找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 呦嘿~玩命砸呦~~D2胚子测试

难过

重要提示:D2非神钢,我的热处理也非天作,此测试只是尽量尝试发挥性能极限而已。如需神钢,还请看别人的吧。

测试分四步,一共四个视频,相机每次只能拍14分钟,所以最后下载了个什么破软件合在一起。
    第一步:主要测试其刃口保持性
    第二步:主要测试其刃口冲击韧性和强度等
    第三步:主要测试其整体弹性变形能力和塑性变形能力等
    第四步:主要测试G10的强度
    如果对每一步的描述不理解,还请看我之前发的帖子。

此刀是前几天教程做的刀,教程链接:http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2807642

以下图片来自录像时拍照和视频截图,测试视频四十多分钟,地址:
    优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0NTc5MDI5Mg==.html
    腾讯:http://v.qq.com/x/page/k033390n33a.html
    密码:DSCF2729

测试步骤条件我尽量说清楚,有想试试的,我这还有两个瑕疵的疯狗胚子,等等过几天看看谁要试试。
    这个测试不是要秒杀谁,就像是交个底,前几天有个兄弟问我G10强度怎么样,我没回他,怎么说呢?我还没砸过的,我也不好说。这个测试的意义就是这样子。
    改一下成龙大哥的话:“我测了是这样子,你测的未必这样子。”为什么呢?因为每个人从打磨到测试条件都不一致,稍微变几项,就会变很多。

最近搞断的不少,基本上我都没发出来,有人说可惜,我觉得心里留个底比较好。不然发出去真有断的,就不知道是偶发的,还是没弄好。

刃口磨的不是每个都这么厚,所以我还是要量量,可惜店长的卡尺来回折腾了一个礼拜多。。。就先用这个尺子凑活一下,一边分度是0.5mm,一边分度是1mm。

这样的我基本就不说什么了,已经有的兄弟量一下就OK,无需作假。

开刃是320目粗开,600目打磨,然后粗抛一下。我的打磨技术等于渣,所以开刃也等于渣。
    我今天用菜刀切西红柿,来回切了6刀,西红柿皮都没切破。。。。。。我是那种很懒的,打磨刃口对于我来说就是满足能用就行。

这个是捡的三角带,已经硬了,感觉比新的难切,切的手疼。

为什么说划切,而不是压切。之前在老手中流传一种说法是压切200刀,也不一定划切5刀。有兴趣的也可以看看水神的测试。长狼兄也是我知道的比较推荐划切的。
    有没有科学依据呢?那肯定是有的,理论就是压切和划切在磨损机理上略有区别。
    再有很重要的一点是:手拿着划切的时候,刃口在高速摄影下,可以看出来是扭动的,压切接近一切到底的。
    扭动刃口,慢动作微观的情况下就是把刃口卡住,然后掰扯。结果就是你磨的很锋利,刃角很小,可是分分钟挂掉了,那很薄很窄的刃口没什么强度的,你卡住一掰扯,就损伤了,再切切,肉眼看就白线了。
    我认为,手拿着划切,贴合部分实际结果,但是不贴合钢材的理论数据,也不能概括这个钢种的耐磨性能。
    毕竟不是天天切硬的,比如你天天切纸切软的,高耐磨的钢种优势就异常明显,也就是某些刀友说的“为啥我***一年了都没磨过?”这个道理。

说真的,左右压的几个手指累酸了。就不切了。锋利度有下降。切快递纸也是时过时卡。
    我觉得可能是快递纸放着太阴湿了。下回换A4纸,快递纸实在没谱。

砍的时候没数,回来看视频数的是二百多刀。这个木头不咋地,不过不砍吧又有人说。

切了三角带和砍完木头后,有白线了。可惜相机拍不出来。我个人感觉保持性可以了。这个也是见仁见智了。

锋利度有明显下降,有白线了自然下降。不过居然也有一两刀能切开快递纸。。。
    纸箱切的时候会有撕裂的,所以我觉得是下降明显。

这个就是第二步了,先是用H62铜棒低敲刃口后半部分。低敲的我数了视频,大概是砸了50、60下。

铜棒的一面

刃口有变形,没有崩,感觉还不足说是及格。

看视频可以看出是抡圆了砸的,不是低敲了。

抡足了一棍子下去,连台子都震的离开地面反弹起来了,这个力道,应该是够大了,可以看视频是不是震弹起来了。

其中一下给刃口造成了损伤,是错位的扭曲变形,有那种粘连着的快烂的状态。不过没有崩。这下感觉及格无压力了。

可能是这一下吧,这有个比较深的口子。

铜棒也变形了,刃口也损了。具体如何,还是见仁见智了。

这个以前的常切项目,没啥,大锤之下无压力。

一会是刀尖掉落扎钢板,这个钢板是420的,没淬火,冷轧的,比304强度高,比304硬的多。
    我斜着放进去,可以承担我一个人的重量不变形,看视频喽。

反正不弄水货铁板子

这个高度有多高?刀有几百克我也不知道。。。

第一下,垂直掉的,扎了个大坑,有3mm长。这个换成铁板,估计比这坑大的多。

这一下是斜的,刀尖崩了,崩的正好是扎进去的那点,还好还好,没丢人崩一大块。。。

首先掰一下试试弹性变形。4.6mm厚的D2,这个长度卡住,尾巴G10包裹可见没有变形,也就是中间那部分变形。这个角度我满意了。虽然之前长刀的热处理工艺那种可以掰弯的更多更狠,但是那个保持性又不如这个,对于这个尺寸的刀,我觉得这个弹性能力就可以了,还要考虑其它性能呢。

怕爆头,开刃的崩一块扎脑袋上,那绝对歇菜了。

使劲砸G10,G10柄是AB胶粘的,这个AB胶是正品的,这样看起来比别的好。而且我粘的时候是手拿着粘,粘的时候没有用夹子上劲。

有裂,没有崩成一块一块的,还能勉强撑一会,极限条件下还可以用。

最后还剩一点,砸断吧~

重要提示:D2非神钢,我的热处理也非天作,此测试只是尽量尝试发挥性能极限而已。如需神钢,还请看别人的吧。

以上测试,仅作交流参考,欢迎补充测试项目。例如,铜棒是参考九千之前回帖内容之后我改进的(别喷我,我不认识他。不过人皆有所长,取来学习也是要得的)。那个三角带是橡胶的,源自长狼切轮胎项目。虽然我也买了橡胶条,不过那歌暂时要留着。

评分

荒凉 + 1 不错
    wlh0726 + 1 实测使人进步
    sjsj + 1 牛逼
    数据管理员 + 100 + 100 鼓励

开心

第一个顶帖!!!实测好样的
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

敢做测试,并且,敢发出来的,都是有底气对自己有信心的。不过我还是要说,大流,你个败家老爷们,多好的坯子呀。
    开心

没有所谓神钢,只有合适的钢~
    开心

够暴力
    奋斗

可以做些不开形的胚
    开心

慵懒

从小筑到刀友  看你这么折腾  对你的胚子  无可争议的信任

开心

算你狠。
    难过

寂静岭 发表于 2016-10-3 09:47
    可以做些不开形的胚

额~什么是不开心的胚。。。
    奋斗

s1jack 发表于 2016-10-4 09:30
    额~什么是不开心的胚。。。

就是光板,不开出刀型
    难过

寂静岭 发表于 2016-10-4 09:40
    就是光板,不开出刀型

那个三刃那有出板子的
    而且板子要的人太少,尺寸又各种要求。我就不凑热闹了。
    开心

开心

楼主以后会出370的疯狗吗?8寸的有点短。
    奋斗

这才是做事情的态度,对自己的东西有信心,且负责。
    开心

暴力

上次买的rd7,很满意的。
    现在有diy的小直了,所以暂时没
    以后可能还会买个大砍,不过不太好携带。
    开心

留名看看
    开心

开心

佩服楼主暴力测试的态度,刀确实是好刀。从使用角度讲,除了锋利保持度还有点意义,其他的测试应该不在刀这个范畴,刀做了斧子和凿子的事,结果是刀损坏。实际意义不大,精神确实可嘉。