找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大明宫唐款立式刀架——天下第一刀架?

慵懒

我机缘巧合制作了这款刀架,最早是几位爱好唐代木器的先生,搜集到正仓院那批唐器的资料,我家祖传一种技艺,叫万字桌。百度可查,我家的技艺和唐代木画技艺很相似,都是碎木拼图案花纹,他们找我制作唐代棋桌,资料中还有很多其他木器资料,包括这个刀架,去年提货的客户带的一位女士给自己丈夫想定做礼物,偶然看到这架子,可以放剑,据说那位先生有把宝剑。
    我主要很喜欢这架子的唐味,木器从明以后被比例化了,美感在一种定式里。而这架子视觉张力很强,在大空间的空旷室内,能极好的协调出家居的整体感。可以想见刀架在大明宫旷阔的环境中展示着唐人对家居艺术的大格局。最有值得玩味的是,这架子的上下双勾放置置刀后,刀与最上端横柱,座身,呈现的四线式美感,唐代设计者考虑到了置物与架身的呼应,这在后世很罕见。
    我推测大型的立式的刀架,是刀架的本来用途,可以迅速从刀架拿刀,是刀架的防卫作用。
    工艺特点:架身上段双勾采用了倭鹿角并用铜柱加固,唐代是用象牙,我采用了强度近似的倭鹿角。座面运用了万字桌技艺,座侧周圈运用了唐代木画技艺 6632649962931258154.jpg 6632649962931258146.jpg 6632229949492049467.jpg 6632680749256834501.jpg
    置刀标准:俩挂勾之间43CM长,放置直刀剑,微弯刀剑,钢枪类放于下勾。
    有喜欢的来呼和浩特找我一起研究,能把这款式留住也是传承。

郁闷

强烈支持一下,非常漂亮的刀架
    慵懒

呼啸叁零 发表于 2017-9-21 20:56
    强烈支持一下,非常漂亮的刀架

这是试做款,鹿角形状不太好,我按那位女士估计的刀长放大的比例,有古刀剑齐全的朋友带来都让我放上去看看比例最好了。
    开心

楼主做刀架的?
    来自安卓客户端来自安卓客户端