找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 玩刀十年,总结一下目前的收藏

开心

自从上大学时买了一把全齿的蜘蛛C10,漫漫烧刀路从此开始。过手的刀估计有上百把了吧,而照片里的是决定留下的。下面就逐一介绍我对这些刀的看法,希望对大家有所帮助。----------------------------------华丽的分割线-----------------------
    1,CR夜空流星小沙,非常漂亮的一把,但问题是光面的钛柄日常携带容易出现划痕,而我是个EDC主义者。曾经想转了,但我买这把的时候还不多见,入手价格比较高。后来各种夜空大小沙涌入贴图区,即便我亏很多也不好转。最终决定还是不转了。在我所有的刀里我老婆认为这把是最漂亮的,为她留着吧。
    2,蝴蝶金盒551. 这把手感非常饱满,碳纤柄也很漂亮。
    3,CR酋长,这把刀的刀片和钛柄比大沙都要厚,加工精度也保持了CR一贯的高水准,外观个人感觉比大沙也更酷。不足的地方是手感不如大沙,并且没有轴套。由于用料的关系,拿在手上感觉比大沙要强壮,当然也更沉一些。
    4,碳纤T头UT,以前也入过全铝柄双刃的,这把碳纤的重量感觉比全铝的要轻。单刃版切割性能要比双刃要强。T头非常锋利,非常适合开包装呵呵。
    5, 瑞士克利ACC1,照片上看上去跟小三差不多,但实际做工非常精细。ATS-34的钢材个人也非常喜欢。就是像素有点坑爹,快赶上普版小沙了。
    6,蝴蝶710 M390。这是我入的第二把710,几年前入过一把D2的。当时感觉很不满意,没过多久就转了。主要是因为D2很难磨锋利。这把M390版的好多了,在蜘蛛204定角上随便蹭两下就可以轻松剃毛。蝴蝶710的刃线应该是同尺寸刀具里最长的,我曾经对比过,和蜘蛛C36的刃线长度差不多,而C36总长度要比蝴蝶710长两厘米!超长的刃线加上S型刃的设计,使这把刀切割非常爽,不愧是蝴蝶经典的设计。要说缺点的话,就是手感一般般。另外蝴蝶的石洗跟CR的差距很大,在石洗痕迹的下面仍能看到机器打磨刀片的痕迹。不光是蝴蝶,之前入手过微技术的mini-socom也是这样,CR的石洗应该是做的最好的。
    7,蜘蛛C52 ZDP189夹钢版本。这把没什么好说的,就是锋利。刀片很薄,并且是大平磨,这把刀可以磨得锋利到刮胡子。不过看着薄薄的刀片,就别指望它有多强壮了。
    8,蜘蛛C81一代。这把是照片里所有的刀里面入手最早的一把。当时C81二代还没出。一代C81手感很一般,于是我用金刚锉和砂纸自己改了一下。等到后来C81二代一出,我发现二代和我这把改后的一代还挺像的,特别是手柄尾部的弧线,当时感觉自己还挺有先见之明的呵呵。后来我把这把刀转了,因为当时刚处对象,害怕对方发现我这个“不良嗜好”,于是就把当时手里所有的刀都转了,其中就包括这把。几年后翻老照片时,偶然看到这把,感觉非常后悔。于是又翻论坛短信记录,又查淘宝交易记录,终于联系到当时收我这把刀的兄弟了。这位北京的兄弟非常痛快,很快就同意转给我了,并且保管的也非常好,和几年前我转手时没什么区别。再次感谢这位兄弟。蜘蛛C81二代之前入手过,外形、手感等很多方面都比一代强。但唯一的不足是,用食指按住锁片关刀时,刀片根部的突起会撞到食指上,一代就没有这个问题,这也是我更喜欢一代的主要原因。
    9,Kershaw 1515,Ken Onion的设计的一把助力刀,很冷门但却很实用的一把,反T头的设计很适合切割,手感也不错。这把是我唯一一把直接从国外网站上买的刀,当时就有赌一把的心理,反正又不是很贵,即便被海关没收也不心疼。还好最终成功入手,不过后来我也就没再尝试了。
    10,蝴蝶556和马国森的Hawk,这两把是我在美国出差时从Knifeworks上订的,邮到酒店然后回国时托运回来。在美国时我给当地的同事炫耀,结果同事从来没听说过什么Benchmade或者AL Mar,并且认为这两把小刀真是太贵了! 世界著名的美国刀具品牌,美国人却没听说过,顿时有种上当受骗的感觉呵呵。看来玩刀到哪都是小众啊。
    11,小三的7007和606,有些用刀的情形可能会对刀刃有损伤,这时候小三就该上马了,便宜用坏了不心疼。小三我感觉每个刀友都应该或多或少的有几个吧。
    12,几款多用途工具,都是很常见的东西,就不多说了。

评分

lsjalain + 5 兴趣广泛!
    戈戈戈 + 1 满满的都是回忆和心路历程!
    极品茶客 + 1 不错,我就没耐心写,总是寥寥草草就算了。
    liaoyuxin + 1 满满的都是回忆
    xxxxx213641 + 40 好刀好文。
    jarodchu + 1 用心的文章现在不多见了

郁闷

好巧  我的第一把正品刀也是大一时买的全齿c10  当时感觉很有质感  至今依然非常喜欢  而且这也是当时能买到的主流品牌里面性价比较高的一款  非常轻便
    开心

好刀,好文,感谢楼主的用心。
    开心

心路历程,字字句句认真看完
    奋斗

感谢分享
    开心

551/556是我一直想买的一把。
    慵懒

握爪,我的第一把也是全钢全齿C10{:5_181:}
    擦汗

啃洋葱设计的卡秀我也有把
    奋斗

世界著名的美国刀具品牌,美国人却没听说过,顿时有种上当受骗的感觉呵呵。看来玩刀到哪都是小众啊。

确实啊。瑞刀能被大家认识还是因为当年小康之家铺天盖地的邮寄广告……

刚收了把新钢材的551,不过比金盒逼格还是要低一些
    开心

满满的回忆,都是老刀友
    开心

不错
    开心

漂亮
    开心

好图好文,真心一句句看完
    开心

满满的都是回忆和心路历程!
    开心

刚刚出掉酋长,就看到兄台对U的评价感觉很是赞同!
    开心

我玩刀可以从我初中算起,99年吧应该。第一把刀是阳江味道浓厚的双刃匕首。
    开心

看完感触很深 都是有故事的啊 第一条最后一句很赞 我觉得也买一把这个小沙
    开心

蝴蝶551、556作为工具刀,刀型设计的非常趁手,是我现在最爱用的刀。

楼主能不能细说一下你的金盒子551的配置?

CPM-M4钢的,据说防锈不太好,因此一般都带图层,钢衬和普通版的551是一样的,是半钢衬  发表于 2016-4-12 21:55
    开心

戈戈戈 发表于 2016-4-11 14:47
    满满的都是回忆和心路历程!

兄弟,你也分享一下你玩玩具历程,哈哈。