找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 两把凶悍战术斧之对比,RMJ KALIHAWK和CRKT KANGEE T-HAWK

慵懒

在我眼中,战斧一直是属于维京海盗的兵器,络腮大胡子、大如圆盘的斧刃、熊一般的身躯,这三者是标准搭配。然而N年前网上看到的EMERSON的CQC-T战斧则颠覆了我对斧子的看法:修长的头部,双面开刃犀利的凿尖,可砍可凿可划,整体外观秀气却不乏杀气。

EMERSON CQC-T

EMERSON CQC-T

从那以后我就一直留意战术斧,先后入手了冷钢、SOG的斧头,但是上手感觉还是总有这样那样的不满意:太过沉重、不方便携带、重心不适等等。后来几年又看到炒得火热的RMJ和温科勒,RMJ的红隼,伯劳鸟等一度看得我心动,但是也总觉得这玩意儿的造型更像是工具而不是战术武器(我是战术爱好者),而温科勒的斧子倒是蛮好看,但是对这牌子也一直不是很感冒,总觉得有点炒得过头,现在好多温科勒的刀挂好久都转不出去就是例证。直到前段时间,机缘巧合,看到了CRKT的KANGEE T-HAWK,这玩意儿是RMJ为CRKT设计的,这把斧子的外观倒是很对我的胃口,尖利的斧凿,适中的斧刃宽度,符合人体工学的手柄,合适的长度,价格还不算高,OK,就它了!

CRKT外观

CRKT外观

一入手,果然不错,手感略沉,但是还能接受,重心在手柄靠近斧刃的第二个凸起部位,握在手中能够有较好的重心适配度,比以前上手的冷钢和SOG的斧子轻一些,也更趁手一些。

手感

手感

来看看斧子的头部,像不像异型的脑袋?

异型的脑袋

异型的脑袋

异型的脑袋

异型的脑袋

宽度适中的斧刃,砍柴切肉样样都能胜任

斧刃

斧刃

在斧刃靠近手柄方向也开了刃,在战斗中当两段刃线的交接头砍入身体,顺势往回一拉,这部分的刃线也能给对手拉开一个大口子

内腹开刃

内腹开刃

另外一边是尖利的斧凿,我在厚纸箱上试了试,轻松穿透,即便是厚厚的皮甲,借着斧子重力的惯性,也能很轻松穿透的

斧凿

斧凿

头部上方也开了刃,虽然这个部位不是很锋利,但是在大力冲击下,仍然能够给对手造成重大伤害

头部开刃

头部开刃

手柄是厚厚的G10材料,3维立体切割,手感很好,并且带了深深的防滑纹路,即便手上有水也不用担心滑溜的问题

3维手柄

3维手柄

也许很多人对CRKT这个品牌并不感冒,觉得不够高端,但是无可否认的是,CRKT以很高的性价比占据了刀具产品相当部分的市场份额,并且他家总能找到不少刀具大师进行设计,而做工,细节真的比很多品牌好了太多,这把战斧无疑就是一个典型例子,RMJ为哥伦比亚河提供了一个非常优异的设计,这款斧子做工比较精细,无论是作为工具还是武器,都是能够充分胜任的,作为工具,足够宽大大的斧刃,足够的自重,能够让它成为很好的砍劈工具;作为武器,四面开刃的设计,让其在实战中能够有更多的施展空间,砍、凿、推、拉、勾、划均可。初上手感觉略沉一点,但是把玩久了之后就觉得习惯了,可惜RMJ自己没有采用这款设计。

既然收了RMJ为别的品牌设计的产品,那么我还是该体验下正宗的战术斧大家自己的设计,前面提到了,伯劳鸟、红隼等离我的理想战斧还有点差距,所以也一直没下手,前些天看到一把停产的RMJ的KALIHAWK,这玩意儿让我眼前一亮,斧凿部位和以前看到的EMERSON的斧凿设计非常相似,一样的犀利,这种造型就摆脱了破拆斧的工具色彩,更多了几分战术利器的味道。

整体

整体

整体

整体

KALIHAWK的尺寸比较小,不到30公分,来看看它和CRKT斧子以及ST的CMFK,冷钢4MAX的尺寸对比

尺寸对比

尺寸对比

和4MAX的对比

和4MAX的对比

虽然KALIHAWK的尺寸比较小,仅仅只有26-27公分,很多人会觉得这个很袖珍,但是这玩意儿上手之后感觉并不像想象中那么小,感觉比握持4MAX要大不少,而且不管正握反握,都能够有很好的手感,重心大约在下图拳头前面一点,反握手感这一点比CRKT斧子强,后者在用凿需要反握的时候手感略别扭

正握

正握

反握

反握

斧刃很锋利,在报纸上试了试,很轻松就划开了,而且因为斧子较厚,所以斧刃看上去很壮实

斧刃

斧刃

斧凿部位开刃锋利,在硬纸箱上试过了,轻松穿透,同样的硬纸箱用CMFK穿刺深度不及这个凿子

凿子

凿子

双斧骷髅的LOGO设计,COOL!

骷髅LOGO

骷髅LOGO

头部下方的斧体挖去了一部分,我看不出来是什么图形,估计是为了减重吧

减重

减重

手柄也是饱满的G10手柄,握持手感很好,很贴手,手柄上打孔可以自己穿绳避免斧子大力劈砍下飞出去

手柄

手柄

KALIHAWK在他家官网上已经找不到了,但是在国外一些网站上还能找到,价格还不便宜,比红隼还要高出差不多80刀,在我看来,KALIHAWK比红隼那样的造型更加战术,更加适合作为武器的定位,它的身形是RMJ战斧系列中最小巧的,然而上手之后并不觉得很小,这点很有意思。这玩意儿还可以直接放入我的随身始祖鸟的4升挎包里面,实在是易于携带。我对此是非常满意的,想想看,有哪个斧子可以作为EDC?那就非KALIHAWK莫属了。

再来对比下两者的一些差异,说实话,如果纯从制作精细程度上来说,CRKT比RMJ更为精致,在精细度方面,CRKT向来很有良心。但是对比刀鞘,KANGEE则略输一筹,两者的刀鞘相比,KALIHAWK明显厚实得多,而且还做了弧形处理,CRKT的K鞘则要简陋一些

带套之后的对比

带套之后的对比

RMJ刀鞘

RMJ刀鞘

CRKT

CRKT

但是从进出鞘的便捷程度来说,CRKT要好一点,RMJ这鞘太紧太紧,在抽出的时候需要打起万般小心,曾经有人抽出RMJ的斧子,尖利的凿直接将身体划开一条大口子的情况发生,我这些天为出鞘入鞘没少练习,争取用最快的时间安全出入鞘。而CRKT的刀鞘松紧度刚好,进出鞘都比较轻松,但是又不用担心斧子会掉落上来。

两者都是全龙骨一捅到底的设计,所以都是很强悍的,只不过RMJ的厚度要比CRKT厚不少,CRKT是六毫米,RMJ是七点六毫米,当然,这厚度比起红隼也更薄一点,如果是作为破拆使用,应该还是更厚的斧子比较有优势吧。但这两把斧子主要还是定位战术,所以也无所谓了。

厚度对比

厚度对比

两相比较各有千秋,相同点在于,两者都具有强烈的战术设计点,不同之处在于,CRKT除了可以作为武器,也可以作为砍劈工具使用,而RMJ的KALIHAWK因为其尺寸,所以在作为工具使用上略有欠缺;CRKT的做工更加细致,RMJ显得更为粗犷,不过这就像我以前写的帖子,ST和CR对比一样各有千秋,精细有精细的味道,粗犷有粗犷的感觉,这是两种不同的风格,不论是哪种风格,这都是两把值得好生把玩的玩具

长度对比

长度对比

评分

机器战警全区2号 + 100 + 20 很好的战斧对比文章

开心

rmj那个是格斗斧吧,好像还看过这个斧子的格斗教学视频。
    crkt的斧套卡口都喜欢扣在凿子这一边,这边容易掉,尤其是在高处跳下来时
    开心

最近收了把红隼,然后对RMJ就产生好感了~
    LZ这把KALIHAWK大约是RMJ最小的斧子了~看图片我会感觉造型挺和谐的啊~更像小工具斧~哈哈~{:5_181:}
    慵懒

26628 发表于 2018-8-29 10:00
    最近收了把红隼,然后对RMJ就产生好感了~
    LZ这把KALIHAWK大约是RMJ最小的斧子了~看图片我会感觉造 ...

这把KALIHAWK就是RMJ的最小尺寸的斧子,看起来比较小,但是上手之后感觉并不像数据上显示的那么小,反而很是趁手
    红隼玩着感觉如何啊?
    开心

cqhb 发表于 2018-8-29 12:14
    这把KALIHAWK就是RMJ的最小尺寸的斧子,看起来比较小,但是上手之后感觉并不像数据上显示的那么小,反而 ...

红隼我个人是感觉是非常好玩和漂亮的~RMJ里面最喜欢是S15~13,然后就是红隼;
    我的是轻版,我并不算强壮,所以这个重量挥起来感觉只能用刚刚好形容,并不能太灵活。如果是普通版的话应该会有点压力~
    红隼的柄不太舒服,太小了,如果不带手套使用握不牢,我是上淘宝买了胶带缠上了,防震防滑防手汗~
    开心

补个图~

来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

蜘蛛的一代斧子有点意思
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    慵懒

26628 发表于 2018-8-29 14:15
    红隼我个人是感觉是非常好玩和漂亮的~RMJ里面最喜欢是S15~13,然后就是红隼;
    我的是轻版,我并不算 ...

红隼的尺码还不错,就是感觉太工具化了一点,哈哈,温科勒的那款战斧还不错
    慵懒

yoyo1685 发表于 2018-8-29 08:39
    rmj那个是格斗斧吧,好像还看过这个斧子的格斗教学视频。
    crkt的斧套卡口都喜欢扣在凿子这一边,这边容易 ...

这把就是格斗斧子。我这把哥伦比亚河没有出现你说的情况呢
    开心

cqhb 发表于 2018-8-30 09:05
    这把就是格斗斧子。我这把哥伦比亚河没有出现你说的情况呢

出问题的是这个,即使扣着卡扣斧子也可以从鞘里脱出。我的解决办法是在斧刃侧用伞绳再套一下。
    开心

另外,rmj s15的手感配重非常好,lz可以试试
    慵懒

yoyo1685 发表于 2018-8-30 09:12
    出问题的是这个,即使扣着卡扣斧子也可以从鞘里脱出。我的解决办法是在斧刃侧用伞绳再套一下。

这个的凿尖部位又短又直,难怪了。话说S15是哪款啊?
    开心

cqhb 发表于 2018-8-31 10:27
    这个的凿尖部位又短又直,难怪了。话说S15是哪款啊?

这个

开心

改了一下

战斧 我还是喜欢EMERSON的CQC-T。
    慵懒

yoyo1685 发表于 2018-8-31 10:58
    这个

看上去像伯劳鸟
    慵懒

降央彭措 发表于 2018-8-31 11:04
    战斧 我还是喜欢EMERSON的CQC-T。

我也喜欢,搞得到吗
    开心

CRKT这个斧子有一把,因为手柄是曲的,后面的尖刺基本上就不能发力了,参考这个,RMJ最后买的鹰爪-。-

cqhb 发表于 2018-8-31 11:45
    我也喜欢,搞得到吗

我有一把 哈哈
    开心

一直比较喜欢crkt的这个斧子,以后弄个玩玩。