找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一些老旧塑柄Mora

开心

曾经同样玩刀的同学问我为啥玩mora,我回答他,因为穷。
    他又问,你为啥不买木柄的。呃,木柄的又贵又不好保养,买塑柄是因为又懒又穷嘛。
    便宜好用,穷人最爱嘛。
    不过我不在乎生锈,所以主要是买塑柄碳钢/夹钢。不锈钢的没几把。
    前几天翻了下抽屉,居然偷摸攒到十多把了,可以发一贴了。
    mora镇原本五六家刀厂,等到塑柄出现的时候,就剩俩家了。Frosts和KJ Erikssons。
    官网有个网页,mora的历史目录。
    https://morakniv.se/en/historical-product-catalogs/

首先是KJ的510/511系列。我原以为这个系列都是配1号刀片的,后来才知道,还有配2号刀片的520/521系列。但我还没买到。
    从上到下:
    不锈钢546,刃长91mm,厚2.5mm。Mora目录里写到刃长100mm,是指切割线长度,因为刀刃是弯曲的,所以实际刀条长度稍短。
    碳钢511,刃长91mm,厚2.5mm
    碳钢511,刃长91mm,厚2.5mm
    碳钢510,刃长95mm,厚2.5mm
    碳钢510,这把是做对比在产版,刃长95mm,厚2mm。老款的确实要厚实一点。

然后是Frosts的老货。
    从上到下:
    不锈钢的S-12,刃长105mm,厚2.5mm。mora目录里写到刃长112mm。
    碳钢S-2PH,刃长105mm,厚2.5mm。
    碳钢S-1PH,刃长95mm,厚2.25mm。
    夹钢S-1P,刃长95mm,厚2.5mm。这把存疑,因为初始的S-1P是没有护手的,有护手的型号没查到。
    这个系列最初的塑料柄很光滑,手感一般,握着打滑。后期表面有麻点,粗糙了不少,和KJ的510系列手感很类似了。

上:640,刃长100mm,厚2mm。这把刀子有趣的地方是背面有刻度尺。
    下:拿来作对比的新robust,刃长88mm,厚3mm

最后是我的最爱,夹钢780。这个系列(740碳钢,760不锈钢,780夹钢)后来被bushcraft替代。但新版的食指槽不适合我的S号小手,伤心。
    刃长105mm,厚2.8mm。

开心

刀无贵贱之分,楼主用心了。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

好多老标。
    膜拜莫拉老刀友。
    我从前年才知道莫拉,现在收了二十多把。
    前期收的多数都是新款,然后慢慢的开始收集老标。
    现在为止也不过收到几把老货。
    莫拉越玩越有味道。刀子好用,有历史,有故事。重点是确实不贵。适合我。因为我没钱。
    从收集老标开始,以为再多收五六把就功德圆满了,谁知道,越了解越多,现在所知的还没收到的老标还起码有四款。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

开心

660是个好刀。
    木柄只买过一把612,太难伺候了,玩了半月送同学了。
    又,小鹿那里utility系列不知为啥,一直没有Pro C这把。
    开心

猪笼灰 发表于 2017-6-22 22:00
    好多老标。
    膜拜莫拉老刀友。
    我从前年才知道莫拉,现在收了二十多把。

我就知道这贴肯定会把你招来。
    老标mora是个大坑,我发现把510系列填上都是一件困难的事情。
    开心

robbie 发表于 2017-6-22 22:31
    我就知道这贴肯定会把你招来。
    老标mora是个大坑,我发现把510系列填上都是一件困难的事情。

你不直接回复我我都看不到提示。
    我现在没啥野心。目标只是把各个版本的刀标收一把就好了。
    型号不限,只求越新越好。

不过你倒是提醒我一点,下一步可以考虑收集某一经典款式各个版本的,也不错。
    开心

猪笼灰 发表于 2017-6-22 23:04
    你不直接回复我我都看不到提示。
    我现在没啥野心。目标只是把各个版本的刀标收一把就好了。
    型号不限,只 ...

不过mora这么些年,型号其实没多少。基本就是几种刀柄和刀条的排列组合。
    开心

玩mora感觉跟玩110类似........数不清的版本........此坑太深。最后:最见不得大神装穷了,屁嘞,没见过这么穷还买这么多的
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

robbie 发表于 2017-6-22 23:13
    不过mora这么些年,型号其实没多少。基本就是几种刀柄和刀条的排列组合。

你还是没有直接回复我。
    你回复你自己的主题我收不到消息啊。
    如果不是专门找回来看看都看不到你的回复。

开心

实用就是硬道理。
    开心

现在好像收个511碳钢2.5厚的