找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的刀友之路

开心

爱刀,是每个男人的天性,我也不例外。能够记起的最早做的一把刀是用铝钱做的,那时候还小,应该是没上小学。用锤子把铝线砸扁后在油石上磨。刀做的倒是挺快,只是不能用。不过倒也是整天爱不释手。
        上小学后开始用钢锯条磨刀了,很累人。那时候还太懂开刃,磨出个刀型,后面缠上几圈塑料带就算是刀柄了。见过一个高年级的同学拿了一把用锉刀磨成的刀,双刃的,样子像匕首。羡慕极了,做梦都想自己也有一把,但是对于我来说是个遥不可及的梦,一是没有材料,二是没有那个体力。想一想,在八十年代的山区哪见过角磨机、电磨、金刚锉之类的东西。那个同学是用油石磨出来的,付出的力气可想而之。
    随着年龄增长,对刀的爱热也是与日俱增,有一次无意间看到家里的雨伞,眼睛不禁一亮,伞骨上有弹簧钢片,更可贵的是每个钢片上面都有孔,天啊!这可是极好的材料,(现在生产的伞已经没有这种钢片了,不过有一种摆地摊用的大伞上还是有的,大家留意一下)虽然尺寸小了点,但对于那个年龄的我来说足够用了。可是伞还没坏,这可怎么办啊。只好天天盼下雨,但雨也不是想下就下的,没关系,遇到特别热的天气也打伞。有人问起我就说怕晒,说完了自己都感觉到在撒谎,农村的孩子,谁这么娇气,通常是划一个口子就从地上抓一把土放在伤口上止血……
        日日盼啊夜夜盼,越是盼这伞越不坏,不禁恨起厂家来,奶奶的,咋就这么结实?终于有一天在一个同学家看到了一个废弃的伞骨。那个兴奋劲就别提了。于是乎用了五个玻璃球外加二十个火柴皮(80后的男孩子小时候都应该玩过)换到手了。
        回到家就开工了,在做的过程中发现连接钢片和钢条的地方是一小块厚度大约2mm的铁片,用来做护手再好不过了,乐的我差点叫起来。制作的过程到是不难,先是弄成合适的尺寸,在油石上磨出尖就可以,我磨的是一把小剑,只是前面有个尖,两边没开刃,因为太窄了,护手是把那个小铁片用锤子咂上去的。接下来是抛光,工具只有沙纸,但是效果非常好,至少那个时候的欣赏能力有限。做好后用门帘上的塑料条缠成刀柄。刀尾的孔里串进了一条红绳,把绳尾拆开做穗。为了不弄伤自己,还用马口铁皮做了一个刀鞘。外面同样是缠了塑料条。一把刀用了几天的时间就做好了,整天带在身上,睡觉的时候也要放在枕头下。平时还当成飞镖,纸箱子、木板、树,反正见到什么就扎什么。时间长了倒也练出点功夫来了,3米之内,正甩反甩,都能让刀尖笔直的扎入物体中,虽然准确度差了那么一点点。
        这把刀陪伴了我很长时间。10岁的时候我随家人搬出了那个封闭的小山村,而那把刀也在搬家的时候弄丢了。从此以后,很少能有一把刀能够让我如些眷恋。初中、高中、大学、工作、结婚、生子,30多岁的人了,本以为不会对刀再痴迷了……
        家里有个洗衣机,用了很多年已经坏了,就把两个电机拆下来,感觉以后能用的上,因为我很喜欢DIY一些东西。卖废品的时候,妈给我打电话说电机呢,收废品的人要花70元买,我说也不差那几十元,别卖了。有一天,在电厂上班的爸爸带回来一个沙轮,很小,直径也就七八厘米,不过装在那个电机上应该可以。花了一个多小时的时间装好了,用了一下,感觉虽然不像想像中是好,却也比用手磨东西快多了,至少能磨出火花来。不禁想起了放在工具箱里多年的一根机用锯条(也是爸从电厂里要来的,用过的)。很多年了,一直想磨成一把刀,听说这货磨成的刀超级锋利,苦于太硬又没电动工具。今天正好用来试试。一根锯条我看了一下,应该能做三把小直刀。就开切起来。切到一半的时候感觉应该能捌断了,缠上一条毛巾,一脚踩、两手搬,只听叭的一声,我的心也碎的像那锯条一样了。没有按我的尺寸断,断成了两大截,长的有20多厘米,短的有15厘米,还有三四个碎片。后来这几样一个也没浪费,长的还留着没做,短的做了一把小直和一个凿子,碎片做了个刨刀和一个打火棒刮片,超级好用,我都佩服死我自己了,呵呵!·#¥%)(—……——*。这都是后话,当时却郁闷了好几天,听爸说这种锯条很不好搞,厂里用完之后是要回收的。我就想去网上查查哪里能买到,多少钱。到了网上一查才知道这货名叫“锋钢锯条”。做小直刀很好。也从网上查了一些关于刀的制作方法。随着一个接一个的链接,无意间进入了刀友论坛。上帝啊!原来还有这么好的地方????
        那一夜,我中毒了!不禁想起了高爷爷的一句话:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。丝绪被打开,仿佛又见到了我童年的那把小飞刀。心中的激情像洪水一样被击发出来。即使工作再忙再累,每天晚上都要到论坛里来看看、学学,就像是久旱蓬甘雨一般,拼命的吸取精华,这里人才辈出、高手云集,使我获益匪浅。也学到了以前从来没听过的东西,小直、大马、狗腿、蝴蝶,龙骨、穿心、贴片、清根…… 同时也发现我的装备太落后了,人家都进入小康了,我还没解放呢,这怎么行?工欲善其事,必先利其器。电磨、角磨机、小虎钳……短短几天时间,我的工具箱就换了个更大的了。
        经过这段时间的学习,成功的用汽车的弹簧钢板制成了一把户外求生刀和一把锋钢锯条小直,虽然比不上论坛里前辈们的手艺,但感觉进步多了,等够了300分再上图。
    今天就写到这里,感谢刀友论坛为我们提供了一个这么优越的平台,让大家互相交流、学习。也感谢各位刀友的无私精神,把自己的技术公布出来与大家分享。祝各位刀友身体健康、工作顺利、生活美满…………祝刀友论坛日升月恒,越办越好!!!

评分

人生若只初相见 + 1 有感触。
    jedi + 40 打这么多字辛苦了,感谢分享

战术跟进。。严重喜欢这样的真感情帖。话说我用伞骨也做过三四把小剑,后来都被丢了。也用锋钢做过砍刀。呵呵。保留至今。。。。楼主和我经历很有亲切感。
    开心

呵呵,同道中人啊,像我们这么大的人小时候或多或少都应该有这样的经历。

我是偷偷拆新伞的。。。。
    擦汗

坐等 你300分

写的好,挺LZ的
    开心

同样呀  为了这个爱好,不知挨了多少骂,手上也是伤痕累累,至今犹存,可这牵绊一直在心中无法舍弃,索性就继续发扬吧,就让它陪着一直走下去。
    开心

我的第一次也是用伞骨做的
    开心

这才是刀友,我等望其项背{:4_106:}
    慵懒

同道中人啊,小时候最擅长用木片做各种刀枪剑戟,现在我也没有什么电动工具,但也靠双手和一个废弃砂轮,磨刀石,做了把锋钢小直,磨得锃明发亮,很是锋利,刀柄就是贴了两片铝片,缠上胶带。

{:4_145:}{:4_121:}现在就可以上图啊!!网易相册 可以外链了1个月几元很便宜滴!
    无聊

一起学习。

同道中人

为了能上图而努力
    开心

小时候的事可多了,手上的疤就是那时候拿锯条磨的刀扎的,缝了三针
    开心

小时候至今一直爱刀,记得小学时在仓库里找到一把细长的直刀,刺箱子的时候刺中了砖头,因为没有护手,手上出了个大口子。
    长大后,还是没有钱,大学的时候同学也爱刀,给我介绍了蜘蛛锯断钢缆的故事和猎人用卡巴杀狗熊的事迹,那时候就想拥有上述这两把刀。
    七年之后,终于有钱了,学会淘宝后,收了上述两把刀。不过,本人是毁刀之王,要是早点发现此论坛,刀也就不会被我霍霍的这么惨了!
    祝楼主的爱刀之路一切顺利!
    另:收刀时要慎重考虑哦,是EDC用还是收藏还是去野游使用还是家用        携带是否方便打磨是否方便过安检是否方便会不会被jc没收         直刀折刀锁定方式有无护手全刃全齿半齿!