找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年的第一把火

开心

工具:国产几元火石,巴克192,巴克731,十来根拖把粗木材  树叶一堆
         地点:自家院子
         时间:上午
         天气:烈日当空
         人员:独自一人
         本人来到此论坛宝地许久,从天真无邪逐渐发展到心存忧患,由两手空空到收集垃圾装备一屋,以至于终日YY不能自拔。
    今日闲暇,决定模拟一次在资源充足情况下的野外生火,先前我已实验多次镁棒生火,火绒都是纸巾报纸之类,成功但毫无难度。
         这次我自制火绒,先用巴克192将一根拖把粗的木材整根削成刨花,大概花了半个多小时,虽然弄得汗流浃背但过程还算比较顺利,
    这个得利于巴克192的良好手感,巴克192是款猎刀,鼠尾结构如在野外总让人担心强度,我也是第一次实操此刀,个人觉得手感非常好,切削乃至小劈,一点
    问题都没有,就是有一点,在我做火绒的过程中木头上有根锈钉子,我削的时候没注意以为是遇到木结了,等我发现时刀刃已成为锯齿状,全是崩口,管它,照用!
    火绒做好该生火了,这里我带了巴克731,主要原因是主刀的锯齿打火效果太好了简直出人意料,火花奇大,缺点是费镁棒。我把刨花堆成一堆尽量蓬松,然后刮镁棒
    以为很容易可以点燃,火花是很大,刨花直冒烟可就是不见明火,该情况维持了几分钟,我停了下来总结了一下原因,打火过程中火花的持续时间非常短暂,我也没有
    采用刨镁屑再打火的手法,火花不够集中,于是我改为采用来回不停摩刮的方法让火花不断持续,这次很容易点燃了刨花,可能很多人认为这时该加枯叶让火跟大些,
    我想说错了,这样只会带来很多烟,枯叶这种东西需要较大的明火才易燃烧,我此刻的做法是用这堆刨花点燃一根较粗的木材,等刨花烧完了这根木头却开始燃烧产生明火,
    这时再放上枯叶,火势刷的一下就大了,接着用其他的粗木架成一个火堆,这堆火算是不会熄了,很遗憾我没准备水壶,不然应该可以烧开一壶水。
         整个过程花了差不多快一个小时,值得一提的是十来根拖把粗大概30多厘米长的木头只能烧30-40分钟,手脚慢的可能做不了一顿饭,打火花了30来分钟, 这还是
    在资源充分的情况下,可见真在野外求生生火并不是什么乐事。本来想录个视频,无奈相机让本人用弹弓打坏,委屈各位了。

评分

凌云 + 1 楼主辛苦这半天居然连个加分的都木有

开心

楼主叙述得很详细。学习了

开心

无奈相机让本人用弹弓打坏,委屈各位了。
    呵呵,楼主太有才了!
    开心

打火多练几次就熟悉了.
    我现在是打火没问题,但维持火就有大问题. 没资源, 也没地方试验.  真担心,以后打着火,却烧不起来.

还是有院子好啊,我有心到楼下小区花园里练练生火,就怕街道志愿者(都是一个楼里的大爷大妈)们集体给我上课,O(∩_∩)O~
    开心

图呢?
    开心

7# 流风
    楼主说了么,拍图的设备让楼主用弹弓打坏了,哈哈