也是选刀的关键,各人有
各人实际情况,没有必然对错,就像选择全刃和半齿的争论永无定论一般。类似选择有:卡巴的BK16、安大略的SK-5、Fallkniven的A1等。
三、大型刀 长度大于30cm以上的大型刀是开山、砍伐的好工具,攻击力、防护力更是比之中、小刀要强大得多,当然刀身重量也需要使用者付出不少体力,特别是长度
超出40cm的重型刀更应慎选。一来大型刀多是干重活、粗活,二来长度越长韧性、强度的要求增大,更考虑到价格成本,很多厂家所选刃材偏向高碳钢为主。作为一般
身材不太雄伟的亚洲人,卡巴的1280 Combat Kukri 短款狗腿刀、安大略的ON8545 SP45 GEN II 丛林生存砍刀等是不错的选择,不太长也不太重。至于选直刀型还是
狗腿刀无所谓,个人意见偏向直刀,绑在长棍上可以作为长矛使用。
四、斧子 砍伐最佳,开路有点重了,但一斧在手气概无双啊。
一般露营徒步,一刀在身即可,中、小直刀甚至折刀均可;野外生存条件恶劣的,多带一刀更保险;体力一般者,小直或折刀配中型直刀;体力好的,小直或折刀配大
型刀或斧子。
以上所写纯属个人意见,也是自己买刀、玩刀的参考,不成熟之处欢迎指正。

评分

AC米兰 + 20 原创内容
jedi + 40 感谢分享创作

刚才有位朋友说,狗腿横着绑在长棍前端,可以变成死神收割镰刀。我说那换成大型直刀的话,可以做中国古代的戈来使了。哈哈哈!
    开心

楼主总结的全面啊。但国内大环境,带刀最大的困难是被查抄吧
    开心

楼主总结的全面啊。但国内大环境,带刀最大的困难是被查抄吧
    清风偶过 发表于 2012-6-18 09:49

以后政府发个良民证就好了,有良民证可以有就好了。{:4_133:}
    慵懒

楼主说的不错,去户外一般都带俩把刀子,一把34公分的猎刀和一把小三足够。猎刀是请本地铁匠打的经济实用,柄是自己配的,倒是刀鞘是网上订做的比刀子贵三倍{:4_119:}
    奋斗

学习学习!!!{:4_144:}

农民兄弟的工具最实用了。

貌似无论如何,都应该控制在两把以内。

楼主总结的全面啊
    慵懒

一把小直,一把中折 ,一个多功能钳。

5# 漫步云端0123

在我们的和谐社会里,刀能用就好,太贵了反倒舍不得用,怕被......呵呵,投资在鞘上也是好主意,携带方式好,用的舒心。

10# 离经叛道

带多功能钳的话,小直和折刀不如换成中直或大型点的吧。
    开心

我肯定选小直,野外耐操{:4_126:}

13# 云龙舞

只是耐操的话,中直、大刀岂不更皮实?当然携带会费劲些。
    开心

我认为一把中直足以
    开心

[LV.Master]伴坛终老

果断选择FK
    慵懒

10# 离经叛道  
    带多功能钳的话,小直和折刀不如换成中直或大型点的吧。
    水墨心情 发表于 2012-6-18 19:54

这是个人习惯了,其实都没什么用上。
    开心

来论坛一段时间了,一直想收人生中的第一把刀。

不过听说现在从国外收刀想过海关很难,所以一直郁闷中!

18# 卡瓦格博_雨崩村

我很懒,就近在国内网站买,蝴蝶呀、蜘蛛呀,贵是贵点,但省了麻烦,该让人家挣的钱就让人家挣呗,只要刀是真货。
    慵懒

18# 卡瓦格博_雨崩村  
    我很懒,就近在国内网站买,蝴蝶呀、蜘蛛呀,贵是贵点,但省了麻烦,该让人家挣的钱就让人家挣呗,只要刀是真货。
    水墨心情 发表于 2012-6-19 00:46

只从国外代购一次,等待是焦急的。