找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 以前人家说冷钢垃圾,我不信,现在真是打脸了!冷钢狗腿大折62KG断刀了!!

开心

如图,最近迷上射箭,入了一把40磅的清弓玩。某天回家的路上看到路边一根老竹子,一时兴起想回家自己做根竹弓玩,就带回来了。
    然后用冷钢的62kg 把竹子对半劈开的时候,意外发生了……
    刀片断了!
    这可是5.3mm厚——7英寸长的超级大折刀啊!

居然劈根竹子,刀片断了!!
    后面我用家里的废弃菜刀连敲带打把竹子劈开,很干净的老竹子,也没有钉子什么的~
    只能说明我手头的这把冷钢62kg 刀片有问题了……
    这样的事情真是令人伤心,这把刀子也从来没干过什么重活,没想到快1000块买来的刀子,居然这副德性!

这是竹子剖开的图片。
    后面2节是用旁边一把很烂的废弃菜刀劈开的,刀片可能是420,厚度不到2mm

补充情况说明一下。
    首先,这把刀千真万确是正品——冷钢台湾产的AUS8A老版  62KG
    因为我是重型折刀的爱好者,所以当年冷钢刚刚推出这款产品不久我就在淘宝通过刀商入手了。而2010年那个时候,淘宝搜索,都还没有仿品卖呢。

其次,这把刀子之前我在论坛发过拆刀贴,是不是正品,有图为证。
    无聊拆了一下冷钢变态大折刀62KG,顺便也谈谈折刀双钢衬的重要性。
    OK,这里就不要再说真伪问题了,说多了简直就是对我这个03年ID的耻辱。

其次,也不要说那些什么折刀不能干活之类的话。
    破开一根竹子,绝对不会超过这把刀的工作范围,这把62KG本来就是设计来砍伐的折叠砍刀。
    而且这次出问题的是刀片,我想,即便是你们手头的直刀,遇到这种事情也是一样的结果。

其次,关于这把刀刀片的微距细节,展示如下:
    首先,我非常肯定的是,这把刀子在破竹子之前,没有任何外观可察的瑕疵。无崩刃也无卷刃。
    即便是把两个断片拼回去,刃口也非常平整。

其次,刃口处确实有锈蚀!(也是平时我们俗称的内部锈蚀)
    但锈蚀的部分很小,断面的绝大部分面积都是灰色颗粒状。跟陶瓷的断面差不多。

刀片根部断面的微距图

另一侧的断面微距图

好了,剩下的,坐等其他高手来分析。
    我的观点是这把刀肯定是有质量问题,另外这种内部锈蚀是怎么回事?外观完全看不出来啊。

评分

devilphenix + 5 表示同情
    blood + 10 安慰一下

开心

折刀不适合干这活吧

哪个品牌都有事故。
    就如lsjalain兄在36楼所说:
    Mr riverpogrow,哪个品牌没有出过事故呢?都听说过类似的事情,我相信一定是个例。没关系的。

另外,请看以强悍著称的RMJ,连直刀也照样断裂:
    《(有图有真相)玩刀这么些年,玩到的最操蛋的刀!RMJ新款直刀折断》
    http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2804858&extra=page%3D3
    CR的直刀断裂,已不是新闻。
    ST也有断裂的事例。
    疯狗也有砍崩了的事例:《疯狗--暴力测试》
    http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=166278

再看看各种被操断了的刀子:
    《褪下她的衣服,让您看个真真切切——之赤裸刀条 》
    http://forum.knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113141&highlight=%B3%E0%C2%E3%B5%B6%CC%F5
    当然,这只是断了之后的模样,至于怎么断的,并无参考意义。
    (图片下载可看)

不过,台产冷钢的AUS-8A刃材,我的体验是:保持性不佳,韧性同样不佳。
    所以,近两年,冷钢开始大规模换钢材了。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

zhq999 发表于 2017-5-11 19:34
    折刀不适合干这活吧

已经补充上图了。
    1000块的户外折刀,剖根竹子都不行,那还买来干嘛?{:5_179:}

十几万的手表,掉地上就崩溃了,洗个手就进水了,买来干嘛?  发表于 2017-5-12 17:12

锁定吹的再牛逼 刀片断了还是没卵用
    开心

硬度跟韧性不可兼得啊,你看菜刀就好好的。
    开心

我实操好多次了各种老椰子,木头都没事啊
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

xubirdling 发表于 2017-5-11 19:41
    我实操好多次了各种老椰子,木头都没事啊

以前我也用它砍砍木头什么的。
    但没有高强度用过,刀片也就研磨了2次而已。

今天突然这么断掉了,我一下子就懵了~~

到现在还是不敢相信这么信赖的一把刀子居然这么废柴!

刃线处的横截面上,应该有暗伤。断裂处本就是刀身最薄弱处,应力集中。再者,台产AUS-8性能确实不咋地,保持性韧性均不佳。  发表于 2017-5-12 17:19
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

看裂口,刀刃的地方有暗伤,这个应该是早就有了裂纹了。
    开心

买把cpm3v的直刀,比如无
    难过

看断茬刃口部位有锈迹,是不是原来受过伤呀?
    开心

再烂的刀也不至于劈根竹子九断吧。大概是回火不当应力造成,楼主中彩了。
    开心

人家牛逼的是背锁,又没说韧性
    开心

hhy111 发表于 2017-5-11 19:50
    看断茬刃口部位有锈迹,是不是原来受过伤呀?

没受过伤
    我都是老刀友了,这把刀一直很爱护,从来没干过重活。
    开心

完全没想到,以前对冷钢就是神一样滴仰望,哎
    开心

冷风吹 发表于 2017-5-11 19:53
    再烂的刀也不至于劈根竹子九断吧。大概是回火不当应力造成,楼主中彩了。

{:5_161:}

一把老刀断在自己面前,真是百感交集。。

唯一的庆幸就是幸好在家里,如果是户外遇到这种事情,那得跪。。
    开心

riverpogrow 发表于 2017-5-11 19:46
    以前我也用它砍砍木头什么的。
    但没有高强度用过,刀片也就研磨了2次而已。

是什么版本的老的 asu8还是bd1钢材
    开心

xubirdling 发表于 2017-5-11 20:09
    是什么版本的老的 asu8还是bd1钢材

AUS8A的老版本。2010年买的
    开心

鞋风清扬 发表于 2017-5-11 20:02
    完全没想到,以前对冷钢就是神一样滴仰望,哎

我也是啊,现在出了这事,我一下子迷糊了。
    下一把折刀选啥好啊?
    开心

还好我的没断,应该是品控问题吧,按理这样强度不应该的,我是尝试劈柴,那棵柴太硬就没劈了……

我不相信!5.3的就是面包片?