找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 新手D的开V夹 请指教

买的X宝的XXX机的桌面版,到手做工可以,价格合适,老板人态度很好,但是价格那是邦邦硬,没砍一分钱价下来~~~~~他的有选配的开V夹,要1280.。。。。。。。消费不起 看看自己上半年因为维修机器换下来的滑块和导轨就自己D了一个 参考了论坛好多大神的设计 :)

QQ图片201701220913122.jpg 正面图

上下调节高度我没有采用螺丝 感觉这个东西也不会经常要调节,保证 平台水平是砂轮的中心点也就差不多了

和刀条的配合示范,这个上下高度还要调节调节
    这个止动滑块X宝购买。25元,实际上它就是一个普通5元滑块加一个1元手柄,然后到手后还得自己拆掉原来的止动螺丝再自己拧上手柄 尼玛上了一个猛当 作用可有可无和想象的功能完全不一样
    QQ图片20170122091347.jpg QQ图片20170122091342.jpg QQ图片20170122091337.jpg QQ图片20170122091332.jpg QQ图片20170122091328.jpg
    左右是自由滑动,带有手柄操作,比手拿条子去搓应该还是 好一点吧, 左右和前后也能小幅度的调整角度  因为我只有铝合金的加工能力所以大臂的刚性不太够,估计得换铁的或者厚的,在这里求个有铁加工能力的帮我按图纸做个铁的大臂吧 带小窗谈像素

总结

2A12 铝合金230板材一块  价值46元 用了些边角料算20元吧 一起66
    滑块 25的一个 5元的一个  圆形固定导轨49元一米,用了不到一半长度 运费10
    直线导轨和滑块是自己机器上拆修旧件 不要钱
    两个M10的手柄 16元 螺丝什么的 20元 因为到节了快发的顺风 邮费22
    合计230元左右的材料费  设计加工都自己做的所以不算钱了

个人感觉这个结构的还是有很多优点的,它前后滑动是自由的,对新手磨刀的手感培养有一定的作用又不至于磨废条子, 结构简单,关键材料都是通用件到处有卖的有损坏也可以随时方便的更换,不说了再说要骄傲了 , 我去磨刀去 交个作业先
    擦汗

这个磨直刃好用,可是靠近刀头的圆弧刃要怎么磨

大螃蟹 发表于 2017-1-22 10:30
    这个磨直刃好用,可是靠近刀头的圆弧刃要怎么磨

夹具上的夹具可以旋转的

没看懂,能否拍个视频看下具体是怎么操作的

斩鬼刀 发表于 2017-1-22 21:53
    没看懂,能否拍个视频看下具体是怎么操作的

不知道发视频  基本就是圆轨上前后运动 方轨上的左右运动  角度靠直角链接的地方那里调节{:5_180:}

失控的青春 发表于 2017-1-26 12:20
    不知道发视频  基本就是圆轨上前后运动 方轨上的左右运动  角度靠直角链接的地方那里调节

你的运动方向我是基本明白的,但是有两个地方我还是没想通,从图片上我也看不出来。第一是角度的调整问题,因为在开V的过程中,第一次的角度会跟预期的有所偏差,就需要快速准确的去进行角度调整,这就需要一个角度微调功能;
    第二是跟大螃蟹一样的疑虑,就是刀头圆弧部分的打磨,因为从这个图片上开,就是左右前后的移动,因为刀头是一个渐薄的结构,这样如果要打磨刀头圆弧部分,可能大量的打磨要靠砂带的边角来磨,砂带中间部分可能会用不到,而边角会过度使用,这个问题可能也是要想办法解决的。

以上只是在下的一些陋见,我在你发的图片上没有找到足够的信息,可能你的装置已经把这些问题解决了,但图片上没有明确的表示出来,所以希望可以给出一个磨刀的视频来实际的观察下。

这是我画的两个示意图

斩鬼刀 发表于 2017-1-26 18:17
    这是我画的两个示意图

角度调节就是靠链接的地方那个转动的结构嘛 俯仰和左右旋转分开的

刀尖那个问题也容易解决 刀在夹具内可以转动 不过 效果不是很好

失控的青春 发表于 2017-1-31 14:54
    角度调节就是靠链接的地方那个转动的结构嘛 俯仰和左右旋转分开的

刀尖那个问题也容易解决 刀在夹具 ...

角度微调和可以转动还是有很大区别的,我所说的角度微调是在具体开V过程中,如果发现实际开V角度与预期不符,可在实际开V角度上增加或减小角度,而你的这个转动结构恐怕无法实现该功能,可考虑再增加一些部件来实现该功能。

斩鬼刀 发表于 2017-1-31 15:03
    角度微调和可以转动还是有很大区别的,我所说的角度微调是在具体开V过程中,如果发现实际开V角度与预期不 ...

在我的理解中,微意味着高精度,调以为着更大的适应性,这两者结合在一起估计也是很微妙的事情,在机械设计中这个高精度和适应性虽然不敢说是成反比,但肯定不是能简单的兼顾的吧?更大的适应性需要更大的配合间隙和材料的变形能力,而高精度则需要更小的配合间隙和材料更好的刚性,微调意味着在两者之间要找到一个平衡吧。说这么的意思就是我还是不太明白你需要的角度微调是指什么样的数量级或者具体的功用?请赐教!
    假如是和我想的那样去调整角度达到设计目的的话,我这个装个应该不是问题吧 毕竟前后运动单元是活动的 可以转动的目的就是调节角度,如果是很细小的角度可以用木头片先磨调节好或者施加压力之类的 毕竟整个架子存在一个刚性问题,实际磨刀中间我也注意到了,另外这样的装置可能不能做到象数控机械那样的准确调整吧,如果是随时能活动的角度也许只有人手才行?虽然所有的部件都是数控加工的.

角度微调和可以转动还是有很大区别的,我所说的角度微调是在具体开V过程中,如果发现实际开V角度与预期不 ...

在我的理解中,微意味着高精度,调以为着更大的适应性,这两者结合在一起估计也是很微妙的事情,在机械设计中这个高精度和适应性虽然不敢说是成反比,但肯定不是能简单的兼顾的吧?更大的适应性需要更大的配合间隙和材料的变形能力,而高精度则需要更小的配合间隙和材料更好的刚性,微调意味着在两者之间要找到一个平衡吧。说这么的意思就是我还是不太明白你需要的角度微调是指什么样的数量级或者具体的功用?请赐教!
    假如是和我想的那样去调整角度达到设计目的的话,我这个装个应该不是问题吧 毕竟前后运动单元是活动的 可以转动的目的就是调节角度,如果是很细小的角度可以用木头片先磨调节好或者施加压力之类的 毕竟整个架子存在一个刚性问题,实际磨刀中间我也注意到了,另外这样的装置可能不能做到象数控机械那样的准确调整吧,如果是随时能活动的角度也许只有人手才行?虽然所有的部件都是数控加工的.

或者是说转动的地方需要刻度标注????
    奋斗

我在哪见过一个很简单的开V方式来着。
    1,平台调好角度。
    2,刀条跟一个木块夹一起。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    难过

支持楼主设计
    开心

好看  帮顶一个
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

看了感觉不可取,还是纯手撸才是王道
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心