找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 看舌尖上的中国第三季有感

开心

刚看了第三季第一季,讲中国饮食器物,周围很多人都觉得不好看,但对于我们刀友这样玩物的人来说,可能都会有一些触动。
    里面提到山东章丘的铁锅,三万六千次捶打之下,炒鸡蛋不粘锅,虽然国外有各式各样复合材料可以做到,但手工的奥妙,可能没人会在意,更别提在十块钱的机制铁锅前,可能会显得不值一提。这也让铁匠没了营生,生活没了出路。
    记得有句老话,世间有三苦,撑船打铁磨豆腐。现在科技发达了很多,常见器皿或许不需要再用手工制品,如果跟平常人说买一口锅一把刀花个上千块,或许别人会惊讶。但我见有不少人去买几千块的德国法国的煮锅,上万块的日本电饭煲,可是我们自己国内匠人费时费工的铁锅呢?真的会比国外的差?
    说实话,我对饮食器皿不敢感兴趣,用的也就一百多的机制锅,可是煎出的饼,却没有小时候用厚厚的铁饼铛煎出的口感。
    每次说到这个话题,总让我想起日本,我们现在是制造大国,怎样效率高就怎么来,老祖宗那么费时费料的东西怎么想怎么不划算,可是这些东西却被日本人保留下来,欧美冶炼技术牛,新钢材层出不穷,也不妨碍日本既有牛逼钢材研发,也有手工刀具器物的存在空间。
    究其原因,还是日本人的国民性。曾经粗略研究过这方面的东西,日本人骨子里是很自傲自负的民族,你比他强,他会去学,但不是全部学,他可以学唐朝的建筑,茶道,佛法,但他不会学你的儒教,可以学西方的制度,法律,科技,兵器,但不会学西方的宗教和制约君主。
    学了你的东西,日本人发展出自己的东西,茶道花道武士道,最后变成了他的文化名片,有了这些名片,日本人可以把文化变现。
    看看现在的好莱坞大片,有多少日本元素,韩国这么执拗于跟日本打嘴仗,说寿司不是日本独有的,大力宣传泡菜,抢占我们的文化元素,说到底就是竞争软实力。
    我们国人可能会心理看不起韩国,你那点东西不就是我们祖宗玩剩下的,我们博大精深的文化,岂是你韩国个跳梁小丑能欺瞒世界人民的?
    不过我们想过没有,我们博大精深的文化,我们自己又知道多少,汉服和胡服有什么区别,卯榫结构是什么,瓷器都有哪些讲究,适合泡什么茶?就茶道,小日本已经发展出根据时节天气和茶种用不同的器皿泡茶的“玄学”。
    有时候我会觉得,日本人的文化有点过度包装的趋势,看一看不过如此,可是文化这东西,你虽然有,别人学了甚至超过了你,这个名片可能就变成了别人的,所以过度包装不可怕,最怕的是我们自己的东西自己不珍惜,最后被人抢走。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

我顶你楼主。说得很好。有感而发。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

开心

帮顶,说得好
    开心

是你想多了,你上大街随便找个日本人都能讲出日本和服的制作工艺,日本茶文化的种种花样?二战结束后日本德国的崛起也都是仿造开始的,与如今的中国并没有太大区别。无论什么国家学其他国家的都会有学习有改进的,中国的佛教与印度一样吗?不同地方也一样,比如川菜,我在浙江吃的川菜绝大部分比在四川吃的要不麻不辣一些。
    开心

各个国家的老百姓并没有什么本质的不同。不同的位置,不同的历史,不同历史阶段的发展,制度的差异才会这样那样的不同。
    开心

我觉得做人要有一颗平常心,动不动什么民族自信心,什么我是中国人我骄傲,我觉得大家都一样不管你是黑人,白人,日本人还是韩国人,大家都是人类没有高低贵贱之分。
    开心

82718721 发表于 2018-2-21 15:46
    是你想多了,你上大街随便找个日本人都能讲出日本和服的制作工艺,日本茶文化的种种花样?二战结束后日本德 ...

仅仅说说自己的感受,日本在文化传承方面做的比中国强太多了...
    开心

一万年以后都成渣了

说得对
    开心

82718721 发表于 2018-2-21 15:56
    我觉得做人要有一颗平常心,动不动什么民族自信心,什么我是中国人我骄傲,我觉得大家都一样不管你是黑人, ...

文化无国界,人却有国界,这文章本意是我们该摒弃文化自卑的心理,好好挖掘保护我们自己文化的根,保护的同时,又输出软文化赚钱,何乐而不为?
    其实兄弟的这个说法也不无道理,所谓文无第一武无第二,可拿到现实当中,非洲土著、澳洲土著的文化与好莱坞传递的文化,也没什么可比性不是,我们既然在追赶上对标美国,那我们的餐饮在国际上什么时候不再是廉价菜的代名词,我们的各种传统手艺什么时候能进入高端艺术,这都是未来中国真正成为世界第一后所呈现的景象!
    开心

小猎刀 发表于 2018-2-21 16:40
    一万年以后都成渣了

我们已经有五千年了
    开心

youyou 发表于 2018-2-21 14:55
    我顶你楼主。说得很好。有感而发。

多谢多谢,一点小感想
    开心

zhang147258 发表于 2018-2-21 15:35
    帮顶

谢谢

确实是楼主兄弟想多了 其实你的心情我很理解 也很赞同 造成现状的原因很简单 只是国人穷困的时间太长而已 本质上来说就是这么简单的道理 我看第一集了 当时老爸来了一句今年如有时间去旅游 可以考虑去章丘买个铁锅 我接了句 一个可不行 必须买几个 哈哈哈 我很欣赏章丘那一家几代人的坚持 为了手艺 也为了辛勤劳动换取安身立命的根本 舌尖为什么会火 我也想了 应该是大家慢慢解决温饱之后 精神层面有了更高的追求 恰巧舌尖从另一个层面完整的体现了中国美食的博大精深 朴实的画面 质朴的解说 堪称经典 特别是在咱们这个论坛 每次看到老外的经典刀 我都有点儿恨铁不成钢的懊恼 希望今后国内多出些潜心用心做刀的刀匠 把传统刀剑文化发扬光大 当然了 说起这个 我又很鄙视某些自己老爱当大爷的所谓大师 草 三脚猫的功夫却都堪称大师了 我也是醉了
    开心

好文章!
    开心

帮顶。         
    开心

开心

阅。由军机处酌处。
    开心

咪咪先生 发表于 2018-2-21 16:26
    仅仅说说自己的感受,日本在文化传承方面做的比中国强太多了...

谈传承这个话题太大了,涉及到太多方面了,真是不好谈啊。我只说一些自己看到的东西,和自己的一些想法,首先我觉得不管任何传承都要服务于现在活着的以及将来要活着的人,比如男尊女卑的传统不应该传承吧,还比如戏曲,喜欢看的人当然随便看,不喜欢看的人难道非要他去看吗?一些小地方的特有的戏曲或者唱词,几乎没有人要听要看了,我们还有花费大力气传承下去?说个极端的有些不存在了挺久的东西后来发现他的资料,难道还专门找一班人去重新学习他?时代在发展任何国家都有老的东西消失新的东西出来的事情。传承的东西一定要符合当下人的喜欢爱好等,它才能生存,失去生存的土壤依然非要让它活着,那是没有意义的。另外我并没有觉得中国的传承的宣传在减少,这几年我觉得传统的东西多了很多,特别是过年,我在浙江沿海农村,这几年过年的龙船还有些传统的过年的活动比以前多很多,一个是大家有钱了,花在赚钱的时间上可以少点,休息的时间多了,可以有精力搞这些,一个政府这几年也有挺多的宣传,一些传统的风俗可以做成一个旅游文化景点等等,花样也不少。相对来说内陆出来打工多的省份可能稍微慢一点点。还有太多了,能说一天都说不完。还有些特殊的,比如刀,你觉得我们的政府短时间会放开管制吗?比如说中国的影视审查制度,拍电影太多限制,我们自己都不满意怎么让别人满意?再比如说全国各地旅游景点的载客现象普遍存在吧。。。。想到什么就说什么可能有些乱,总之不需羡慕别人,发展自己,发展的关键一个是经济一个是政府。我们不是没有不是不好,只是还需要些时间需要些过程去完成。日本也不见得什么传承做得都对,像相扑这么损害人身体的东西早应该消失,这么惨绝人寰的传承居然还流传下去我是看不明白,就像要把裹脚传下去一样。