找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈EDC和用了1年的小三605,并求万能刀友推荐

去年回农村老家的时候看见大伯钥匙串上挂着把地摊刀,正好自己身上带着刚买的605,就送给他了。一年多以后再见,居然用成了这个样子,让我很是惊讶。问他这个小刀好用吗?得到的回答出乎我的意料:“很难用,裁纸不好用,削水果也很难使。”在我想来,一个种地的农民,不知道什么是蝴蝶、蜘蛛、戈博、巴克和冷钢,就算三刃木也很难买到,这样一把刀虽不一定比的上国外的名牌刀们,至少在国产里算是精品了,比地摊上能买到的没牌的小刀应该好很多,怎么在他用来不好用哪?
      分析下来大概有两个原因,一是刀型:他喜欢写字,过年经常给人家写对联。记得小时候每到年三十大伯就很忙,整整帮村里人写上两三天的对联。现在多数人买对联,不用写那么多,还是有的,另外村里红白喜事什么的也要写些东西,因此他用刀裁纸应该用的多,他希望刀刃凹进去也就是我们说的S刃,这样裁纸可能好用些。
      另一个原因大概是厚度:他说削苹果不快,我想应该不是锋利度的问题,按说小三的锋利程度和保持性绝对比地摊上的玩意强的多,怎么会不快?那应该是厚了,想起我用柳月切西瓜那个感觉,应该是这个原因。
      还有一点是重量要轻,我说我那里还有很多三刃木的折刀(7系列的),比这个稍大,要不再给你一把?他说不要,要那么沉干啥,锻炼身体啊?我想也是,我自己这么多都没一个带身上的,挂钥匙链上吧太沉,又不习惯带包,每天钥匙链上带着的其实就是一个多功能的指甲剪,上面有小刀和小剪子,也差不多够用了,其实指甲刀才是用的最多的。
      大伯说他带刀已经有十几年了,这让我突然想起这不就是老牌的EDC爱好者嘛,虽然他没有EDC的圈子,没有爱好者交流,但是显然他一直在E着。说起这个又想起去世的老姨和奶奶,两位老人生前都喜欢听收音机,跟老姨不常见面,有次去看她,见她拿着个老出毛病的旧收音机在听,找机会给老人家买了个新的,手拿着正好。后来再去看的时候问好用嘛,老人说调台不准,不是很好。打算再给老姨买个新的,那几年一直在外奔波,不常回家,还没来得及买了送她,老人就去世了,为此心里一直难受,正是那句话:子欲孝而亲不待。有了这次经验,给奶奶买收音机的时候打听了一下知道德生的比较好,送给她一个德生的收音机,大小适合,奶奶天天拿着,大街上坐着听,晚上睡觉听,一直用了十多年没出毛病,直到最后入葬的时候,除了随身的衣服就是这个收音机了。两位老人也算是EDC爱好者吧,不过E的是收音机。
      写的可能跑题了,接下来就要求助万能的刀友们了,请给推荐一把合适的小刀。用途:日常削水果,裁纸等。要求:好用、耐用、重量要轻巧,带在身上不坠的慌。其实我觉得这个挺不好选的,我没有心仪的,自己都不知道带啥。

评分

小拧刀 + 20 共鸣
咱、宅男 + 1 真情流露

开心

在小三里面723
    还有就是611  看你能买的到么
    开心

忘了  还有 mc117  LC142  等几把小的
    开心

得用7系的吧,凹磨,裁纸得刃比较平的。
    慵懒

681可以试试
    开心

605真悲催了
    开心

605真悲催了。。。。。。。。。。。。
    开心

605真悲催了
    开心

砂轮磨的吧
    开心

[LV.Master]伴坛终老

直接无锁的16系列吧
    开心

605真的不太锋利,不过双指槽很赞哦
    开心

681,很赞,锋利度绝对好
    奋斗

其实那老伯还真是真需要,而我等确还是意淫耍玩,诶
    开心

肥后守的铅笔刀吧,不论从风格还是实用来讲,都适合
    开心

无聊

首先 不要买V形的刀子和T头都扔出去。
    反曲刃吃肉深,能固定,裁纸是好,但是相应的削苹果就不那么利索了。
    选择有两种
    1:轻微反曲的大圆头的刀子,个人推荐NAVY506.但是需要楼主手里有趁手的工具,买回来修下线索,然后适当调整一下线索力度,至于这款刀线索力度大后单手开刀费劲的BUG,可以考不同的开刀方式摆平,总之是一款刃线不错的刀子 右手.gif 右手和刀.gif
    当然大伯不要求单手开刀,这也无所谓
    2:较长的平直刃,弧形刀头的刀子,
    这个主要就是削果子,然后刃线长,裁纸也会相应的好用些。小三的刀子,除了9系列,基本长度搜不太能满足。而且相对上我入的也不是很多,不太好推荐。
    但是只要满足这个要求的基本没什么问题。着重体检类似大沙造型的刀子,NAVY507,不过一样要修锁定。还有就是小三910,这个就相对浮云了。
    本身想推荐老鼠、不过想想,背锁的还是全都不要考虑了,因为有BUG

反正主要是两点,1轻微反曲+平刃圆头的刀子,2长平直刃加大弧度刀头,或者大弧度近似直刃的刀子。

如果觉得大话,707 710 718 728 730 733 734 735  T01平 T21平 T16 这些应该都还不错,当然我都是看刃线上手过的只有710和707。T21齿版。其他的美过过手。

不过以令伯的操持手法,还是买吧大些的刀子吧。毕竟那么震撼人心 1196268651021628785.jpg
    慵懒

以前上小学时用的削铅笔的小刀

感谢楼上的热心推荐, mc117  LC142 我倒是有,直接扔了,不好看,也不好用。707 710 718 728 730 733 734 735  T01 T21  T16所有这些我都有,不过挂钥匙串上他嫌沉,其实我也知道削苹果和裁纸这两个刀型是有矛盾的,不可能都兼顾。
    刀应该是他自己用磨石磨的。
    开心

以前的铁皮折刀,有些好用得很,又利又轻,可惜现在没有了,都是塑料柄的,一用力就坏
    这种只有切割的作用,胜在轻巧,随身带着割纸削果皮最好
    开心

弄个三刃木的702吧,直刃的,绝对实用。
    想看图的可以去这里或者自己搜。http://tieba.baidu.com/p/1300025175