找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 有感小区刚才的火灾

小区隔壁楼刚才由于线路老化,1楼总配电箱着火。从我家窗户正好能看见着火的单元,安顿好老婆孩子,拿了1罐灭火器、一直大号镁光就下楼了。到现场的时候,物业的人已经到了,但是没拿灭火器,只是那着对讲机叫人。我见现场没人拿灭火器,就和物业的人说:我这里有灭火器,物业的人接了过去,结果不会用。我又重新拿了回来,很快1罐灭火器就用完了,火没灭。等我回车里拿第2罐的时候,物业的人拿来了大号的灭火器。才把火扑灭。整个过程中,只有我和物业的人参与灭火,着火单元的人除了妇女抱着孩子外,男人都是在旁观。
这次火灾其实很小,或是说根本算不成火灾。和蓟县或新疆的火灾根本没法比。但从中确看出了很多问题。
1、小号家庭用灭火器根本没用:我第一罐用的是必扑杀虫剂那样罐子。喷射的时候,火苗明显见小,但不能灭火。喷完了,火苗又起来了。还是那种5公斤或8公斤的灭火器管用。
2、不要相信物业的人:小区物业平时也有消防演练,但真到了关键时刻,先到现场的人居然没有任何消防器材,只能用对讲机在叫救援。耽误了一定时间。
3、大部分群众只能打酱油。
4、照明很重要。打酱油的群众虽然也有拿手电的,但多是那种超市廉价的塑料手电,在浓烟里根本不管用。更有甚者用手机照亮。在浓烟的楼道只有我的镁光发挥作用。
5、楼道就是个大烟囱,约往上,浓烟越大。防烟面具家里最好也陪几套。
6、消防队的速度:从我发现着火,到物业灭完火,大概用了10几分钟。但是消防队是大约半小时以后才到的。
7、平时不能光自己训练,还应该培训家人。我下楼以后,老婆怕整个小区停电,就想准备手电、蜡烛。结果找了半天没找到。其实都在我的书柜里,很好找。
8、逃跑的时候,一定要带家门钥匙。不论火灾情况,最终还是要回家的。有几家就是光顾了逃命,结果没带钥匙,把门撞上了。现在还在外面等开锁的呢。

评分

zzb0812 + 1 软广告,其实surefire的手电也不错。
俊俏的小罐子 + 20 原创内容
jedi + 20 做得好说的对!
玩刀的民工 + 1 有所作为,佩服。

开心

我家也没有灭火器!{:4_129:}
    慵懒

经验总结的很好,打酱油的群众受教了.
    擦汗

见义勇为积德行善,得好报吧你,遭好报吧你就
    不过说真的,我前天就刚买了一个防毒面具搁家备用
    开心

小灭火器的用途应该是火苗刚起来的时候  真正燃烧起来就没用了

忧患意识非常重要。。。

打酱油的群众很可恶
    开心

见义勇为积德行善,得好报吧你,遭好报吧你就
    不过说真的,我前天就刚买了一个防毒面具搁家备用
    本人纯属虚构 发表于 2012-7-26 00:12

防毒面具对火灾没用,要准备防烟面具,好点的酒店房间里面都有,劳保店里面可以买到,还比防毒面具便宜
    开心

贼偷三次不穷,火烧一把精光{:4_124:}
    慵懒

我也说一个例子是我们小区同一个室外变压器前后两次着火,可恶的是第一次维修人员没认真修,直接搭电线。才导致第二次起火~另一个例子,我老婆家里附近一在修建筑起火,最近的消防队就在马路对面,结果你也知道那速度~
    奋斗

学习了....顶一下...

灭火器 家里还真没有啊, 看来平房好一些啊
    开心

我的装备预算被大规模提升就是源于对面楼上的某次小电器火灾。
    开心

这年头,死在自然灾害的人其实不多,大部分人都死在人为因素了
    开心

提醒下呃,电器着火可千万别用水和泡沫灭火器一类去灭火,得用干粉灭火器,沙子一类的。
    人一着急害怕就可能忘了。。
    开心

楼主总结的很全面,确实应该有这样的忧患意识并进行演练,现在高层建筑这么多,一旦发生火灾,想逃脱确实不易!消防队的出警速度,消防水枪的射程,这些大家都知道的!完全把生命寄托在消防部门身上,不是很靠谱,关键还是要自救!
    开心

07年某天下午,我在家玩魔兽世界。。突然听到外面吵吵闹闹。。。。正在下副本呢,也没出去看。。过了一会,听到消防车的声音。。也没关。。又过了几分钟,停电了。。。就出去看看。。原来是我们这栋楼东边的单元有个人家着火了,烧死俩人。。。后来听说是自焚的。。
    开心

防毒面具这个挺好:http://s.taobao.com/search?spm=a ... price-desc#J_Filter

就是贵点,刚入了几个这个牌子的口罩,感觉挺好,一点点装备吧:)

提醒下呃,电器着火可千万别用水和泡沫灭火器一类去灭火,得用干粉灭火器,沙子一类的。
    人一着急害怕就可能忘了。。
    sy123 发表于 2012-7-26 18:28

家用灭火器就是abc的。固体、油料、电器都可以用。
    慵懒

看来得买个灭火器了
    奋斗

门口物业给配的两个灭火器,家里备着40分钟防烟面罩