找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 恐龙501

[主题观点] 【转】网友自述:做了18年民营企业 今年撑不下去了

楼上的没见过吃拿卡要吧,你以为收钱就办事阿,只要是节日,就要上贡,办事是有办事的价码的。 工商,税务,电力,水力,环境,公安,你能想到的要贡品,你想不到的也要供品的。

等电商等流通也开始收税,那就差不多了
    开心

有时候是花钱买公平,不一定求办事,在天朝,你如果完全守法是干不下去的,这是事实。没有专业的技术团队,没有专业的管理团队,没有足够的资金支持,怎么进行产业升级?民企如果想扩张,就要融资,资金成本高的是足以抵消到利润的。在天朝,理想化的创业是不存在的。那些大企业很少是没有社会背景自己搞起来的。
    开心

以前还幻想过创业,现在我都不敢想了,一夜回到解放前的风险太她妈高了
    开心

家里一些亲戚是搞建筑的,基建,房地产都有。
    06年以来那叫一个火爆。。。跟制造业真是鲜明的对比
    郁闷

没有专业的技术团队,没有专业的管理团队,没有足够的资金支持,怎么进行产业升级?民企如果想扩张,就要融资,资金成本高的是足以抵消到利润的。
    整个八月 发表于 2012-7-18 22:57

呵呵,我理解中国的社会环境现实很不理想,可以想象打拼的难度和吃拿卡要的麻烦。不过这个社会环境,貌似国内在哪都一样的。至于国外,人家正规的法律法规也不少,要求的资质和投入也很多。因此普通人,如果没这没那,一样很难创业。
    就转贴这个案例来说,与其怪大环境,我到是觉得,前些年挣钱太容易咯。前些年,一无所有的企业,剥削血汗就能过的很滋润。06年经济富裕地区人工平均工资1200,我不知道是什么水平。挣钱了却没有视野和能力,没有把资金用在对的地方。现在国际国内经济环境差了,日子不好过,没这没那的企业被淘汰,难道不正常么?

顺便转一个别的论坛上的案例。注意发言的朋友自述的背景,我觉得应该也能多少体会点他家庭的素质水平。
    原文地址:http://www.newsmth.net/nForum/#!article/EconForum/798510

说下具体情况,本人二本工科本+211国际经济与贸易硕(考T大学硕金融复试被刷调剂)+985在职金融工程博+现券商博后工作站ing

这是丈人的作坊,丈人从80年代过来东莞打工,靠赚的钱维持的几个手工机,然后慢慢扩大成现在的24台半自动针纺机,然后他和他的主要供货方(台湾毛衣贸易商)共同办有一个小型厂,厂里有30台自动针纺机,属于自己的小作坊现在只吃小型厂的尾单,光小作坊大概每年有100万的纯利润,厂的事情他没说

而如今中国的劳动力依然是很便宜的,半自动机小作坊全东莞完全是计件工资,完成一件毛衣4毛钱,而全自动机小厂是最低工资+计件,每件2分钱(因为劳动强度大大减轻,且生产环境舒适的多,有空调,不过空调是为了增加劳动时间,半自动机作坊是不开空调的,所以每天不加班)

半自动和自动的区别是一个人工可以操作两三半自动机,且劳动强度大
    自动机一个人工可以操作6,7台,熟练工可以操作8台自动机,且劳动强度在我看来非常小,并且由于自动化机的引进,需要的工人数量大大减少,比如照片上的床位就没有了,以前是一个宿舍6人住,现在只是两人住

现在东莞这个镇已经50%的作坊换上了自动机,80%的厂已经换上了自动机,这得力于10年开始,宁波和上海、深圳几家机械设备公司的研发获得了成功,从高位时的08年的进口德国机50万一台降到了现在最低配的6万一台,中配10万一台,而且最好的二手德国半自动机的价格已经到达了300元的秒价,以至于现在只要有3,4万(我估计)的流动资金就可以开一个小作坊,如果运作的好,有订单,第一年纯利润也会有20万的,但是从半自动机作坊升级到自动机作坊还是有很大的资金鸿沟,因为流动资金至少要50多万。

小作坊是建立在一栋栋农民楼里面的,东莞这个镇大约有1000栋这样的农民楼,吃住生产全部在这栋楼里面

经济环境依然可以,还是有很多客商挨家询问价格,不仅有国内的,还有很多黑蜀黍

还有就是接班问题,留守儿童问题真的很大,我LP的老大是跟着老丈人教育,一路学习算是可以,高考考到东莞理工(对比板上肯定不行)后自费去英国曼切斯特大学读一年制硕,后面转成PHD,成为他们老家第一个博士,然后留在东莞理工教书,老二和我老婆是双胞胎,从小在汕头老家,高考老二是三本线,我老婆专科线,后面老婆是读了我硕士那间学校的2+2,去了普渡大学,最后又去英国读了注水硕,现在在深圳某名校高中教国际部,老二在我本科那间二级学院三本读工商管理,后面靠老爸的钱开一间宾馆和修车厂,而且还很红火,所以说高考成绩和日后成绩联系不大,但是留守儿童的教育还是问题很大

其实最困扰实业的问题还是信用啊,基本每家都被国内的商家欠款,跑单。日本单的利润最低,要求最高,但是一帮人抢着做,为什么呢?就是日本人守信用,不欠款。丈人也是结识了一位台湾客商之后利润才开始稳定
    而一个国内客商如果和生产商不认识,基本是求着生产商做的,这就是国内的现实情况

所以我觉得国家应该开放标准商业票据,生产商可以无条件用商业票据向银行兑到钱,就是打个收割机价6折都好,然后还有标准商业票据市场。开放商业票据是有增加了通胀的可能,但是这个是可以通过央行调控的。当然对商业票据要审慎监管,一定信用的人才可以签发商业票据,我们银行坏账已经够多了
    开心

这个文章风格很像1890年代前后报章上那些控诉垄断公司给小公司和自由经济带来毁灭性打击的报道。比如:美国原油原产地的小公司被洛克菲勒的标准石油公司这样的吃人不眨眼的大章鱼逼到破产境地的系列报道。
    开心

26# taiga

其实我们说的重点不一样  

兄的意思是在上个阶段的资本积累没有充分利用,导致后期缩水被淘汰

我的意思是现在国内的投资环境恶劣 民企缺乏生存能力 融资成本高
    奋斗

都是因为剥削阶级太狠了,根本不让人活啊!
    开心

ZF  全是王八蛋   我这就有亲身实例
    开心

现在做生意的坐在一起只有抱怨!很多原来勤恳做事的师傅在党的领导下一夜被暴富,根本看不上做事那点钱,工价一天一个高,材料成本一天一个涨。。。真不知道这样持续下去会不会出大问题!
    开心

炒房 最赚钱的就是政府,买卖地皮赚一笔,买卖建筑材料得交税吧,又赚一笔,盖房子需要办手续吧,这证那证没有好处谁理你,又赚一笔,卖房子又得交税吧,再赚一笔

现在是地价,材料价,房价 一个比一个高。百姓的钱都被榨干了,国家是富了,百姓穷了 ……

炒房,炒车,炒股票,炒文物  那个买卖不受政府控制 ???  他有利可图才懒得干涉 ……

这年头不投机倒把就不算有本事的生意人,你想老老实实做生意,谁给你做 ??? 大环境在哪摆着

前几天也看到了这文章,哎,说啥好呢。
    要我说吧,天朝10年内绝对会发生动荡的,不是经济危机就是社会矛盾

呵呵,我理解中国的社会环境现实很不理想,可以想象打拼的难度和吃拿卡要的麻烦。不过这个社会环境,貌似国内在哪都一样的。至于国外,人家正规的法律法规也不少,要求的资质和投入也很多。因此普通人,如果没这 ...
    taiga 发表于 2012-7-18 23:23

话说这虽然国外也用钱,但那感觉就不一样吧,大哥你说是吧。

我记得我看了个文章,香港上海那边,做这类工厂企业跟内地完全是两码事!
    香港那边还各种政策什么的,如果我没记错的话。

炒房 最赚钱的就是政府,买卖地皮赚一笔,买卖建筑材料得交税吧,又赚一笔,盖房子需要办手续吧,这证那证没有好处谁理你,又赚一笔,卖房子又得交税吧,再赚一笔

现在是地价,材料价,房价 一个比一个高。百姓 ...
    aiwoshuosi 发表于 2012-7-19 12:02

我记得前段时间有次在群里一哥们说,看吧,天朝经济危机快来了,ZF开始打压下调房价油价,这是ZF主要税收来源,说明国内经济已经不稳定了。
    有知道的嘛?求问真实性。
    我只记得有回看新闻是,国内油价税收是30%国外是12%

26# taiga  

其实我们说的重点不一样  

兄的意思是在上个阶段的资本积累没有充分利用,导致后期缩水被淘汰

我的意思是现在国内的投资环境恶劣 民企缺乏生存能力 融资成本高
    整个八月 发表于 2012-7-19 08:10

我本来想准备等1、2年毕业了,我哥们退伍了一起去创业。。看来还是行不通啊。。
    算了,跟他姐炒房去算了。。
    郁闷

同意老兄的意思。
    我感觉这几年越来越明显的一个事,就是阶级固化
    老毛那会的打破阶级、老邓老江那会的遍地机会,到今天,一定程度上不复存在了,越来越循规蹈矩。
    我的意思是说,一定程度上,你所在的阶级,决定了你能干多大的事。跨阶级流动,比10年前,难多了。就好像政府的条框多,民企缺乏向上的能力。但官僚就不一样了。
    不过广大人民群众看新闻联播的后遗症还没过去,咱小时候的正文氵台课教的东西还没全忘,所以就不习惯了。
    其实,就我个人的经验,发达国家的阶级固化比国内坚固的多。不过他们整体水平比咱高,所以没人提这事。老毛那会是奇葩,其实古今中外,啥时候不是阶级说了算啊!
    中国目前还是上升期,说真的,对于普通人,咱们这创业的难度,我看比老外低。因为机会多,空子也多。所以趁现在,有能力有见识的还是赶快出手的好。对于有核心创意、高科技的人才,那是老外那边更容易。因为他们政府对内限制少,自由竞争。当然,如果实在是普通人,那就干普通事吧。别想着一下子发财了。你凭啥啊?
    我这只是泛泛而谈,是在很大尺度上说事,具体的大家理解就行了呵呵。

26# taiga  

其实我们说的重点不一样  

整个八月 发表于 2012-7-19 08:10
    郁闷

哥们我建议你别乱听乱信。
    首先,现在媒体是有倾向性的,是为资本服务的。你看到的很多消息,都是给资本家造势的。
    关于国内经济,最近肯定是要黯淡的。这个是全球经济大势决定的。老外经济一样很不稳定,谁更烂还不一定呢。老外的老百姓也有很多抱怨,什么失业啊、60%的收入给交了税什么的,呵呵。大家都是只知道自己这边的坏事,只看别人那边的好事。当然人家基础比咱强多了,没法比。
    如果你够强,那直接看官方发表的一些个数据,自己分析。如果不够强,那么民间牛人各种声音,正话、反话一起看,平衡一下,别被洗脑。
    你要想创业的话,估计没炒房来的快~~除非你真有金刚钻,或者想干的事不大不难,比如开淘宝店之类的呵呵。

我记得前段时间有次在群里一哥们说,看吧,天朝经济危机快来了,ZF开始打压下调房价油价,这是ZF主要税收来源,说明国内经济已经不稳定了。
    有知道的嘛?求问真实性。
    我只记得有回看新闻是,国内油价税收是30 ...
    默空 发表于 2012-7-19 12:17
    开心

同意老兄的意思。
    我感觉这几年越来越明显的一个事,就是阶级固化
    老毛那会的打破阶级、老邓老江那会的遍地机会,到今天,一定程度上不复存在了,越来越循规蹈矩。
    我的意思是说,一定程度上,你所在的阶级,决定 ...
    taiga 发表于 2012-7-19 18:20

发达国家虽然法制更完善 也行创业更难 但是另一方面来说工资待遇和物价什么的相对合理 所以打工有吃有喝有钱花的人也不那么急着创业

反观天朝  饿死一堆人