找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

被尾隨的應對方法?

开心

昨天天氣很好,又是公眾假期,我和太太就到行山徑走走。
    太太不是擅於運動的人,於是選了一條比較好走的山徑。正因為好走,加上是公眾假,昨天在山上的人就特別多。
    我和太太一直走,欣賞風景,一路山都多是情侶和一家幾口子的山友。
    但走呀走,忽然發現身後有一個男人尾隨了我和太太好一段路。
    我最初也不以為意,因為對方只是個身型單薄的中年漢,而且又只有一個人。加上一路上遊人頗多,我就不太在意。而且,我在想,也許是他因為不熟路,又不好意思開口問路才跟住我們吧?
    但後來又走了一段,發現他裹在身後不遠處,約莫5、6個身位。我心裡開始覺得不太踏實,向太太使個眼色,就愈走愈快,看看他有沒有跟上來。加上在我身前也有1男2女,我想,人這麼多,如果另有企圖,也不容易下手吧?
    誰知,我和太太愈走愈急,那背後的男人也加快了步伐。直走到一個分岔口,我身前的1男2女因為拍照而停了下來,我和太太也順勢停了下來,誰知那背後的男人也停下來!
    我想,也許是他遇到分岔路不知怎麼走而停下來吧?接著我和太太起行,他也一直跟住我們。
    又走了一段,到了山徑末段,我和太太迎面見到一位洋婦帶著類似狼狗的犬隻行山,我們擦肩而過之後,忽然聽到幾聲痴吠和驚呼。回頭一看,原來那狗忽然撲上那一直尾隨我的那男人!
    洋婦見狀,急忙喝停那狗,那狗從那男人身上下來,一股腦兒走了回頭路約十米左右。期間那狗不小心碰到了我的腿,那洋婦連忙向我賠不是,又說那狗是經過訓練的,不必害怕。
    我說沒關係,不要緊。不過我走了幾步,忽然一想:「為什麼那狗什麼人都不撲,偏偏撲向那男人身上呢?」
    我想到這不得不有更大疑心,就在褲袋內摸了用作EDC的SOG PE18,甩開刀刃,故意提高些許聲音,讓身後那男人聽到「如果那狗忽然撲向我,我就一刀捅下去!」
    之後走了約莫一百多米左右,就到達了山徑出口。回頭一看,發現尾隨的男人已不在身後。這麼一想,我的疑心就更重了,如果他是因為不認識路而尾隨,為何不尾隨到底呢?
    那麼,他是不懷好意嗎?如果是,為什麼挑選我們呢?首先,昨天所走的山徑雖然交通方便,但遊人眾多,不易下手。而且,他只有一人,我好說也有兩人啊。再者,在我身前不遠數十米,就有另一批路人呢!
    難道只是我多疑?如果是,為什麼我停他又停呢?為什麼那狗忽然撲上他呢(沒有咬)?為什麼他在我亮刀之後就消失呢?
    這些想法纏擾了我一天。但不管怎樣,我和太太都安全了,而且也提醒了我要時刻保持警剔。
    不知各位刀友有何看法?又有沒有類似的經驗呢?而面對這種情況(被尾隨),大家會如何應對呢?

评分

lplp1000 + 1 昨天我上山迷路,本想跟着一对夫妇走,不想.

开心

如果在山上我會找一個多人的地方(涼亭之類)歇息一下,讓他先過去約十分鐘後再起行。但如果四下無人,我會加快腳步,並留意他的舉動,如有合適的樹枝撿一支作手杖,可以的話行至遇到其他遊人才休息或順著遊人的方向行一段,直至與他分道揚鑣為止。
    开心

身上EDC是好习惯
    我和太太也喜欢夜里健步走
    这时必E一全齿和强光神火
    当然,平时健身和练习技击是根本

和颐酒店那入住的女孩差点被黑社会当众绑走,还是市区
    无聊

还是要自己提高安全防范意识。楼主比较警觉,否则真有可能有意外发生。
    开心

睿智的楼主,显然狗狗已经感觉到了危险。某方面人类已经退化了。对危险和紧张不安动物的觉察能力远超过人类。

尾行一般都是跟着年轻女子,哪有跟夫妻的…一定是想趁没人的时候劫财吧…
    开心

vicooo 发表于 2016-4-25 01:03
    尾行一般都是跟着年轻女子,哪有跟夫妻的…一定是想趁没人的时候劫财吧…

哈哈~我不知道「尾隨」特指跟蹤女孩,方言不同造成的誤會{:5_173:}
    开心

尾随夫妻,不科学……
    估计,他尾随的对像,是楼主……
    开心

我觉着首先楼主运气好,发现了尾随的人,然后楼主的处理挺好的,不知道对方的目的也不能确定对方是不是在跟踪总自己,我觉着楼主处理的不错,不经意的表露一下自己不是好惹的,让对方知难而退。05年的时候我在济南,从浪潮出来,因为看到维族小孩抢东西喊了一声,被俩维族小孩跟了挺远一段距离,后来在一个居民区甩掉的,现在想还挺幸运,那俩维族小孩,要是还来几个人围堵我,我就倒霉了。
    开心

edc是个好习惯!!!必要的时候一定要让对方明白你不好惹!!!
    开心

昨天我上山迷路,本想跟着一对夫妇走,不想他们竟让朋友放狗咬,还动刀子,吓的我悄悄溜了,事后想想这是遇到黑社会了啊,幸亏跑的快

评分

tomlau + 1 哈哈!原來就是你!

开心

冷钢绅士拐杖+强光手电
    奋斗

还好起码有个EDC壮胆
    开心

遇到两次不是非常严重的跟随,一次是新疆小孩(2人),一次是吉林牌照车辆,可以明确是跟了一段,但最终都是通过靠边等他超我过去的。

首先这些跟随属于随机事件,和那种目的性的跟随不一样,目的性的大家可以参考本版分享的那本100_deadly_kill,再一个就是跟的人根本不在乎他被发现。