找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

折刀保养的工具---折刀的螺丝用什么工具拆装?

霍格34150
新人不会发图,见谅.
是用内六角梅花吗?

本版含关键词:
“工具”的帖子共50个左右,  
其中探讨做刀拆刀工具的(其余为多用工具求生工具)约30个,
全部合并汇总,
以备索检查阅。
无关回复10页左右,
均已删除。

系统按照发帖时间排序,
某些楼层话题不连续,
阅读时请注意。

T6 T8 T10比较常用

我保养折刀用硅油,
透明如水,
良好的润滑和防锈剂。

新手问个工具问题~版主轻拍~~

{:4_130:} 曾经看到米兰大哥回复说瑞典鱼牌锉刀不错,但是没有鱼牌的,问下瑞典羊角牌的锉刀怎么样?(BAITER AG)目数是0#/1#/2#/3# 的,相当于国内目数的多少目?能否锉动HRC63的钢材,然后是金刚锉的台湾BEST一品的怎么样,和日本壶三的~金钟油石和美国必宝油石哪种研磨能力突出~新人问题有点多,望老手多指教,谢谢~{:4_144:}

我只用过壶三,58-60左右的硬度,下肉刷刷的。
    开心

瑞典羊角的锉刀不好买,价格高,
    也是高碳钢的,HRC62-64之间,
    锉带火的材料费劲。
    瑞典百固的不错,
    廉价国产的也挺耐用。
    金刚石的买好一点的像台湾品牌的,
    史丹利、天赋,世达,易尔拓都挺耐用。

油石买国产的就行。
    磨料属于消耗品没必要买太好的尽量选择国产的。

2# jedi 感谢这么晚回复我,{:4_130:} 日本壶三分目数的么,是否有什锦锉,要是有途径就单独M我一下吧,谢谢了

3# kuma5555 {:4_133:} 我刚买了必宝AS-9材质的150目一盒装,国产也能达到这种效果,另外,绿碳油石条虽然打磨去肉,但是很掉渣,关于那些瑞典鱼牌的锉刀能否单独告诉我下购买途径{:4_130:}

有老鸟说婴儿BB油也可以...貌似汽车润滑油也不错吧

说拆开的还能再安上吗?
    慵懒

缝纫机油 婴儿油
    无聊

汽车轮滑油肯定不行,有颜色

找不到qiang油bb油也可以
    开心

我的都是用缝纫机油的

千万不能用食用油   时间长了会变质   很难闻  而求会很黏 很难清理   就是车上的机油   也比食用油强
    开心

我用的是婴儿BB油^_^

怀着复杂的心情整理了我的工具

昨晚。饭后。老婆抱着儿子上楼了。
    在平时电磨吱吱。锉刀嚓嚓的小桌边静静地坐着。有半个小时。
    脑海里飘过我做的每一把刀。一共5把。
    满怀虔诚的都拿了出来,放在眼前。一把一把的打开。摩挲着刀身刀把。
    些许感慨。
    真正接触刀还是在我小学4年级的时候。用削笔刀把一根竹片削成电影里的朴刀模样。再在手把上缠上红线。只能用两根手指拿着挥舞。上课了就赶紧藏进了铅笔盒里。
    就这竹刀也没能逃过同桌滴你的法眼。才玩了一上午就被班主任老师叫去了办公室。说让我把凶器交出来。并且明天叫家长来学校。汗!一顿板子啊。。。。。我可怜滴屁股!
    到了初2那年、心底对于刀的热乎劲又一次让俺做出了傻事。发现教室门口的电铃是用好粗的铝丝绑的,还绑了好多。就每节下课去折一段回来。然后用锤子砸扁一端。锉刀砂纸齐上阵。花了一个月做齐了十八般兵器。每一件都能藏在铅笔盒里的大小。图样是按照小人书的隋唐演义里的样子做的、结果又一次被女同学告发、说我破坏公物。导致电铃处于摇摇欲坠的危险中。接下来还是被家长臭骂一顿。至于那十八般兵器被没收后被学校的美术拿去了。那年的学校小制作在市里得了一等奖。作品是十八般兵器。作者当然是美术老师的女儿。嗯嗯嗯。。
    5年前。一个朋友在离开我们之前送给我一把三刃木710.几乎没啥用。因为怀念这个朋友。时常取出来把玩把玩。
    然后就是一不小心迷上了喝普洱。觉得喝普洱没茶刀就像吃饭不用筷子而用手抓的感觉、就自己动手做。做一半了丑到想扔了。记起百度。搜索了。才发现居然还有个刀友论坛。来了才明白自己掉进深渊了。就这样。每天不看就像猫抓一样。接着手痒得忍不住了。前后添置了工具。
    5把刀了。每一把都是用自己的心血雕琢出来的。
    及至老婆开始怨言。说我扰民了。老娘开始数落看不得电视了。(开角磨会让她的电视布满雪花)。气温也下降到9度左右了。再做手指就会好冰了。
    收了收了。来年开春再做了。当然论坛还是要泡的。好多的刀型还在脑海里勾引着我。不做出来把玩一番不死心啊!
    自从喜欢做刀了晚上可安稳了。再也不出门闲逛去了。抓紧吃完晚饭就坐在小桌边干开了。两只黑爪挥舞。老婆也不叫我干家务了。哇哈哈!!!!

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

每个刀友都有成长的故事,强烈喜欢这种情感贴,看过你做的两把刀,都很好。其中一把送给老婆的更是很精细很漂亮。希望楼主继续走下去,做出更好的做品。

每个刀友都有成长的故事,强烈喜欢这种情感贴,看过你做的两把刀,都很好。其中一把送给老婆的更是很精细很漂亮。希望楼主继续走下去,做出更好的做品。
    北方狼 发表于 2012-11-16 15:28
    刚刚前天完工了一把420毫米的刀。鹿角海黄柄。钛护手。刀身雕花的。,因为是送朋友今年乔迁新居的贺礼。做完当天就被朋友拿走了。没留下照片。过些天让他自己拍点照片我再上传给大家汇报。