找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一把BUK的情怀

开心

趁阳光正好,我一边玩着刚到手的buk,一边翻开了8年前的帖子,回忆起当时的心情。
    那是2010年的春天,作为“国内”第一批J neilson 的buk玩家,我是非常幸运的。
    刀型紧凑小巧、线条流畅,销魂的局淬线、鲜亮的米卡塔,让我爱不释手,这张图也撩到了论坛上不少人。

“生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦与无聊中摇摆。”
    在明白这个道理之前,我就转掉了它,也许是倦了,也许是去
    追逐下一个新欢。
    buk之后我确实又入了许多类似的小小直,Busse的GW,Rexford的“共振”颈刀,koster的颈刀WSS...还有“阳2”...
    但我还是很怀念它。
    我从论坛上买了镍基合金,然后画图找人切割求人去做,最后也没能称心如意。
    也许是缘分,现在我又收到了一把buk。

DSC04884-01 SONY09.jpg

评分

机器战警全区1号 + 20 + 20 感谢分享
    hht1977 + 5 好贴

开心

一脉相承,自然有原来的影子。
    但是也有很多不同。
    也许有人想看评测,但是现在少年激情已经消失了很多,或者说我已经变懒,
    测评无非是分享、证明。
    本帖就做分享吧。

DSC04877-01 SONY06.jpg

111.bmp
    剃毛、削纸、切肉、削树皮、捅易拉罐、背敲、砍骨头!
    以上在本帖中都见不到。
    最多以后补几张使用中的摆拍图。

DSC04873-02 SONY05.jpg

开心

————“旧瓶新酒”
    上手仔细看这把刀,虽然还是Jneilson的设计,但是仔细比较,还是有很多改进。
    当然,这些改进也得到了Neilson的肯定,所以就称为“新版”buk和“老版”buk吧。
    钢材和热处理还是陈近南做的,类似测试都有,不细说。
    凭着我穿越时空的记忆,大概有这几方面改进:
    1.手柄减重。老版buk手柄里没有任何减重孔,新buk设计了减重,整体要轻不少,重心也更为合适。
    2.贴片加厚了。老版buk贴片很薄且是平板,新版做了弧形加厚。
    3.清根打磨不同,指槽做了磨圆。
    4.刀背和龙骨全部做了磨圆,龙骨突出于贴片仍然手感出色。
    5.手柄尾部做了收窄,刀片也做了收窄,整体造型更为“修长”。
    刀身宽度更偏向适合“日用”。
    整体手感比老版buk更出色。至于老版手感,印象中我好像发过一个做春卷的帖子。
    做工细节与老外手工刀匠相比只赢不输。
    我想这都是能获得neilson授权的重要加分原因。

DSC04882-01 SONY08.jpg

psu (2).jpg

psu (1).jpg

DSC04892-01 SONY11.jpg

DSC04896-01 SONY13.jpg

psu (3).jpg

DSC04879-01 SONY07.jpg

DSC04908_1-02 SONY16.jpg

DSC04899-01 SONY14.jpg
    开心

————“很嘚瑟的鞘”
    陈近南这么多年也改变了许多,有一点没有变,就是嘚瑟。
    从喝酒之后吹的牛逼能感受到,从鞘上的几个大字能感受到。
    记得那年我收到BUK,就很为原配K鞘发愁。插进去就很难拔出来,拔出来就很难插进去。
    因为原装鞘是这样的,
    这把buk不是我的,neilson做的鞘一样一样的。
    为了拔刀,我也专门装上了尾绳,但是我脖子基本受不了这种拔刀。
    幸好那时我已经认识刚成名的制鞘大师GOGOGO。
    于是忍无可忍之下,拜托他重新定制一个K鞘。
    他经过n次尝试,终于成功给我发来了一个。
    说实话,后来他做的鞘都要比那个更好。
    BUK很难做鞘也是我出掉的一个原因。相信很多拥有BUK的刀友一定和我有共鸣。

以上这些,MS大师也一直也没有解决。K鞘不行,就皮鞘......
    ——我假装无所谓,没有想到他真的不在乎。

陈近南设计出了一个鞘,因此很嘚瑟。
    只能从侧面斜着插拔,直着是不可能拔出来的,也就是说倒挂是肯定安全的。看起来很简单,大概只有曾经为这个鞘伤脑筋的我,能如此心花怒放。
    对于类似的清根指槽的的颈刀,有的鞘还设计保险才解决安全携带问题。
    这么说,比较容易理解了。
    所以我忍受了这种嚣张。
    尽管这是最好的解决之道,但是不可避免的,固定点多、铆钉多。
    到我这个年纪,对打孔穿环这种的接受起来慢一些,但也够包容。
    幸运的是鞘很轻。
    还是那句话,每一分重量,脖子都会记得。

DSC04856-01 SONY00.jpg

DSC04859-01 SONY01.jpg

DSC04873-02 SONY05.jpg

评分

hht1977 + 5 同意

开心

如果要挑毛病,我觉得这个腰挂属于简配。但是没有这个是不完整的。而且,就连这个腰挂都打了减重孔......
    ------更新补充:我收回上面这句话,因为拆下来我才发现,这些孔不是为了减重,可以更灵活适应各种铆钉孔,以及安装时从孔里拧紧螺丝.......我一直偏爱teklok和iwb环,没把这种手制腰带扣放在眼里,犯了经验主义错误。

若是teklok则必须对准孔位。这个腰带扣是都是长形孔,所以非teklok标准孔距的铆钉都能装上。安装则更加灵活。
    外层的孔是安装时拧紧螺丝用的。

但是,我还是建议把它用作一把颈刀,因为悬挂安全,因为刀连鞘轻,一切都为颈刀做好了铺垫,还因为这个鞘,比腰上拔刀顺手,因为斜向前拔刀,要克服在腰带夹前滑的倾向。
    有一种绳结很适合颈刀,可以很方便地调节长短但平时又不会滑动,脖子正后方也没有绳结硌着。
    大概也发过帖子。需要的话再细聊。

DSC04871-01 SONY04.jpg

开心

最后,和我的老车合影一张,十几年了。虽然早买了新车,但是我还是喜欢开老车,有感情,也有故事。
    这把刀,让我找回了8年前的心境。
    再会。
    DSC04862-01 SONY02.jpg

评分

xxxxx213641 + 60 + 2 好刀好图好情怀。

开心

写的真好!
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

可以,可以
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

[LV.Master]伴坛终老

真正的玩家
    开心

很久没看到让人看了想买的帖子了
    开心

非常有情怀,刀好,写的也好。谢谢分享!
    开心

好文章,情怀贴,buk是使用的迷你小直,我也很跟一张珠圆玉润的

开心

一直喜欢BUK,当时还专门发帖求商家代购

多年后一见到相似造型的瞬间就勾起了回忆

开心

有感而发,情真意切。
    郁闷

当年这把多火,我也曾经有过一把,可惜岁月静好,一去不复返了。
    开心

当年黄色的那个我收了,那段时间迷恋碳钢并且对手感有着病态的要求.....玩了段时间出了....现在还是喜欢碳钢,就是对刀子越来越没要求了。就是把刀嘛……如果那啥现在肯定不会出,还有dozier的剥皮,日立的小铲子,gene的小直.........
    开心

这真是老刀友论坛的感觉!
    开心

楼主请教下K鞘问题。我也收了把BUK,我那个K鞘收刀的时候非常非常费劲。十次有七次进不去,插进去也十分别扭,进去之后还把K鞘削了。我也不知道是我操作的手法问题还是刀鞘的加工精度问题。这几天一直裸刀玩,插也插不进去。请教了舵主,又给我发了一只K鞘试试。不知道别的收BUK的兄弟有没有这个问题?

让他发出入鞘的视频给你看。我觉得插拔很方便。  发表于 2018-11-26 07:06
    开心

鲁工寸芒仿的就是他
    开心

一般人 发表于 2018-11-26 06:12
    楼主请教下K鞘问题。我也收了把BUK,我那个K鞘收刀的时候非常非常费劲。十次有七次进不去,插进去也十分别 ...