找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 刀友仍然是刀友

开心

这一段,因为几位刀友先款被诈骗的事,搞得论坛似乎人心惶惶,不少人议论采取各种付款和限制方式。

对于这件事,我没有发言,但我赞成版主还有当时一两位刀友的留言意见。还有后来有位刀友发了一篇意为论坛要负起各种预防责任的帖子,以提供女票娼场所来比喻,我也是不认同的,原想发声,忙事过了就忘。
    我的看法是,在国中这样的环境下,有这样一个论坛已属难得,各人已是成年,应为自己负责,不能一出问题就责众责平台,这样下去,谁还愿意主动组织去办什么事!

前几天出的两件,恰好都是互不相识的两位天津刀友先款要了,我同时寄的。
    我没想到会途径帝都,但是两件到了之后,一件当天就转了天津(图1),第二天收到,另一件却一直停留了两天(图2)。
    我没注意,过两天后发觉没听到另一件的通知,才查看,发现停留着,等货的兄弟也发话问询,我安慰他途中问题我会负责。好在耐心等待后,停留第三天转运了,今天顺利交货。

这不过是论坛刀友每天交流中很正常的经历描述,如果是真刀友,你怎样都没问题,如果是骗子,只要你上当,用什么方式估计也可能被骗,只能说自己在此前多留心鉴别,并且采取符合自己需要的预防措施。若发生了,也支持利用人脉或有效渠道方式等惩罚骗子!

拿本来很正常的这件事出来说,是觉得,此时需要提振一下我们的信心。刀友仍然是刀友,我们不能因为偶尔的被欺骗就因噎废食失去对大部分同好的信任,那才是骗子最大的成功!

我们所能做的,就是仔细鉴别,继续信任刀友!
    一个小小看法,见笑了!

评分

xiaodaolion + 1 好人当好报!

来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

支持,这样的态度比较成熟,不能因噎废食,也不能杯弓蛇影!
    开心

邪不压正,支持
    开心

星河苍冥 发表于 2017-12-30 23:15
    支持,这样的态度比较成熟,不能因噎废食,也不能杯弓蛇影!

是的,我是这样的看法。正如严重得多的在那些本来自由民煮的国家发生的恐布事件,如果人人因此改变自己的生活方式,反而让那些分子的目的达成,所以我们看到那些人勇敢的坚持自己的生活方式……同样的,如果我们因此拒绝用一种信任为基础的方式来交往,那么,我们也将失去人与人之间的那种信任,丧失了作为这个群体的某些特质……
    开心

看来,天津邮政局行政不作为现象很严重啊。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

我作为一个新入坑的爱刀者,在论坛内先款交易三次,对方都不认识,但全是那么守信用,所以我信任论坛的每一位刀友,因为我们有共同的爱好,共同的理想,共同的梦!所以这个论坛很干净,很透明,祝各位刀友新年快乐!
    开心

骗子毕竟是少数的,大部分人都还是自尊自爱不会为了一点小钱就出卖自己的良心和人性的。那些骗子骗到一点小钱就被别人骂祖宗十八代骂到这辈子都不会再有祖宗去保佑他庇护他,而且他还要担心随时会被jc抓,所以还是规劝那些想不劳而获的骗子早日回头,不然他的头上永远都是乌云笼罩,他的印堂永远都是发黑的!
    开心

您的观点我不太认同,如果道德能约束人的行为,还要制度和法律干什么?那个有比喻的帖子是我发的,当时我只是希望论坛能对交易的真实性做出要求。再补充一些,我建议使用淘宝或闲鱼交易,如果买家已经拍付了,那么链接就失效。别人就不会继续购买。也就不会出现同时有几人打款的情况。另现在论坛大多是要先款的,这明显是买家风险更大,那么买家可以要求先货吗?作为一种交易,谁都不认识谁,这样公平吗?从社会层面来说,制度或法律的建立,不可能阻止犯罪的发生,但是可以起到预防犯罪发生和惩戒犯罪的作用。论坛的应该起的作用,我做个类比,前几年淘宝被吐槽卖假货,难道运营者没有责任吗?后来淘宝官方启用了很多技术手段比如关键词,保证金等等制度来改进。但肯定还是有卖假货的,就好像有骗子,肯定有被骗,但至少要提高他的门槛。
    开心

cyeef 发表于 2017-12-30 23:30
    是的,我是这样的看法。正如严重得多的在那些本来自由民煮的国家发生的恐布事件,如果人人因此改变自己的 ...

如果信任是一种基础,能否先货?你敢试试吗?
    开心

小鸟飞刀 发表于 2017-12-31 01:06
    您的观点我不太认同,如果道德能约束人的行为,还要制度和法律干什么?那个有比喻的帖子是我发的,当时我只 ...

同意您的看法,道德约束,依赖于群体的高度自觉性,也就是说只有在一个相对高素质的群里里,道德约束才是有作用的。而法律,规则的约束依赖于法律背后的力量。突破约束的人会受到相应的惩罚。相比于道德约束的不确定性,规则约束高效,强力的多。
    开心

不先款呢哪有这些笔事
    开心

[LV.Master]伴坛终老

缥缈 发表于 2017-12-31 06:35
    不先款呢哪有这些笔事

不先款,先货的话,有心要骗也会被骗玩具。
    如果是走闲鱼,或被举报了,卖家一样也是受害者。
    开心

先款被骗过,现在想起来仍然很恶心。
    开心

wsk228 发表于 2017-12-31 07:25
    不先款,先货的话,有心要骗也会被骗玩具。
    如果是走闲鱼,或被举报了,卖家一样也是受害者。

您首先不信任任何人,那别人为啥要信任你?
    开心

小鸟飞刀 发表于 2017-12-31 01:13

人家也和你不熟凭啥给你先货啊,是你看好人家东西,就要自己判断是否先款。你不信任可以不买。我相信大部分刀友都是不错的。
    开心

小鸟飞刀 发表于 2017-12-31 01:13

先货还是先款,我觉得这个并没有规定,是吧?双方交易,如果您能找到先货的,也可以,没有强制一定要先款。只是在长期的市场交易中,人们已经形成了基于信任习惯上的先款方式,这点可以看看我们所有买卖的方式。您不付款,谁会先给您产品和服务?为什么会这样?自然有其道理,我不想深入探讨这类似乎涉及深广的人类行为学问题,我也没有能力。简单思考,我想这与谁更想要产品,更需要主动,以及哪种方式更能高效交易有关系吧。
    开心

愿意走淘宝的就请找同意走淘宝的卖家去吧,卖家愿意无所谓,论坛只是提供哥交流平台而已没有义务对每一笔私下的交流负责任,入乡随俗,这里玩就要默认这个规则,愿意走淘宝咸鱼可以去小筑看看

完全同意。  发表于 2017-12-31 10:07
    开心

先货的事当然也可以,但是作为卖家我也要选择对象啊,论坛有知名度和交易量的老人,发过有营养有价值帖子的朋友当然可以,难道随便是个会员就先货?即使就是那些深不可测的会员如果没有任何价值帖子就是靠水上来的等级也不可能
    开心

小鸟飞刀 发表于 2017-12-31 01:06
    您的观点我不太认同,如果道德能约束人的行为,还要制度和法律干什么?那个有比喻的帖子是我发的,当时我只 ...

关于道德与制度、法律的问题,我其实也和兄一样的观念,更看重制度与法律。在社会公共事务领域,我认为是以制度与法律为主,也就是法治,胡适的那段话我是深以为然的。但法律这个东西,不是这个平台所能执行。制度?当然,似乎也可以以您所言,但不是所有的刀友都有时间和精力去一一建立那些其它的app和链接,相比小筑,这里似乎更像一个自由的比较原始方式的市场,有更多元的个性展示(这是我不喜欢小筑并且这几年几乎不在那边发东西的原因,填一大堆机械的表格,然后所有人的信息都是冷冰冰的)。我觉得论坛有它的个性和可能是一种基于管理者的民煮自由的价值观在里面,而其中规范化的那一面双方可以个人交谈、界定,我比较喜欢这种氛围。当然,我也认为在某些方面可能需要作出一些规定,但仅仅需要适合而止,不要破坏这种氛围。比如帖子出完了,要在标题标注,以及出了部分都要即时标注……贴图是否有时间段废止这方面或许管理者有自己深层的思考,因为不废止从另一个角度来说有保存记录方便新近刀友观看查询和保持信息的丰富性,但我也注意到我过去非近期的所有贴图都被进入了回收站,不清楚是否有新规。
    如何平衡,基于怎样的理念经营,我想这个留给管理者吧!毕竟,这里是一个自由选择的平台,这或许就是最好的机制……
    开心

rainbowdin 发表于 2017-12-31 09:09
    先货的事当然也可以,但是作为卖家我也要选择对象啊,论坛有知名度和交易量的老人,发过有营养有价值帖子的 ...

赞同兄的看法