找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] 历时一年,EDC2.0新鲜出炉!

对于EDC的说明:
    1、配置自己的EDC时,请务必,结合自己的环境、需求、目的等来配置,而不是看别人的好就弄一套别人的(虽说我也是这么过来的)
    2、在你问我“为什么不加这个”的时候,请看下我在2.0里去除了哪些东西(正文我会说明)
    3、我的EDC,是包含了PSK

一、我的EDC1.0
    本篇主要说明我去除了哪些EDC1.0的物品,以及EDC1.0PSK的展示。

(在EDC2.0中,我去除的东西)

1.小本子
    2.水瓶快挂
    3.酒精片
    4.碘片
    5.一次性雨衣
    6.2个不同种类的口罩
    7.一次性手套
    8.三角绷带
    9.胶带
    10.净水药丸
    11.指甲剪
    12.肥皂片
    13.H型创口贴
    14.蝴蝶型创口贴
    15.防风火柴
    16.火绒(忘了扔哪去了)

EDC1.0里的PSK,我称之为应急包)

二、我的EDC2.0
    本篇会详细介绍我的应急包和EDC里的物品,且会大致解释它的用途和为什么带这个物品。

1、应急包(PSK)中的物品

1.安多福创口消毒喷雾
    用于消毒,且喷雾可重复使用、又便于携带,效果也很好。
    百多邦是首选,但是百多邦没有小瓶的,自己灌的话有可能保存不好之类的原因,导致用的时候出问题,遂选择安多福。
    2.水仙风油精
    在风油精、驱风油、万金油之间抉择了很久。
    风油精内外皆可,头疼、腹泻等等均有效,堪称“板蓝根”。
    3.纤维胶带

首先,它作为胶带,用处就极多。(请看流言终结者 胶带那期)
    其次,纤维胶带,经以前坛友测试,拧成绳之后强度极高。(注意,这是1厘米宽拧成绳的,我的是4厘米宽)
    PS:谁能教教我怎么自己缠绕胶带?你们从图中可以看出,我绕得非常不规整,好烦,如有方法,求告知。
    4.jiao安全套
    jiao套是不含润滑剂的,而安全套本身,用处也是极多:捆扎、防水、止血带等等。
    5.压缩毛巾
    这个压缩毛巾,是坛友推荐给我的卸妆巾,体积极小,可作为毛巾和火绒。(作为火绒时,请在干的情况下把毛巾扯开,不然燃不了)
    6.一次性人工呼吸器
    在紧急情况下,可能忘了怎么去做人工呼吸了,也有可能接触的人有传染病。
    且该物品体积小,带个不碍事。
    7.Kashi Bars能量棒
    唯一的一个应急食品,能量棒本身就是非常好的补充能量的物品。
    在参考了知乎一篇60种能量棒试吃心得之后,买了这个。(如有需要,你们可以搜一下)
    (不选压缩饼干的原因是:太干;携带容易碎)
    8.止血垫
    事实上,滑稽的是,该止血垫还没有卫生巾吸水。
    但是考虑到卫生和体积的原因,我还是选择了止血垫。
    9.扎带
    扎带的用处也是极多,体积又小,又便宜,又好用。
    10.碘酊棉签
    单个的棉球、碘酊(碘伏),不太好携带,而这种组合,又好用,体积也小。(买的时候请买正规的)
    11.3M 9332口罩
    该口罩是3M可折叠款式里,防护等级最高的(FFP3

2、普通EDC中的物品

1.数据线
    短小的数据线,好携带,又实用。(如有朋友看到更短的,请告诉我一下)
    2.套套
    这个东西不用解释了吧 XD
    3.肥皂湿巾
    这个东西,是用来替代EDC1.0里的“12.肥皂片”的。
    肥皂片这个东西,便宜的并不是很好,洗手的时候总有残留,贵的略贵。
    肥皂湿巾这个东西,是可以同时洗脸的,而且还带一点点的肥皂成分,不刺激皮肤。而且还是一次性包装的,出门带2个,回家就补,非常好用。
    4.救生毯
    救生毯这个东西,虽然它大,但是无论我的应急包怎么变,我依旧带着它。
    5.电子烟
    这个是个人喜好。
    6.餐巾纸
    无需介绍
    7.手电筒
    这个手电筒,牌子是菲尼克斯 PD32,是用的18650电池的,对应了我的移动电源。
    8.钥匙串
    这个东西其实是我拍照的时候忘了,应该把它同样提出来讲的,但是懒,就懒得重拍了。
    1.袖珍型U盘(闪迪 64G
    2.防水钱仓(装一张100块钱,应急用)
    3.AAA手电筒
    4.钥匙
    5.resqme随身破窗器(跟普通的破窗器不同,这个破窗器不需要力气,还带了一个专门用来割汽车安全带的安全小刀)
    PS:除了钥匙,其余4个在和主钥匙圈连接上还要加个袖珍快挂,这样在用哪样东西的时候能快取,但在我拍这照片的时候,我买的黄铜快挂还没到(以前用的普通的),拍的时候又忘了,也懒得重拍。
    9.BIC打火机
    BIC打火机,是世界著名的品牌打火机,还有防误开的设计,我买的是最小的型号。
    与其带什么火柴,还不如一个打火机来得实在,还能帮领导点烟,领导看中了这个打火机,还能送出去,破费。
    10.威氏 多功能工具钳
    威氏、莱泽曼我都有,都用过至少1年时间,最终选择还是带了威氏这个钳子。
    型号:VICTORINOX SWISSTOOL SPIRIT 3.0224
    威氏的做工真的要比莱泽曼好。
    而多功能钳,比市面上什么小巧多功能工具,多功能刀具都要成熟、好用、耐用。
    11.充电头
    袖珍型充电头,解决宾馆过夜的烦恼。XD(虽然我用不到,TAT
    12.移动电源
    第一眼你们看这个移动电源一定会想,这是什么鬼移动电源,哪买的。
    这是手电论坛,著名的DIY大师,米勒的移动电源(TB有卖)
    该移动电源,是使用的218650的电池(我的每节3400毫安),和我的手电、电子烟相互匹配,等于说我出门有4节电池可以轮番使用,形成一个非常棒的使用方案。
    13.应急包(打包好后的样子)
    包是一个骑行工具包
    这个就是,把上面应急包里的东西,打包好后,放进我挑好的腰包里的样子(腰包下文我会说明)
    14.防狼喷雾
    这是我的所有EDC中,最重要的一件防身物品,也是最好的防身物品,没有之一。
    你们可能会疑惑,为啥这个没图?
    那是因为我某一天,把这个东西拉在了朋友家。(懒得跑去拿,- -
    在国外,有2个著名的喷雾品牌,梅西和沙豹。而梅西的英文“mace”,指的就是防狼喷雾。(如有说错,我会修改)
    我购买的型号是:沙豹 三合一 带背夹 袖珍款
    三合一指的是:辣椒素、催泪瓦斯、紫外线还是荧光粉(抱歉我不太记得了,反正是能在特殊光照下看到颜色,可以留记号)
    防狼喷雾,是所有防身物品中,相对最安全、学习成本最低、见效最快、携带最方便的防身物品。(可以看看我另一个关于防身的回答)

(我的喷雾大小和样子大概是这样)

3、我的钱包
    这是和钥匙串,唯二需要单独拿出来说的。(我会告诉你是我拍照忘拍了吗)

1.钱包,这个钱包是极其扁平的钱包。
    2.创可贴
    3.卡片型记事本
    这玩意,我找淘宝找了一天,才选到这个满意的,和普通卡片一样大小,也不厚,可以随时撕下来,非常好用。
    4.维氏卡片多功能刀具
    型号:维氏 0.7300.T 多功能刀具

三、EDC2.0上身携带图
    本篇会详细介绍我是如何携带EDC的,且会指明每个口袋放了哪些东西。
    关于为何这么携带,下文我会说明。

1.小口袋:无
    2.小口袋:BIC打火机
    3.大口袋:手电、救生毯、移动电源、充电头、数据线
    4.皮带:galco sb6 皮带
    号称海豹突击队御用腰带,世界最坚固耐用的腰带,皮带宽度约42mm,厚度约6mm,全铜皮带扣,无数国内仿品。
    5.大口袋:手机、钱包
    6.牛仔裤:铁血 龙牙 第三代 隐锋者
    首先,市面上的多口袋、战术牛仔裤我全试过,TB也是翻过N页。什么国外的TAD511,国内的第七区,我全试过。
    他们的口袋,要么太多,要么太少,要么不实用。(比如说TAD的俩弹匣袋)
    而龙牙这个品牌,我真心觉得在国产里算很不错的,价格也不是太贵。
    为什么选择牛仔裤呢?
    因为相比于卡其裤、战术裤,它更贴近生活,堪称上得厅堂下得厨房,还坚固耐用,不打眼,完美选择。
    这个裤子在前面还有一个隐蔽的大口袋(详情可以TB搜),以前我非常喜欢这个设计,也经常用,但是这个版本的EDC我放弃了放入这个口袋。而且现在隐锋者也有新的版本了,我过段时候考虑换新版的牛仔裤。

1.大口袋:钥匙串
    只放了一个钥匙串,防止钥匙在跑动时出声。(这样我已经用了很久,真的没什么声,比什么静音钥匙包好用多了,市面上静音钥匙包我基本都用过,当年TB翻个100页)
    2.应急包
    没有图片拍出来这么厚、这么大,尺寸16.5*10.5
    3.多功能钳
    4.小口袋:套套、肥皂湿巾
    5.大口袋:餐巾纸、防狼喷雾(背夹挂在口袋侧边,和前面的手电一样的挂法)
    PS:还有一个黄铜快挂,挂在皮带上,刚买还没到,一个快挂有时可能会有用,也可以用作装饰,聊胜于无。

四、我的EDC2.0理念
    本篇会详细的讲解,为什么我选择这么带,EDC搭配注意事项,我的EDC心路历程。

1、我为什么选择这么带EDC
    很多人会问,你这么带裤子不重么,不累么,穿衣服不鼓么?
    这么带,真的好吗?

首先,每个人有每个人的携带方式,根据每个人的环境、需求不同而不同。
    比如:上班族选择大部分都装进公文包,普通人会选择单件帆布包。
    而我,选择的是我自己N年轻就自创名称的腰带裤子系统。
    简单而言,就是围绕着,皮带和裤子的口袋,来摆放我的EDC
    因为我的环境,不需要经常背包,我也不喜欢背包,所以我选择了这么带。(下文会说到)
    这么带,虽说裤子很重,但是穿上身,真的不重。重量都在你的腰上、盆骨上,你比背单肩包还舒适。
    实际上,裤子也没照片那么鼓。在之前的版本,我的裤子口袋特别的鼓,把整个应急包都装进一个口袋,拿都很难拿出来。
    而现在这个应急包,实际上不鼓。

1-2年前的腰带裤子版本)
    PS:图片上这个黄铜饰品现在还挂着,只是刚刚拍图忘了。

2、EDC搭配注意事项

1.我一直在强调的:你所选择的EDC物品,请一定务必适合你自己,结合你的环境、需求、目的来带,不要别人说什么好你就带什么。
    我的应急包+EDC,所需要面对的情况不是什么世界末日。
    而是,在城市内的紧急情况使用。(使用场景如:房屋倒塌后等待救援、身边的人突发疾病、防身、意外受伤在送医之前的应急处理等)
    我的理念就是:在城市内、突发情况、等待救援的情况下独自存活24小时。(这是最极端的情况,而在这个同时也兼顾了很多普通情况的使用)
    2.关于EDC的携带方式
    不论是双肩包、单肩包、腰包也好,适合你的,就是最好的。
    不要管别人怎么说,别人怎么携带的,考虑好你自己,就够了。你只需要考虑带什么,这么带适不适合自己,就OK
    3.关于内服药
    细心的朋友可以发现,除了风油精这个可以兼顾内服的物品,我没有其他内服药。
    因为我觉得它们不好携带,容易在复杂的环境下损坏,如挤压、被加热、摩擦等。
    而且很多朋友推荐的如:硝酸甘油片、诺氟沙星、人丹等内服药,我也基本用不上。
    4.关于应急包
    应急包,最主要的就是应急,所以绝大部分物品,都具有多种用途,如风油精、胶带。
    而且,如果你去搭配应急包,真的建议能舍就舍,不要把应急包弄得很大很重,不然随着时间推移,你根本就不想去携带这个东西。(亲身经历)
    5.关于BOB
    由于金钱、时间(懒)等方面的因素,我的BOB还没正式的开始搭配。不过现在已经有了一个比较清晰的需求,或许2年内应该能整出来。
    6.关于刀
    我什么没有带刀?刀这个东西,我以前带折刀。
    现在,我觉得除了开个快递真是用不上。
    刀具,我有多功能钳。而什么用刀防身,得了吧,你捅了别人之后呢?

3、我的EDC心路历程
    踏入这个圈子也快5-6年了,从刚开始看啥都流口水的萌新,到现在起码在EDC上说,也算得上是真正的成品了。
    从什么功能的物品都带,到学会舍弃。
    从天天想着面对世界末日,到学会实际。
    我已经历许多。现在,开启您最伟大的探索吧:从早期文明的摇篮到浩瀚星宇。(抱歉,最近被文明6洗脑了 XD

祝大家都能搭配属于自己的EDC

[LV.Master]伴坛终老

赞一个!准备的再好没带上都是零。啥包不如腰带。
    你的腰包是怎么挂在皮带上的?我正在找一个日常携带的穿皮带腰包。要小、贴身、低调。兄弟有啥推荐的、

红狼 发表于 2016-10-29 20:17
    赞一个!准备的再好没带上都是零。啥包不如腰带。
    你的腰包是怎么挂在皮带上的?我正在找一个日常携带的穿 ...

我用的就是坛子里大佬死花店里的骑行工具包。
    你可以看看
    奋斗

sb6同款及龙牙牛仔轻暖款帮顶,兄弟的edc相当的用心。
    开心

关于刀说的不错
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

死花店里这款腰包和那款小皮包之间纠结好久选了另一款。腰包毕竟显眼,也并不总是有皮带可穿,手伸背后够东西也不是很方便,另一款相对灵活些,拉链的位置也更符合习惯。

来自苹果客户端来自苹果客户端

武道 发表于 2016-10-30 09:55
    死花店里这款腰包和那款小皮包之间纠结好久选了另一款。腰包毕竟显眼,也并不总是有皮带可穿,手伸背后够东 ...

。。。。
    你把PSK装进去,然后天天拿着,你试试你能坚持带几个月。
    开心

默空 发表于 2016-10-30 10:30
    。。。。
    你把PSK装进去,然后天天拿着,你试试你能坚持带几个月。

目前本人的生存狂病症有所好转{:5_173:}
    秋冬季节装个u盘零钱证耳机件充电宝之类的往夹克兜里或牛仔裤屁兜里一揣挺好的,
    夏天嘛。。。揣手机嫌坠,揣钱包嫌捂的时节,edc就一卡包还觉得累赘,
    有需要的话还是跨包好,毕竟我看楼主的一些东西虽然必要,但不是像在野外一样必须时刻贴身的,同时有些药品、tt、药品酒精棉之类的,一直随身被体温烤汗液泡日常活动揉搓容易变质的。
    开心

电脑发图麻烦,app补个图,小包里的一些日用品,实用为先,yy靠边,有需要、天天用的自然天天带,YY求生就只能靠信仰坚持啦{:5_191:}
    值得一提的是这个数据线,创意设计,正反插分别是苹果和安卓,iOS百分百支持,并且京东只卖九块九

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

用心了,支持

我不太喜欢兜里带那么多东西  重要且必须随身携带的裤兜  需要随身携带不重要的上衣兜   可抛弃的包里  武器务必腰上
    开心

这是艺术!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    擦汗

有个钥匙外形的“valon Micro USB直充手电筒充电线”,看起来挺小巧的。不过我自己还没入手,不好说好不好

lookingfor 发表于 2016-10-30 23:55
    有个钥匙外形的“valon Micro USB直充手电筒充电线”,看起来挺小巧的。不过我自己还没入手,不好说好不好

经你提醒,我又逛了一下午TB。
    真是人比人气死人,苹果好多小巧又好看的超短数据线。
    安卓很少。
    最终锁定2款。
    QQ截图20161031174232.jpg QQ截图20161031174222.jpg

更蛋疼的是,一开始我很喜欢第二款,小又好看。
    但是,第二款安卓的只有一家,为什么呢,因为那家是仿的。。
    不过第一个也就是华强北做的(有和第一款类似的,但是我觉得太丑)
    我决定买第二个仿的,虽然是仿的但是评论并没有质量问题,而第一款有。
    最主要的是,第二款可以挂钥匙串上,刚好我的口袋空间不多。
    可惜没找到更好的充电插头的替代品。

武道 发表于 2016-10-30 11:25
    电脑发图麻烦,app补个图,小包里的一些日用品,实用为先,yy靠边,有需要、天天用的自然天天带,YY求生就 ...

那你何必拿个手包呢。。。

你这点东西,放口袋里,放单肩、公文包里挺好呀。

装口袋多乱啊。。。掏不好掏,还容易丢  发表于 2016-10-31 21:59

我还想问个问题。
    有人知道救生毯有没有压缩的产品(就像抽空气压缩被子一样)
    开心

专业!!

武道 发表于 2016-10-30 11:25
    电脑发图麻烦,app补个图,小包里的一些日用品,实用为先,yy靠边,有需要、天天用的自然天天带,YY求生就 ...

移动电源。口袋套套。钱包
    本子。钱包
    U盘、数据线、叉子。钥匙串
    餐巾纸。后口袋
    笔。插裤袋边
    维氏。插裤袋边、腰带快去、钥匙串

你这东西很少呀。
    把我的应急包除开,我的东西也很多呀。
    开心

现在有了usb-c 不得不选择这种充电线了. 算是能找到最小的了.

死花店里的东西挺好