找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Kabar~~1280迷你-狗-腿-野外测试报告 附劈砍视频

郁闷

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

这里是视频地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XNDI3MDM0NzI4/v.swf

好久都没玩新刀了,最近有幸搞到一把卡巴的迷你1280-狗-腿-,拿到手后就有出去一试的冲动,以前玩过不少-狗-腿-,有冷钢出品的,有正宗尼泊尔的,但是都由于太过厚重且体型巨大,每次都是砍个几十刀臂膀就有无力感了,毕竟岁数在这摆着呢,平日也不怎么健身,早已没了二十出头时的那股子蛮劲儿了,所以后来再也没关注过,曾经还玩过一把冷钢的大号折叠-狗-腿-,那把的重量大小倒是蛮合适我的,不过说心里话,这么猛烈劈砍的使用方法我还是信不过折-刀,万一哪天在我手里解了锁,这一下抡出去,握刀的手指估计就剩大拇指了,这回1280迷你款的出现真是让我颇有好感,于是今天专程跑出去狂砍一番。

先说说卡巴的做工吧,这是我入得第一把卡巴,以前那些打着二战旗号的老式皮柄卡巴军刀从没吸引过我的眼球,自然不会了解做工如何,我这第一把入手的卡巴让我很满意,刀子是美国原产、刀鞘中国造,但是做工都很到位,作为一把工具来说完全达标。说说锋利度吧,新刀锋利度可以剃毛,但不是非常干净利落需要一点点力度以及用刀角度的技巧,当然它本身设计就是用来劈砍的大刀,总不能用剃刀锋利度来衡量,而且开刃角度过小就不适合它的专业了。卡巴的图层倒是异常坚固,不像某些刀的图层,没耍几刀就掉的稀里哗啦的。。。。。。。我这2小时总共加起来没有500刀至少也有300来下,刀面的图层没有任何剥落,只有刀尖上方棱角部位露出一点钢本色。再来说说它的保持度,众所周知卡巴一直是以碳钢为主,尤其是1095高碳钢,这好歹是人家吃饭的看家本领,钢材热处理的相当到位,几百刀下来没有任何崩口、卷刃,有些部位的刃口还可以剃毛,也就是说如果户外
    长时间使用你是不需要重新打磨它的。最后说说它的整体使用手感,重量只有300多克抡起来很轻便不累!而且由于设计成-狗-腿-刀,虽然分量轻些但是并没有降低多少劈砍时的破坏力,握把更是让我喜爱有加!!克拉通的处理软硬适中,耐湿耐腐蚀,手心有汗也不会感觉劈砍时有脱手的危险,一开始我比较担心穿心柄的坚固度,经过一下午的演练证明这种担心是多余的,由于结构设计的合理性,只要不让它超出刀具的使用范畴,它是不可能在劈砍中松脱或损坏的。

总之这次实际测试让我对它有所了解更加信任它,相信它会常伴我的左右了。

补充:碳钢远没有大家想象的那么爱锈,我家存留的几把碳钢刀,只要定期护理,从没锈过,当然北方也确实干燥。
    5.JPG 7.JPG 8.JPG IMG_0542.JPG IMG_0543.JPG IMG_0544.JPG

以上图片可以看出,-狗-腿-的设计方式使得刀腹部位可以吃入很深,劈砍时要学会利用刀腹这里劈砍目标,反之越靠近刀尖越费力,那就完全体会不到-狗-腿-造型的效果了。

最后到家了,把刀子用WD-40防锈水一喷一擦,靓丽如初啦!而且这样放个一年半载的也不会生锈,再也无需打理它了,碳钢只要做好防锈措施是最适合用来做户外大刀的,易磨性和保持度都强于不锈钢。

评分

寂静岭 + 60 原创内容
    meilanyu + 80 好贴!

开心

我还是觉得卡巴的BK系列比穿心柄的更耐操,反正我就操松了一把穿心柄的狗腿,所以强度首先是要考虑的。
    擦汗

真的够厚。看着那厚度就踏实哈哈
    不知道为啥从来不相信折刀......老担心不可靠
    郁闷

我还是觉得卡巴的BK系列比穿心柄的更耐操,反正我就操松了一把穿心柄的狗腿,所以强度首先是要考虑的。
    绝对强汗!!! 发表于 2012-7-13 21:53
    卡巴大狗腿的穿心连接方式和这个好像还不一样,我记得那个穿心孔是由一个空心管直接穿过刀柄的,这个是把刀柄钢棍先卡入金属的刀尾,再穿心

找到图了,借用老外刀友的拆卸图看看,大狗腿是下图这种连接方式,看图便知刀条只是插入刀柄,而刀柄是克拉通那种类似橡胶的软性物质,大狗腿刀长44cm再加之狗腿的特殊设计方式,每次劈砍力量都会加剧,而力量传送到手柄时,如果刀柄内部没有金属框架支撑,这么细的钢条最终会造成在软橡胶柄中旋转、晃动,这就是为何卡巴大狗腿被你操松动的原因所在,再来看1280不但贯穿刀柄而且正好嵌入金属尾部方孔里才用钢钉铆死,这样一来,除非你把钢钉搞断,刀条脱离金属尾部的方孔才有可能松动,所以它要比大狗腿的连接方法更加科学合理

其实想想最有名气的1217吧,我还没发现有谁把它的刀柄操松动了,它的连接方式和1280迷你狗腿完全一致

评分

meilanyu + 10 好资料

开心

好刀,恭喜楼主,看了挺过瘾的。
    开心

好帖!!

小狗需要厚度。户外使用小狗的感觉很微妙。
    郁闷

好帖!!

小狗需要厚度。户外使用小狗的感觉很微妙。
    meilanyu 发表于 2012-7-14 00:18

看了不少人回复,还是meilanyu兄玩刀体会深,一点不错小狗好玩就好玩在使用技巧很微妙上,尤其是当我发现它虽然有34cm长,但真正发狠的吃入点只有中间时,突然觉得用起来更加有意思了

另外你觉得作为这么小一只狗它的厚度4mm如何
    奋斗

好刀。好贴。喜欢!{:4_135:}

看了不少人回复,还是meilanyu兄玩刀体会深,一点不错小狗好玩就好玩在使用技巧很微妙上,尤其是当我发现它虽然有34cm长,但真正发狠的吃入点只有中间时,突然觉得用起来更加有意思了

另外你觉得作为这么小一只 ...
    乌苏里江 发表于 2012-7-14 00:49

4mm足以。狗腿的优势就是在于刀前段下压。重心靠前。把刀子变成斧子。
    另外,你真胖了好多,一个冬天没动咋长那多膘咧??以后少点车猎,改走猎去去膘啊!好好的一猎人形象,变成中年大叔了…

但是这么一把注重批砍的刀没有尾绳孔是个问题,长时间使用,一下没抓劳就麻烦了,易伤人
    郁闷

好象比较厚啊
    开心

刀好,技术也好。学习了!
    郁闷

但是这么一把注重批砍的刀没有尾绳孔是个问题,长时间使用,一下没抓劳就麻烦了,易伤人
    dkcarlio 发表于 2012-7-15 08:12
    确实!我那天操刀就感觉唯一的遗憾缺少一个拴尾绳的孔,虽然克拉通刀柄已提供足够摩擦力,但是毕竟是抡起来劈砍的狗腿啊,玩意脱手鬼知道飞到哪里去了

确实!我那天操刀就感觉唯一的遗憾缺少一个拴尾绳的孔,虽然克拉通刀柄已提供足够摩擦力,但是毕竟是抡起来劈砍的狗腿啊,玩意脱手鬼知道飞到哪里去了
    乌苏里江 发表于 2012-7-15 14:45

扎狗熊爸身上了
    郁闷

我在户外耍刀时,这厮绝对不会出现在我正面!!多少次的事实已经完全证明了,呵呵呵

我在户外耍刀时,这厮绝对不会出现在我正面!!多少次的事实已经完全证明了,呵呵呵
    乌苏里江 发表于 2012-7-15 17:30

这就是问题,在操刀时中枪的同学很少是在正前方中的。
    一般来说比较容易中枪的位置是操刀人的后方和斜后方(惯用手的那一侧)
    开心

不错的测试,碳钢不锈大爱
    开心

另外你觉得作为这么小一只 ...
    乌苏里江 发表于 2012-7-14 00:49

以小狗的定位来说 不改变形状的情况下 4个绝对不好玩,也不好用。

劈砍刀加尾绳,后果可以很严重的,说真的我情愿刀子飞掉。
    开心

砍棵树权当锻炼身体了{:4_128:}