找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于得到了人生第一只蝴蝶!!915 (3楼补图希望各位帮忙鉴真伪)

郁闷

很久以前有一次无意间看到了一把蝴蝶折刀(记得是910).深深地被那把折刀的外形吸引了,当时就十分想得到一把。多年过去了,终于有能力实现这个愿望。去年在蝴蝶官网看到了这把915.让我回想起了当年对蝴蝶这个商标和其独特外观的喜爱。可能是一种缘分, 虽然915的外形并不个性,也没有鲜明的蝴蝶风格,但是我就是对他念念不忘。说实在的我一直不敢买这么贵的刀(对我来说很贵),因为我怕一个不小心失去了它。

前些天我终于下定决心收一把,综合我的喜好,和可能的用到情况,我觉得915很适合我。
    1)羊蹄头的刃型平时易于使用,不会误伤自己,同是外观不具有攻击性。
    2)n680的钢材我是不太懂的,网上也没什么资料,据一些外文网站和蝴蝶官网的介绍,n680耐潮湿,耐腐蚀,适合日常使用不易上绣,性能跟440c相当。所以我觉得它是一把平易近人的日常用刀。
    3)玻璃锤,安全带勾刀,虽然有些生存主义的yy但是也算给我买它加了点分。

历经纠结,最后终于入手了,买之前十分怕点头摇头,因为之前我的国货还有皮匠钳子都有不同程度的点头,实在郁闷。刀到手之前我一直十分担心,当我打开包装纸时终于放心了,轴锁比较牢固,没有点头摇头现象。遗憾的是,回家把玩一通大力快速开合几次以后还是出现点头摇头现象了,虽然十分轻微但是我还是有点点失望(点头方面,眼睛看不出来,只有手能感受到。摇头好像跟折刀的结构有关用手夹紧就没有摇头了),比较奇怪的事这把刀的g10柄和其钢(铁)衬,我不知道其材料,因为有黑漆:刀柄中间位置用手使劲按会有形变两侧加起来大概0.5mm,所以才会有些摇头吧。总之在点头摇头方面不失望也没有得到期望中的惊喜。看来进口折刀这么高的价格还是不能期待其完美(早有心理准备~~~)

再说说刀体,羊蹄头拿到手更感觉到十分平和,用我室友的话说“这神马!这么贵买个水果刀”这句话让我觉得达到目的了——外行人看到也不会觉得害怕,但是又小小的失落了哈。刀刃厚度正好3mm,刀刃截面是v字形(忘了那个术语啦)也有可能是微微的凹面,看起来很适合切割,比较适合日常砍土豆哈哈。这也符合了我买他的设想——平时或者野营做菜能用。

刀刃的锋利程度还算可以,剃腿毛没问题(我觉得有点勉强哈,皮肤会感觉“刮”),但是不打香皂剃胡子肯定不行(我是络腮胡子,胡茬很硬),快刀切报纸某网店有视频,不好不差的感觉。砍冰果棍倒是让我失望,没能很轻松一刀过(我臂力不行也是一方面)。大家最关心的保持性我是没法测试了,因为舍不得哈!

说说把玩感受,刀拿到手后我是爱不释手的,虽然它没能像我想象中一样完美,但是我还是很高兴,尤其是那个轴锁,弹簧的松紧正好,很完美的机械感受。我是十分喜欢“机械感”的,汽车发动机,自行车变速器,枪械内构,这种精密的机械设计十分吸引我。而蝴蝶这个轴锁就满足了我的这种兴趣,虽然不复杂但是使用起来很细腻,开合的动作我归为三步1:开刀时刀体自然地挤开轴锁;2:刀体滑过轴锁;3:刀体进入锁定。合刀正好反过来,每个动作干净利落,毫不拖沓。

总的来说我十分喜欢这把915,我幻想他能一直伴随着我,也期待他能不负重任,也许是我第一次接触外国折刀过分夸赞了。即使如此我还不想对其进行高强度测试,先让他给我的美好印象维持一段时间也不是什么坏事儿。哈哈算是yy吧。

ps~~其实我不知道我买的这把刀是不是真货,价格是比官网定价还要高一些的,相对于定价质量我觉得不功不过。但是如果这把刀是仿得,那我真的觉得国产很强大啦。~~~

评分

AC米兰 + 30 原创内容

奋斗

恭喜楼主得爱刀,自己喜欢就好,我不太喜欢这样的刀头。应该是真品的,一分钱一分货,价钱差不多应该就是真货。
    郁闷

含N不锈钢,防锈性很好,比440C好.
    郁闷

上图了,各位帮忙鉴鉴真伪,手机渣画质,呵呵
    无聊

蝴蝶刀实用

不错,不过感觉有点薄。。。。
    郁闷

7# llowh

厚度我觉得还可以,蝴蝶140好像也是3mm左右~~

一看就是人间凶器啊
    开心

还有个推钮是啥
    奋斗

不错,还是比较喜欢蝴蝶
    郁闷

10# 胖如熊
    你指刀柄上的么?蝴蝶的轴锁。

还有个推钮是啥
    胖如熊 发表于 2012-8-20 17:03
    割绳钩

上图了,各位帮忙鉴鉴真伪,手机渣画质,呵呵
    langshuang 发表于 2012-8-20 13:21
    是正品,放心吧

好详细``谢谢
    奋斗

这刀是不有个直刀的版本?
    郁闷

13# jedi

感谢版大帮忙鉴定。还有之前发帖,jedi也热心指点。
    郁闷

15# gxlally111

这个我还真不知道,但是羊蹄头的直刀也不少~
    开心

果然有点像水果刀啊
    开心

应该是真的,样子跟洋姜就不一样
    开心

这个刀头要是仿生的话是仿啥呢    至今没想明白     还是此种刀头结实?穿刺力强?