找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 《十年刀 第一次亮刀180122》

开心

《十年刀 第一次亮刀180122
      我要从前边机动车道与辅路的豁口出去,右拐直接进写字楼的停车场,于是特意看了眼后视镜,辅路没有自行车。
      于是右拐。
      瞬间从冒出个逆行的摩的,一脚刹车跺死,万幸没撞上,我被吓了一跳,他也吓得不轻。
      “操你妈!”
      虽然我在车里关着窗户听不清他说的是什么,但是从口型还是能看出他喊的是一句标准国骂。我的火儿一下也就着了,连开了两下车门才想起来先解中控,推开车门跳下车瞬间也直接回他一句三字经,我跳下车破口大骂的同时,哗啦一下,有什么东西从我身上掉在了地上,我低头一看,是我的随身带的折刀,掉在地上这么一摔,刀已经打开了一半,不常见的几何型的刀尖显得格外尖锐。
      我一愣,抬头再看摩的司机,他也愣了。
      略尴尬。
      半晌无话,我弯腰捡刀,等直起身再抬头,摩的司机大叔已经骑着他的瘸瘸乐突突突的走了。
      我站在原地有点不知所措,才听见后面的车滴滴滴的按着喇叭,我下意识的转过身来,一脸茫然的看了一眼后车司机,司机也是一愣,立刻别过脸去。
      我这才回过神,赶紧把提在手里的刀折起来揣进兜里,上车走了。
      以上就是我人生中第一次在冲突中亮刀的经历。
      真尴尬。
      亮的这把刀是我买的第二把刀,第一把刀当然是《十年刀第一篇》里的那个“特大号水果刀”。
      这第二把刀,是我上大二的时候去西安找在那边上大学的初中同学楠哥玩,临回北京前在西安火车站边上的商业街买的。买完了就揣兜里就进站过安检上火车了。
      从这一点上看,真的太有刀友潜质了。朋友们也不要再问我哎你带着刀怎么做地铁或者火车了,真的只是放兜里别放包里就行了。
      买刀的过程也非常神奇,全程我没跟卖家说过一句话,本来是瞎转,结果进了一家店里面全是刀,而且是打开了放在架子上,我一眼就看上了我买的这把,因为这是我第一次见这种刀尖的刀,当时我心里的叫法叫几何头,很多年后进了论坛才知道叫T头,我指了指这刀。
      楠哥傻了。
      小声跟我说你要这玩意干啥,我说不行我就看上这个了来西安啥都没买我得带点东西回去就带这个。
      楠哥小声说:“傻逼。”
      但是楠哥还是给力的,回头冲着店家张嘴一句西安腔:
      “贼多钱?!”
      “一百八!”
      我傻了。
      店家拿出这刀,说,你好好看看,这做工,这开刃,而且你看着,这个腰夹,它是反装的,你别在腰上的时候,刀头冲下,往外拔的时候就能直接开刀了,说完还演示了一遍。
      “一百卖不?!”
      “一百真卖不了。”
      楠哥拉着我扭头就走,我还没来及说卧槽180我也买店家先喊了,一百三要不要。
      掏钱,收货,走人。
      上了火车就进厕所把刀看了又看。
      一宿的硬座都我都觉得舒服的很。
      从哪以后这刀我就一直带着,宿舍切水工,后来工作了满世界跑也随身,刀子用的很惨,彩木的手柄也摔掉了好几块,但是好在我发现T头的刀都是直线,好磨,就家里的磨刀石一面粗一面细,再拿青石细磨几下,就又嗷嗷锋利。
      但是我一直不知道这把刀的牌子。
      一直到零九年,我突发奇想,我去google上搜一下这刀片上的英文字母试试不就知道了么?
      于是我发现了一个新的世界——刀友论坛。
    -----------------------
    1、“十年刀”是刀友论坛15-16年的论坛的一个征文活动,我当时一口气写了《第一篇》《写在第一与第二篇之间》《第二篇》三个段子,这最后一个段子,一拖就又是一年。
    2、真尴尬。
    3、这刀的型号是老款“land”标的“三刃木9216”,后来三刃木换过一次logo我不记得啥样了,现在好像换成了纯中文“三刃木”。三刃木这个牌子由来,传说是因为老板姓“梁”。
    4、无论当时与现在,单就做工来说,这把刀没有大毛病,两个缺点,一个钢材偏软,一个是三刃木轴锁实在是太紧了,必须得两个手指两边都扣着才行,以至于后来对蝴蝶轴锁一直抱有成见,结果了买了蝴蝶580才知道蝴蝶轴锁其实很轻松。
    5、但是我后来有幸磨过一次比我这刀还要老的三刃木910,那把刀的刃材又很硬,刃口有点脆全是小崩口,可能当年人家的早期产品也在一批一批的探索和进化吧。
    6、拖了一年的帖子,而且去年我还靠着这个没写完的系列得了论坛征文的纪念奖,实在受之有愧,虽然我自认这四篇故事本篇最差,但是好歹算是没有太监贴,做完一桩事儿。
    7、谢谢大家。

评分

赤啸 + 1 同意
    百夫长 + 1 同意

开心

能体会到当时的尴尬
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

十年刀第一篇链接:
    http://forum.knifriend.com/thread-2811806-1-1.html

十年刀第二篇链接:
    http://forum.knifriend.com/thread-2812152-1-1.html

三刃木的照片:

001.jpg 008.jpg
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

个人觉得还是天然材料贴片用久了才有味道
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    奋斗

dao就是用的。你找到了你的那把刀,我却一直在寻找属于我的那把。
    无聊

张兄,这是9261 吧。9261、9262、902A 都有。

这么多年一直都没掉啊?
    开心

我就服你的文字
    开心

还好还好!摩的司机比较识时务!
    开心

刀,玩的就是味道,一把老刀情怀万种,好文!好刀!
    开心

9621,我以前有一把,西山居贾真搞活动时送的,后来老贾遇人不淑,唉,一晃已经好多年了……
    开心

9261,打错了,瀑布汗
    开心

一晃十几年 满满的回忆。
    开心

出刀,摔刀,开刀,一气呵成,牛掰!
    开心

持910顶你

开心

第一次"被"亮刀,不是主动亮的
    开心

背夹反装什么意思?
    开心

楼主好情怀啊
    慵懒

LZ好文,勾起了我十年前第一次买刀的难忘记忆!有不少三刃木,真在干活的就是他们了。对刀的喜爱已经深入骨髓,不可救药。不过和很多刀友不同,我对刀的喜爱基本与品牌无关。