找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 金牌灌水王

[娱乐放松] 回眸1983年真实的幸福中国[31P]

开心

1983年幸福?我父母都是有工资的。我一年就一套衣服。冬天周日洗一回,周一穿着冻得硬硬的。晚上吃了几大碗,半夜饿的睡不着。。。。。。好在那时侯傻,相信明天更美好---特别是到了2000年四个现代化就实现了!比197 ...
    刀子008 发表于 2012-7-25 16:26

这里所说的幸福也许指的是一些诸如社会风气,那时候吃不到地沟油吧。。。。那时候没有拆迁自焚吧。。。

现在的国家乱花老百姓的钱,三峡工程、南水北调实际效果如何呢,负面效果又如何呢?大家心里明白
    开心

为什么说1983年是幸福的?(准确的说是1978~1987年间),因为从金融学角度来看,当时的货币政策并不象现在完全是建立在信贷货币上的,起码还有相当部分是建立在实物基础上(1978年前是完全建立在实物基础上的,所以当时钱是值钱的),外汇储备只是国民财富的一小部分,用于对外购买一些国内尚无法生产的产品、技术或者没有的资源。当时所有的产品虽然总体上落后,款式也很差,但是都是真材实料的。从人文上看,刚刚从文革中解脱,人民开始接受改革开放,开始向外接受并学习国外的先进产品、技术、经验、文化、学术、人文、思想、艺术……当时的人民对党、国家和民族的未来充满希望。最直接体现就是1984年的阅兵式和群众游行“小平你好”。一度出现了多年未见的百花齐放百家争鸣的局面……然后是反对资产阶级自由化,防止精神污染……再后来是1988年,价格双轨制、物价闯关等等……再后来……再后来……也就没有后来了。
    开心

现在还有这样的地方...
    奋斗

这里所说的幸福也许指的是一些诸如社会风气,那时候吃不到地沟油吧。。。。那时候没有拆迁自焚吧。。。
    eric0520 发表于 2012-7-27 23:59
    那时候动动就批判你,思想上禁锢相当严。穿牛仔裤、留长头发、跳个迪斯科试试!
    开心

1983年,距离我成为受精卵还有一年的时间.......................

83年,我三岁了。

我觉得最幸福的时候是1996-1998年左右。
    当时父母两人都上班,工资加起来1500. 在当地农村算不少了。

那时候钱还值钱。我的感觉是,现在花一张100块钱感觉跟那时花10块钱的感觉差不多。
    开心

那时候动动就批判你,思想上禁锢相当严。穿牛仔裤、留长头发、跳个迪斯科试试!
    刀子008 发表于 2012-7-29 08:43

李谷一唱个《乡恋》都被批判了很久
    事实上到90年代初期,中学里对学生的装束限制还是很严,港台明星的中分头、萝卜裤、厚底皮鞋都是受批评的,我们的作文也没少写这方面题目
    8平米那时去凑热闹的大学生毕业分配时都没有好下场,哪里像现在这样什么难听话都能说

“这山望着那山高”这话一点不假
    开心

{:4_130:}

现在的国家乱花老百姓的钱,三峡工程、南水北调实际效果如何呢,负面效果又如何呢?大家心里明白
    烈火坚冰 发表于 2012-7-29 00:44

唉,对于某些人来说,搞工程才能弄到钱,醉翁之意不在酒。
    慵懒

我最幸福的九零年代啊!。。。。
    开心

那时候的人们拍照还是会笑的,那时候的人的表情,不象现在人的表情那么恐慌,那时候人的心情,不象现在人们内心焦燥。