找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 重返刀坛之小记第二弹——缘份.禅味(上篇)

开心

原谅我这么装B的题目,看猫腻的书太多,也沾染了一些坏毛病。        原谅我放在这个版块,因为自始至终,我都是以一种玩现代刀的心态去玩日本刀,也就是放弃对其历史背景的追溯,仅看作品当下呈现的美感。说句人话,就是不懂欣赏古刀的美,现阶段的我很难欣赏保存状态一般的古兵,修为未到,也许再过十年会有所进益。况且我总是喜欢把当代刀匠的日本刀与现代刀放在同一个体系下进行比较,都是当代刀匠的心血之作,无甚不同。恳请版主勿将此贴移动至其他版块,不然就和后面的第三、第四弹...第N弹割裂开来了。

原谅我一上来就是用第二弹开篇而不见第一弹。因为其时刀友暂时关闭,文章发在了XZ,但正如我三年前的一篇帖子所言,刀友才是我这种喜欢ZB的文艺青年的大本营。我打算重新写第一弹,在这里发表。

下面开始进入正题。
        离开刀友整整三年了,兴趣也换了不少,从摄影器材到车模、到高达、五星模型、到苹果产品、再到手表、到家电家私,整了一个轮回,这三年里烧的东西还真是不少。估计在chiphell里面至少可以发五篇帖子了。男人的天性就是爱玩,这种玩物不破坏家庭和谐,其实觉得挺好的,也是一个人努力前行的动力所在。 看看我前几年在刀友发的帖子,回忆当年心路,从量产,又转移到手工,后来退烧了一度想把所有的刀出掉,最后还是留下一把在我的手里。而又是因为搬家收拾旧物,翻出尘封已久的小刀,灯下细品,突然如醍醐灌顶般,重新感受到手工刀的灵魂与美感,方
    才坚定了在刀这一爱好继续前行的决心,重拾爱好,周而复始,返璞归真,实在是非常有意思。最近重新翻出来的老刀,还有一些新入的刀,机缘巧合得让人难以置信,故撰此文与大家分享。

来说说第一把刀的故事吧。三年前有些朋友可能还记得一把吉原义人的小刀,原来出自重庆郑兄,后来经一位北京刀友,最后辗转到了我手里。自几年前大隅俊平去世后,吉原义人在当前日本无监查刀匠中排名第一,39岁即当选无监查刀匠的他可谓天纵之才,很有可能成为下届的人间国宝。更让人敬佩的是,吉原义人算是当代武士刀刀匠中,最开明的人之一。他加入了一般只有现代艺术刀匠加入的AKI协会,好像还连续4、5届,直到近几年才退出。也正因为此,我一直认为现代刀匠用传统工艺制作的日本刀,其实完全可以和现代艺术刀同场竞技。
        我和这把刀的缘分说来也巧,很早我就看上了这把小刀,那是一次在一个叫超凡XX的网站上看见的,当时我就被这素雅的大师作品所震惊了,然而囊中羞涩,未敢问价。后来问了该网站的客服,此刀早已不在,挂网上仅供展示,我只好放弃。后来我沉迷于现代量产刀中不能自拔,尤其是花田洋,中了因陀逻大神介绍的毒,准备定一把花田洋玩玩体味一下量产刀的巅峰之作。然而有一天,我在隔壁论坛刚好攒够了积分,进入国营商店闲逛,就给我看见了这把刀,那时候的心情,正如我之前发过一篇帖子所言,好像明天就要举办婚礼的新郎官,遇见了毕业即出国多年杳无音信的高中女神,我犹豫了一整晚,受预算限制,花田洋和吉原义人不可兼得,该如何是好? 第二天,我忍痛放弃了花田洋,投入了吉原义人的怀抱。我的想法很简单,花田洋一年生产上百把,以后还有机会,吉原义人的小剑,翻遍google也就找到两三口,国内可能仅有这一口,况且是义人送给bob lum的礼物,两位AKI成员与之有缘,实在意义非凡,况且是在我刚刚够资格进入国营商店时所发现,冥冥中自有天意。也许错过了这一次,将会留下永远的遗憾。因此我做出了正确的选择。
        后来的故事就不说了,看过我帖子的朋友应该有印象,这把义人我出过几次,但是因为要求苛刻(面交),一直留在我手里。好像家里的老婆,即使是曾经的女神,看多了也许会腻味,但多年以后还是发现最适合自己的仍然是她。最近翻出来,灯下细品,不管是优雅的刀身,还是素净的白鞘,或是秀气的鞘书,无一不体现作者之匠心。东方文化的含蓄内敛,在这把没有雕花、镶嵌、贵重材料装饰的作品中展现无遗。
        郑兄的图片已经找不到了,重新翻出来,拍了几张,和大家分享。
    IMG20160714_230525.jpg IMG20160714_230532.jpg IMG20160714_230537.jpg IMG20160714_230542.jpg IMG20160714_230545.jpg

下篇讲的是另一把刀的故事,这把更加离奇,也是我当年玩刀的终极目标之一。没想到得偿所愿,实在幸甚。另外,下篇会做一下两把刀的小结。平时工作较忙,连续码字也担心文思枯竭影响质量,仅能分上下两篇发表,见谅。

开心

认真看完了,帮顶!
    开心

贴图区见过这只
    开心

期待下文
    开心

期待下一把刀的故事
    开心

看看