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[其他] 刃口错误的打磨是会“退火”的

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  • TA的每日心情
    难过
    2015-8-19 18:50
  • 签到天数: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2016-7-24 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很早之前,就和有些兄弟讨论过这个问题,基本看法是碳素和低合金类容易“退火”,高合金类不容易。某些刀匠也是这个看法,有些刀匠认为降低1-2HRC左右,有些认为基本不会。对此我特别试了试,也谈论一些自己的看法。希望大家一起讨论一下。水平有限,请各位大神多多批判,我也好多多学习进步。


    先说“退火”为什么打引号,因为退火是个漫长的过程,是否是退火可以由金相看出。打磨过程中由于温度和保持时间不稳定,所以不是一个稳定或者特定组织。不过“退火”很简单的描述了现象,就是硬度降低。如无特殊说明,我也用“退火”来描述。
    PS:原来我是有打硬度有测试,不过现在我在外地,所以只好文字描述了。请见谅了!


    对于已经淬火热处理的刀,我认为错误的使用电动工具开V或者其它刃口重切削打磨,是很容易导致降低刃口硬度的。对于低合金、碳素钢类硬度降低会多一些,高合金类会少一些。


    为什么钢种不同降低硬度不同?
    因为高合金类普遍红硬性好,低合金碳素钢红硬性差。高合金类由于合金含量高,相当于有红牛加成,碳素钢类只能依赖矿泉水补充能量。


    刃口打磨范围指哪些?
    开V,刃口处修磨,以及其它例如改刃等重切削打磨。


    何为错误打磨?
    高下压力、不良冷却、错误的砂带线速度、错误的手法等等。


    为什么错误打磨会下降硬度?
    因为单位时间内的磨削量越大,除了有效效率(钢材被磨掉)之外,其它作用功大量转换为热能。而刃口处的局部体积(厚度和宽度)是很少的。大量热能在这里聚集,很容易出现极速升温从而导致过温。可以用能量守恒定律来理解。


    举例说明
    可以用一根1mm的铁丝和10mm的铁棒去液化气灶烧,五秒之内铁丝必然极红,而铁棒不会变色。


    错误的打磨可以产生大量的热能,刃口处很薄,很容易达到较高的温度。但是温度会升高到多少,这个和打磨有关系,每个人每次每小时打磨都不完全一样。而且,由于钢材表面不同,所以依靠表面颜色来猜测温度会有较大的误差,需要足够的设备和经验才能保证误差在几十度(看设备和经验)之内。


    刃口温度在错误打磨时的变化。
    当开V达到一定厚度或者改刃等等,由于错误的打磨,冷态的刃口在磨削时,迅速积聚大量的热。当冷却速度高度低于温度增长的时候,刃口迅速达到一个较高的温度,然后保留一段时间。也有打磨是高下压力,这时温度会极速增长到极高的温度然后冷却到室温左右。
    极薄刃口的时候,当打磨较轻时,刃口磨一磨不沾水,用手摸会觉得没有很烫。其实也有可能已经过热了,因为刃口处特别薄的时候,局部体积很小,即使升温到较高,也会在空气中很快冷却。原因也简单,极小的体积所积累的热能是有限的,极薄的厚度也意味着较大的表面积,散热也就会很快。




    如何简单的检测是否“退火”?
    这里推荐有经验的或者有一定工具的朋友对比。
    一般情况已经淬火的胚子或者钢板都是用线切割的。钢板的话用线切割之后的边角料,胚子可以用两把同一批的产品。这样做是保证硬度统一。然后用边角料或者另外一个胚子对刮刃口,相互对刮。注意角度和用力。推荐是开刃前测试,不然需要一定的经验。因为开刃之后刃口很薄,对刮边角料90度的时候容易误判。
    还可以使用同一把钢制锉刀,对边角料和刃口分别挂锉。这个需要更好的经验同时误差较大,不推荐,仅做备选方案。
    如果双方都属于打滑,无法刮丝锉丝、刮损锉损。则刃口没有出现打磨“退火”。
    如果一方出现被刮出丝或者损伤,另一方基本无损。则可以根据损伤情况推算硬度下降情况。老手可以推算出最小1-2HRC的差距。
    开刃之后和90度边角料对刮,如果手法正确,经验充足,是没有影响的。经验不足,手法正确,也基本不会误判。


    由于进口还是国产刀的硬度标示是个泛值,所以不建议直接用对刮法测试硬度,可以用实际打过硬度的作为样品对刮。同时要注意打磨状态,材料边角状态。


    硬度能退多少度?
    已知同种错误打磨(降低泡水时间和频率),高合金类可以比较轻松退1-2HRC,低合金碳素钢会更多一点。因为每个人打磨都不一样,所以没有一个绝对值,有不退的,有一点的,有特别多的,也有这个没事,另外一个退了一些。


    如果已经出现“退火”,如何避免再次出现打磨“退火”?
    我个人经验是
    1、打磨到较薄的时候减轻下压力,当然,打磨时间会增加,尤其是精细打磨的时候。
    2、增加冷却时间和频率,当然也会增加打磨时间。
    3、条件允许的话先开V等磨削工作,再淬火。
    4、使用带有保护涂层的砂带,对于现在的已淬火高耐磨(例如M390)钢种可以有较好的作用,我实测温升确实慢,但是磨削能力低,打磨时间增加。
    5、避免使用错误手法,建议多尝试和学习。
    6、使用水冷机器,这个真正水冷能力足够的一般都是工业磨刀机,diy是没戏了,刀匠需考虑投资与收益。
    7、调整砂带机到合适的线速度。
    8、正确心态,这才是最重要的。对于diy玩家来说,就是不要着急,平缓心境。对于刀匠这种需要产量的来说,尝试技术投资,毕竟现实来说,让刀匠慢慢磨,可能不是很现实。

  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-16 13:14
  • 签到天数: 17 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2016-7-26 20:55 | 显示全部楼层
    看视频,鬼子刀匠,米国刀匠,打磨开V,都是火花大溅。不知道他们会不会担心退火。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-8 23:21
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2016-7-27 04:46 | 显示全部楼层
    究竟多少度会退火不好说,但是正常打磨应该不会吧
  • TA的每日心情
    难过
    2015-8-19 18:50
  • 签到天数: 62 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2016-7-27 07:38 | 显示全部楼层
    sjsj 发表于 2016-7-26 20:55
    看视频,鬼子刀匠,米国刀匠,打磨开V,都是火花大溅。不知道他们会不会担心退火。

    打磨当然有火花。。。砂轮还是砂带都还有,只不过退不退要看磨薄之后的温度控制了。
  • TA的每日心情
    开心
    2013-6-28 00:31
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-7-27 22:47 | 显示全部楼层
    所以我都是自己撸,虽然手工差但绝不磨退火
  • TA的每日心情

    2013-8-19 01:05
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2016-7-28 23:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 次世代任务 于 2016-7-28 23:11 编辑

    不错的帖子,对于使用砂带机研磨制刀的人来说,大多存在退火现象的高热打磨环节都是粗磨阶段,国内很多制作的都是淬火料制刀,在粗磨阶段刃口薄的这一部分边缘蓄热非常快一不注意可能就已经过热生成高温氧化色,铜色为主,蓝色甚至更高就更严重了,这个阶段最好都应该在淬火前处理了,实在是磨淬火料的确要注意足够的及时的冷却。精磨阶段由于高目数和不高的砂带线速度基本不太可能不会出现退火,还有一个最佳的方法,研磨时候很多刀匠比如我自己都是拇指顶住刀刃区域的,所以温度一瞬间就感知了。能退火的温度应该足够把手指的烫焦了{:5_163:}
    不过归根到底,这应该是制刀入门就必须了解的基础中的基础了,否则对成品性能影响很大。




    J.bin
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-16 00:53
  • 签到天数: 29 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2016-7-30 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
    机器粗磨完再热处理,完了之后再手工开刃精磨是最完美的办法,可惜国内有这个条件的太少了
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