找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测试与体验] 流氓最大农具柴刀第一次实操

开心

昨天收到流氓送的农具
    卧槽,够大、、
    卧槽,有点沉,一称,带柄720克,流氓说630克的时候我还想怎么控制到这个重量的,我喜欢,原来是没含柄
    重心在清根前一点点,不算很靠前,因此操控性还行,当然,是相对一斤四两的身板而言
    很关心手感,尤其劈砍型。。用胶带粘上,试试
    首先,柄不打磨的话,手感可以说很垃圾(个人标准),打磨后会有改善,但我的习惯还是应该再窄一点,原因如下:1,窄点可增加贴片厚度,手感饱满,不至于扁平硌手,手柄修整余地比较大,比如3d柄型,2,为吸汗带留有余量。。吸汗带是一种表层减震,可能和好的穿心柄那种本质上的减震有区别,但确实有效果。
    然后花半小时用金刚锉和磨石开了刃,比较轻松,出锋好。
    再把柄尽量修的圆润一点。。
    然后,就实操试试吧。。
    通常我玩一把刀会经历很多次测试,不过可以简单分为两类,一是刃口暴力测试和打磨,二是实用测试
    对于这把60-61硬度的玩具来说,这种砍硬物的测试,我觉得主要就是看韧性看强度,通过经验和损伤变形去分析和感觉,完事还能再次感受打磨(开刃是第一次感受打磨性)
    第二项要看玩具种类了,今天这种就主要体现在劈砍力(一次下肉深度)、操控性(很关键,涉及到劈砍灵活性舒适性,也影响劈砍效率),手感(这个就非常重要了,玩具越大越重要吧。。)
    额,不好意思,家里东西少,老规矩,砍铁。。。哈哈哈。。。
    过程看图吧,打字累。。。。其实很简单,4x20下

然后我初步评价一下钢材性能:

硬度:十分,相对42长度,60-61我认为很高,需要魄力,也需要能力
    韧性:八分吧,其实我觉得很好了,砍砍木头剁剁骨头应该没毛病,但是如果和低硬度钢材比极端情况哪个崩口,高硬度有可能会输,虽然低硬度反复爆艹也会崩口(不一定是崩,起码会掉渣缺刃)
    打磨:也八分吧,按我对o1的喜好程度,可以打十分,是综合硬度耐磨出锋考虑的,但是如果有人说他家的313/420更容易磨,我也没办法,确实是那样
    操控性:七八分吧,这个和重量重心包括手感以及个人力量都有关,我还没砍柴,暂定吧。
    手柄舒适性:六分吧,因人而异
    便携性:这个不好打分,城市和乡村不一样,背包和随身也不一样,我倾向于四十以下的,这个对我来说不太方便
    防锈性:基本上我不太考虑这一项,不过没有边磨边锈,黑皮最好留着,但是怎么说也是o1,强迫症不要考虑。
    完工度:比我手上的茄子好,机加工痕迹弱一些,尤其左面不错,比较平整,右面痕迹较重,要是统一成左面那样就好了,完全可以不做处理,不过即使都和右边那样,我也不会处理的、、、

如果可以提一条建议:手柄窄一点
    如果两条:左右面平整度一致
    如果三条:再薄一点
    如果四条:手柄渐薄,或胶柄、穿心柄
    如果五呢:以上不加价

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

开心

缺口出是不是整体刃线重磨,不然光修缺口刃线不在一个平面
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

MOD 发表于 2017-12-14 12:28
    缺口出是不是整体刃线重磨,不然光修缺口刃线不在一个平面

不用,缺口处用金刚锉前后连贯一下,一两分钟就看不出来了
    开心

刀真丑,没你那个黑乎乎好看

哈哈哈,。那个还不知道啥时候呢,造型看个人喜好  发表于 2017-12-14 13:03
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

柄改窄,加了吸汗带,手感好了很多
    奋斗

除了重,其他都满意。
    真要大操,不粘贴牢固,你这柄得散架。
    难过

建议驳回~反正我不做了~~~哈哈哈哈哈
    绝对的大坑领域。。。发货难搞,超厚难磨。绝对的大大大大大大大坑~
    不过手柄大小这个,我握着还行,左邻右坊表示合手——就是硬倒角要用砂纸过圆润,不然抡一会磨手。

不做了!!!太可惜了。  发表于 2017-12-14 20:39
    开心

哥你要用吸汗带不如试试鱼竿热缩管
    开心

牧天秋 发表于 2017-12-14 14:18
    除了重,其他都满意。
    真要大操,不粘贴牢固,你这柄得散架。

试试呗!!!
    开心

s1jack 发表于 2017-12-14 14:31
    建议驳回~反正我不做了~~~哈哈哈哈哈
    绝对的大坑领域。。。发货难搞,超厚难磨。绝对的大大大大大大大坑~
    ...

可能我是小嫩手
    开心

戟画方天 发表于 2017-12-14 15:41
    哥你要用吸汗带不如试试鱼竿热缩管

还真没用过,以后可以试试!
    开心

wangzhihua 发表于 2017-12-14 16:30
    还真没用过,以后可以试试!

热缩管贴合感更好,而且具有一定的防滑性,如果担心手感不好可以弄两层。我自己甩棍上都用的这个,打东西也不震手(但是和那些厚橡胶柄棍子没法比)
    开心

戟画方天 发表于 2017-12-14 19:10
    热缩管贴合感更好,而且具有一定的防滑性,如果担心手感不好可以弄两层。我自己甩棍上都用的这个,打东西 ...

粗细算周长自己换算吗?有弹性吗?细了能不能掰大点套进去?
    开心

wangzhihua 发表于 2017-12-14 19:31
    粗细算周长自己换算吗?有弹性吗?细了能不能掰大点套进去?

没什么弹性,强掰大套不进去的,只能适用于一些比较细的柄。
    开心

戟画方天 发表于 2017-12-14 19:40
    没什么弹性,强掰大套不进去的,只能适用于一些比较细的柄。

好的,谢谢兄弟
    慵懒

这性能非常好了,就是太大了
    开心

起个名真难 发表于 2017-12-14 21:26
    这性能非常好了,就是太大了

额,这厮说60-61,我比较信任他,当然,也是没办法检测
    开心

看到最后一图修复,就服会磨刀的。
    开心

一个字 大 俩字 真大@!!!@