找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Gransfors 福斯斧头的选择,已上真人对比

开心

Gransfors Bruks是瑞典的一个斧头厂家(后面简称福斯)。他家生产的农用斧头,很有范尔,而且深受雷胖子推荐。前后上手了好几个常见的款式,这里说说感受,帮助那些有选择恐惧症的朋友做出更准确的判断。有猎人和迷你的刀友,最近手受伤了,只能改日见面拍照了。
    1:先说迷你,迷你是一款可代替刀子的斧头,正如其名字,非常小,大小可以看对比图。斧头可以做一些轻量化的劈砍工作,很多地方可以代替刀子,但是还有斧头的劈砍功能。很好玩的东西,不过我觉得价格略贵。

2:野营,这是我第一只福斯牌的斧头,在很早以前,我就知道这个牌子,无奈当时没渠道,国内也没商家,后来通过好友定了一只。这是一个各方面都平衡的斧头。便携性,手感都给对方做出了让步,这是一只万能斧头。能切东西,能劈柴,能砍树,能砸钉子。曾经YY自己腰间别着这款斧头,自己搭建木屋我后来放弃这款斧头,选择了劈砍性更强的小丛林。是因为我需要的是一只双手斧,大伟说的很对“带上才有发挥效果的可能”。这就是野营的优势所在。万能,轻便。

3:小丛林,我很长一段时间都是这个斧头,无奈家中有儿,不能外出。所以没有亲身体会过这款斧头。但是身边3个朋友都是这款斧头,反应来说很不错。砍倒一棵树比起用砍刀,只用了一成的力气。这只斧头突出了劈砍能力,稍微放弃了便携性。而且这只斧头的光环很多,雷胖子就极力推荐这款斧头。一般刀友我也推荐这款。无论是样子,手感还是知名度,都很棒。出门装包里完全没压力。

4:猎人是福斯获奖的款式,背面打磨光滑,可以用斧头的重力,来进行剥皮,大小长短重量都和小丛林相当。但是光滑的斧背不能用来砸钉子,猎人的手柄没有小丛林的性感,这是我放弃猎人的主要原因。但是猎人的斧子头比小丛林轻一些,配重有些不同。不过它获过奖,而且是猎斧,噱头也很足。

5:铁脖子,福斯的新款,是LP设计。配重很好,可以快速舞动。小而强壮的斧头,铁脖子加强了手柄,防止不正确劈砍给手柄带来的损坏。论手感,比一些战斧还顺手。

6:我最终的选择,斯堪地。这只斧头是传统的伐木斧。手感比小丛林好。手感这个东西没法形容。只能说你拿上斯堪地挥舞一下,就有砍柴或者伐树的欲望,这点毫不夸张。但是这只斧头全长有65CM。就是放在包里,也会露出一截手柄。它牺牲了所有的便携性。
    我选择斯堪地的原因:1:手感好。2:砍柴伐树效率一流。(我不考虑便携性,只追求伐木的效率)3:带斧头出门肯定开车。4:外形低调朴实,不怕JCSS。5:只比小丛林长15CM,重4两。
    IMG_1150.JPG IMG_1151.JPG SKD.JPG

7:野蛮人,这个是瑞典的传统运动项目飞斧,对于亚洲人来说,有些大,但是非常的霸气,挂家里很好看。

评分

老虎鱼 + 1 同意,很全面,期待继续更新
    26682505 + 1 很给力!
    zzkuiii + 1 很好的详细介绍
    壹笑抿千愁 + 1 感谢分享
    带泥土豆 + 1 牛逼
    NABC + 1 自己还盖过木屋?!
    webleon + 1 3go好瘦啊。
    平凡之子 + 1 好帖

慵懒

对于YY来说,我觉得更便携的迷你挺好的~
    开心

非常喜欢这个牌子的斧子,一直迷恋小丛林,因为国内没有很好地渠道和使用的地方所以只关注没入手。过两年去加拿大一定搞几把耍耍。听楼主分析的很在理,感谢。但是对于那种选择还是使用后在决定了。再次感谢楼主的分享。
    开心

很好的介绍,最近中毒斧子,收藏了!
    开心

我选择野营。作为bob。
    预设为:为营地取暖做饭劈开足够的柴火、砍断小碗口粗细的树搭建庇护所(更大的树面临单人搬动问题)。确有必要对付更粗的树则需要更多技巧,比如利用楔子,当然,不得不承认经验和技巧正是我所欠缺。
    为了能把所有家当一包背起跑路,只能做出许多让步和妥协。我的思路是,带上才有发挥效果的可能。

哎,野营和小丛林间纠结。  发表于 2013-10-7 17:41

评分

平凡之子 + 1 带上才能发挥作用
    gogogo + 1 我操,看了你的解释,我动摇了。。。。。。 ...

无聊

张哥能不能上个拿着斧子的照片? 这么看还是没有大小概念。。。

听了雷胖子的话,入了小丛林。现在一看3GO的帖子,又得入一把斯坎迪了……
    开心

斯堪地这个因人而议,看斧头使用的目的。
    一般刀友用小丛林足够了,我是吹毛求疵,而且身边几个朋友用的全是小丛林,可见其优势。
    开心

一日往返  斧子没用
    露营几日  不论临时搭建住所还是帐篷 400cm 的斧子足够了
    时间再长  只要不盖房子 做永久住所 等这样需要效率的活 500cm及以上的没啥用

我的小丛林 除了试斧子玩过一次 之后就躺在抽屉里面 做备用物资了。

如果没外出使用过,如何帮别人推荐合适的呢? 上手一YY就能给全系列写测评,和广告有的区别在哪?
    开心

也有道理。
    但我看是“介绍”,没说是“测评”。
    不是都有条件过手的,大部分人连大小都难有个概念,更别提手感了。
    哪怕只是一张大小对比合影,多一参考就是价值,各取兴趣点吧。
    开心

如果没外出使用过,如何帮别人推荐合适的呢? 上手一YY就能给全系列写测评,和广告有的区别在哪?
    davidwebb 发表于 2012-8-6 07:27

写的是测评吗?我写的就是手感,那里有测评了。对于很多没上手过的人这就是一种帮助。斧头国内都卖了快1年了,谈何广告的嫌疑。
    奋斗

都是农具,所以俺就用本地农具
    奋斗

那为什么没人介绍KUBBEN呢,收了KUBBEN,比迷你还要小一点
    开心

没上手过库笨,不好评价。
    无聊

综合的话 还是小丛林
    小活大活都能干 是个好斧子

国产斧子,重新开刃,柄上清漆磨掉,修形,重新浸橄榄油后,感觉也不赖。

完全斧盲向大家请教:
    1。如何判断斧头与斧柄结合的牢固度?
    最近很多朋友聊起这个牌子的斧子,也有些讲其他斧子的,斧的热度不断上升。
    没出手是我有一种顾虑,怕抡着抡着斧头飞了(没卡紧),或者受日晒雨淋木发霉或砸到硬物等影响,卡在斧孔中的木头松了、酥软了(斧眼中的木头坏了),一抡或一砍时断裂。
    或许我有点杞人忧天了,但我还是想请教如何判断斧头和斧柄结合的牢固度?木柄和斧体间的固定方式有几种,哪种最可靠?
    2。为什么买斧子?或您考虑中的斧子使用情境、用途
    realjam兄所说的获取炊用柴火、砍小碗口粗细的木头搭庇护所就是表达非常清晰的一例。
    但是大家想的斧头用途是啥?
    用斧情境的科学预设,是正确选择合适斧头的前提,在大家对G斧是选迷你、猎人、小丛林还是斯堪的那维亚斧的讨论中可见一斑。容我纠结一点,拿realjam兄的样本再思考下。我玩过户外,正常非遇灾求生型的户外,以我在以南方为主要范围的活动经验来说,一般如果野营会背帐篷而不是搭庇护所。而烧饭用的柴不需要很粗,大直可以解决,效率的区别不会太明显,甚至有些季节和地点可以拾柴而非砍柴。那么我想像中realjam兄的预设主要集中在灾难求生(不管是天灾还是人H)了,而且是相对较长时间的山间避难。这当然是我的想像,假想中我如果只从山间路过或暂避一日,可能这时候消耗的主要是预备好的水和食物(比如压缩干粮或MH),那我个人宁可效率低一点用直刀(我认为必备的装备)而非斧头;而如果要预备较长时间避难,我可能会选择再长一些的斧子?
    以上只是拿大纬的话做个比方,供大家思考和讨论,但也不必过度在比方里钻牛角尖。
    我主要是想请大家聊聊,刚才聊的是大纬买斧的预设情况,各位你们买斧的预设情境是啥?选择的斧子是啥?(您也可以说预设情况是万一失火拿斧破防盗窗,所以选的是消防斧一类)。
    慵懒

6411差很多嗎?
    开心

说说我买斧头的目的。首先平时放家里,有个突发状况的话,可以用上。也作为BOB用具之一。
    其次、本地刀友经常进山砍柴,真的是砍柴,不是腐败,也不是爬山。之前一直用的是砍刀,很费力气。现在基本都有斧头了。
    最后就是YY了。平时的休闲爬山,或者出去玩,我是不会带斧头的。
    关于牢固程度,在使用的时候,发现有晃动,就要及时更换手柄,或者是镶紧木楔子。
    另外王兄说的柴火,小树枝或者胳膊粗细的树枝,很不耐烧,而粗树批开的木材是很耐烧的。
    伐粗树,用砍刀和斧头,省力的程度是1成和10成。
    斧头作为一种特殊工具,平日用处是很少的。如果你带着帐篷,气炉爬山,那么斧头将完全用不上而成为你的负担。雷胖子进山用斧头搭建庇护所是因为买不起帐篷吗?
    我们是玩家,斧头更多的作用是玩具,就如同我们手上的刀。