找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 请删帖

开心

请删帖,谢谢。

评分

crabpang + 10 + 50 同意
    lsjalain + 5 精!
    愤怒小宇宙 + 1 同意
    adofcmu + 1 同意

开心

科普贴,学习了!
    开心

Inkosi是好刀,顶一发~
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

说实在的,hao哥在我心里是专业玩CR的前辈之一,新的CR能在您眼中合格我觉得有点吃惊
    无聊

我想看看拆解图的止刀柱部分,谢谢。

有空再拆,今天点上螺丝胶了。回头网上看给你找个别人的拆解图。  发表于 2016-12-10 22:57
    开心

咔嚓一下 发表于 2016-12-10 22:33
    说实在的,hao哥在我心里是专业玩CR的前辈之一,新的CR能在您眼中合格我觉得有点吃惊

不是什么前辈,但这几年绝对是用心在玩CRK的东西。新的CRK折刀我没感觉不合格,虽然我很喜欢Sebenza的设计,但新的CRK我完全能接受,并不认为差。很多玩家动辄拿新刀跟老货对比,说什么CRK江河日下不行了,我觉得只是看的角度不同罢了。早期的CRK确实有半手工小作坊的感觉,而现在的CRK更多的是生产优秀量产切割工具的工厂,无论是Chris Reeve本人还是现在领导CRK的Anne Reeve和Tim Reeve,他们对CRK的看法和定位在这些年中已经有了很多转变。尽管现在的CRK对比起2000年左右的CRK缺少了很多有创意甚至充满艺术气息的产品(年沙、各种绚丽的雕花、早期各种优秀的大马、各种镶嵌等等),但并不是现在的CRK做不出来,只是不同时期经营策略不同罢了。我感觉现在的CRK对自己的定位就是生产高品质精良切割工具的工厂,不管外面怎么看,CRK的产品还是卖的很好,最佳刀具质量这个奖项还是接连不断的拿到手软。总之,如果是收藏,我会选早期精品,如果是实用,我首选当前在产型号。
    开心

有营养的科普好文,感谢hao兄的分享。同样没想到会写出inkosi体会和感受来

想尝试CRK的新品很久了,但一直没舍得在新品上投入太多,只能买二手的体验下。  发表于 2016-12-10 23:08
    开心

咔嚓一下 发表于 2016-12-10 22:33

还有,我上手过大号Sebenza 25,Sebenza 25的结构跟Inkosi差别不大,我对Sebenza 25的评价也是一把很优秀的折刀,手感极好且很好用。我猜想CRK停产Sebenza 25的原因主要是其颠覆了一些Sebenza的经典设计,不被绝大多数Sebenza迷所认可,Sebenza 25无法取代Sebenza 21,因此经过产品线的重新梳理,将Sebenza 25并入Inkosi,并做为新产品系列独立存在。
    开心

深度好文,现在有营养的帖子不多了!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无聊

好详细啊···要顶下
    擦汗

”别跟我提碰撞测试,正常使用场景中,我想不出谁买车是来撞墙的。”
    碰撞测试是来测试车的安全性;背敲测试是来测试刀锁定的牢固性和安全性。
    刀具使用中,合刀方向的受力也是很常见的,当然,推纸YY没有这个方向的力。
    你可以试试,拿这把刀削一把木汤勺,在这个过程中,挖勺子的时候,锁定不好容易咬手,特别是硬木。
    如果LZ不会挖勺子,那就试试,把可乐瓶口内侧削一圈45度的倒角,能不能感觉到刀合刀方向的力。
    再比如割厚的橡胶皮,把刀插进去,然后向下割,等等。。。
    还有,我前几年修木门,挖门栓凹槽的时候,被一把背敲容易解锁的蝴蝶咬手了
    http://forum.knifriend.com/forum ... read&tid=881666
    我还看过老外的一个视频,用CR另一款球接触的折刀割完一些东西后,用刀背敲自己手指,刀解锁了
    开心

hao222 发表于 2016-12-10 22:56
    不是什么前辈,但这几年绝对是用心在玩CRK的东西。新的CRK折刀我没感觉不合格,虽然我很喜欢Sebenza的设 ...

谢谢前辈的话!让我对CR有了更深的认识!入坑就是因为CR
    开心

大螃蟹 发表于 2016-12-11 00:44
    ”别跟我提碰撞测试,正常使用场景中,我想不出谁买车是来撞墙的。”
    碰撞测试是来测试车的安全性;背敲测 ...

从我用过的CRK折刀来看,背敲解锁的问题不用担心。并不是背敲不开,而是实际用途中基本不会有那样大的背敲施力。非陶瓷珠的Sebenza连续背敲一样可能解锁,因为连续背敲后锁定位置会有轻微的位移,位移大了就会解锁,这个我曾经对自用的几把Sebenza做过测试,连续大力背敲下,绝大部分都会解锁。我用大沙挖过木勺子,我了解这些使用场景下的施力情况,大沙的锁定胜任这些场景还是绰绰有余的。陶瓷珠的锁头我没有测试过,从我入手的这把Inkosi来说,锁片弹力很大,自我感觉对付挖孔这样的事情没任何问题。大螃蟹兄提到的珠锁头背敲一下便轻松解锁的视频我看到过,还有别人发的Sebenza背敲一下解锁的视频我也看到过,我说不好是个体问题还是特定阶段的产品批次问题,我未遇见过这样的Sebenza,而且我认为跟锁片力度以及锁定深度有很大关系,锁片力度小锁定深度浅是有可能在连续背敲下解锁的,当然珠锁头摩擦力小也会是一个因素,据我了解前几年CRK默默增强了锁片弹性力度和定位孔的深度,这些都是为了安全所做出的改进。还有就是,一体锁在用的过程中锁定会变得更深更紧的,一般来说会更加难以解锁,我不知道有没有人在用CRK折刀的时候解锁伤到自己的案例,目前我还没有听到过。我表达的意思并不是我完全不在乎锁定安全性,只是从我个人使用经验来看,CRK的锁定安全性足以胜任日常或户外这些使用场景。
    开心

大螃蟹 发表于 2016-12-11 00:44
    碰撞测试是来测试车的安全性;背敲测 ...

还有就是,从我目前对Sebenza钛锁头和Inkosi陶瓷珠锁头的上手感受来看,我更喜欢陶瓷珠锁头,开合无粘滞,一次到位顶住刀片底部,而Sebenza的锁是默认打开是一个位置,使用的话会继续加深。陶瓷珠锁头在使用中的安全性究竟如何,我会在日后使用过程中特别关注。
    擦汗

hao222 发表于 2016-12-11 01:49
    从我用过的CRK折刀来看,背敲解锁的问题不用担心。并不是背敲不开,而是实际用途中基本不会有那样大的背 ...

LZ分析得挺到位的,这种球接触确实是要深一点安全,浅了就是球的圆弧面和刀片接触,容易解锁,深了就是球的顶点和刀片锁面接触,安全性会高很多。看样子LZ很喜欢CR的折刀,我有很多DIY都有参考沙本沙的设计,确实是经典之作。找到自己所爱,不容易,恭喜LZ

Inkosi的设计刀片底部预留了一个槽,使底部和球面接触面更大,但今年取消了这个细节,据说是评估后作用不大。  发表于 2016-12-11 02:27
    擦汗

hao222 发表于 2016-12-11 02:00
    还有就是,从我目前对Sebenza钛锁头和Inkosi陶瓷珠锁头的上手感受来看,我更喜欢陶瓷珠锁头,开合无粘滞 ...

钛合金黏也是个问题,我的一体锁折刀用久了,就要拆开重新烧锁头,让表面氧化。但黏也有黏的好处,就是降低意外解锁的情况
    开心

谢谢楼主分享这么专业的技术帖,让我对cr有更深入的了解
    另外请教下,是不是以后25沙就停产了,直接统一叫inkosi,我对比了好久25沙和inkosi,怎么看都觉得是一样的?
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

inkosi  太小了啊

那就考虑大号的 :)  发表于 2016-12-11 09:07
    开心

梓枫 发表于 2016-12-11 03:45
    谢谢楼主分享这么专业的技术帖,让我对cr有更深入的了解
    另外请教下,是不是以后25沙就停产了,直接统一叫i ...

没错,以后就统一叫Inkosi了,25沙跟Inkosi乍一看外形区别不大,但仔细对比的话,还是能看出区别的:
    1. 止刀柱不一样,25沙的止刀柱跟21沙的类似;
    2. 背夹方向不一样,25沙的背夹是跟平行夹在了锁片上,Inkosi则是斜的方向最后夹在了刀柄部分;
    3. 大号25沙和大号Inkosi的尺寸相差不大,而小号Inkosi要比小号25沙小的多,小号Inkosi也就是略微比小麦大的尺寸;
    4. 主轴垫片不一样,25沙的垫片是做了个钩子卡在刀柄预留的孔中来使垫片不转动,而Inkosi则是巧妙的做了个弧形缺口卡在停止轴上来使垫片不转动,而且Inkosi的垫片更大;
    开心

平日EDC酋长的也支持下!!!