找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次铁三体验(近标铁)

如果不是布鲁斯一再撺掇并帮我报名,这次比赛我铁定去不了。2010年的三夫三项赛,布鲁斯和我跑过二人接力,强度比较大,但那次我承担的跑步距离只有10公里,搭档布鲁斯的游泳和骑行替我们挣了不少优势;而这次报的是个人三项,游骑跑都得靠自己了,我的自由泳还在挂科状态,这玩意行么?
事先的准备做得一般,原计划跑10个10k,游10个1k,最后只跑了五个10k,游泳好像是游了四次左右,爬楼梯一次(针对清西陵山路比较吃力的特点)。从来没有游过野泳,后海原计划去游一次,时间安排不开也没去成,得,就这么出发了。一早搭布鲁斯的车出发去易县,太座也多年罕见地表态要视察比赛,鸭梨山大……主办方照例拖拖拉拉的比赛安排,说好1100发枪,结果大队人马1215才到水库边上,收拾车子,打气,准备换项的东西,都是头一遭,1230左右发枪。

大雾弥漫,俺的近视眼几乎看不到浮标,不怕,反正有前面的大队带路。但临到下水, 隔着泳镜看那白茫茫的一片水雾, 心里仍然七上八下的, 那种命运不可捉摸的感触再次涌现... 罢了,下意识地在胸口划了一个十字  , 从码头往下一蹦..

水漫过头顶,我擦,原来不是很冷啊~~但水质很浑浊,泛黄绿色,伸手不见五指。水温一阵热一阵凉,一直担心抽筋,在大队最末慢慢蛙式,觉得时间漫长无比,前面的人一个也追不上,包括带着富二代赚经验值的刘忠他们;后面不用看,比我慢的人可以弃赛,我“后顾无忧”。绕过300米第一个浮标,右边有个自由女神被我慢慢超出;绕过600米第二个浮标,又靠近一个男士,这哥们绕来绕去的走之字,但我怎么追也追不上。水上时有异物飘来,头皮发麻~~好在终点在望,第一阶段就这么达成了。上岸走路摇摇晃晃,赶快去换项区,远远看到只有一辆绿色的女款美利达毫无悬念地停在那里,不管了,扔掉跟屁虫泳帽泳镜,擦擦脚,换装上路,中间还不忘记磨磨蹭蹭把跟屁虫压瘪装好。
淅淅沥沥的小雨开始了,追啊~~

评分

drak47 + 1
等风的日子 + 20 + 20 硬汉

山地骑行没有专门练过,车子也是新借来的不敢放纵,速度比较吃亏。小雨既起,水泥路湿滑,土路变泥路。绕过大坝就追上一个哥们,难兄难弟,跟了一段眼见他爬土坡很吃力,我就打了个招呼先走了。这后面陆续又遇到刘忠父子,打眼影的女士,背水袋的男士……小雨中清西陵的乡间小径很有朦胧的青纱帐意境,但这是坑爹的比赛,游泳的后劲让双腿酸沉,只好一路泥水狂奔,不时两轮腾空,让俺肝儿颤……后面的15公里,再未遇到一位骑手,看来真正是排老末了。
说话间22公里山路跑完,来到了换项区,扔掉头盔手套,来时套在泳裤外面的跑步短裤也被雨水淋透,累赘不已,一起脱下扔给服务组。

这中间有两件事情比较郁闷,水壶架装了一瓶水,没喝一口就在某个下坡处飞掉;尾包布鲁斯给我塞的能量胶,舍不得吃,连车一起扔在换项区,比赛完毕后找不到了,不知被哪个家伙顺走!(现在想想也可能是跟水瓶一样颠掉了)
这是都后话,当时在换项区打完卡并没有想那么多,首先立刻绕到树丛中放水,然后起步,走着~~

普通而文艺的小雨还在沙沙下. 俺慢慢不怎么发愁比赛的问题了——跑步这11公里路10年那次接力跑过,肌肉记忆还在,有几个坡,几个弯记得很清楚,前半程的公路可以放开跑。说话间翻过一个长坡,看到前面有两人在跑,我保持节奏慢慢跟上去,离我近的那一位开始走,这显然是前面游骑两项耗得差不多了……第二位的速度不错,慢慢跟了有两公里超出……第三位老哥是游泳下水的时候被栈桥刮坏了压缩裤……第四位在上山入口附近超过……第五位上山的第一个坡没跟上来……前5公里跑完,开始起起伏伏的丘陵土路。

爬坡实在耗能量,心率起伏很大,其中甘苦自知。当然也有偷懒的法子,上坡可以边走边休息调整,平路和下坡毫不犹豫地颠起来。补给的纸杯水一次喝不完,带起来也麻烦,捏扁了带着,其中还能留存一口,加上天气阴湿暂无脱水之虞。

这段路上,晚我们40分钟后发的三人接力组开始反超我们这些单人组,这帮满血的DX速度了得,两个小时就轻轻松松追回来四十分钟差距。大概五六个黄马甲之后,接力组的强手已经都过去了,赛道回到三项赛的正常状态:前面看不到人影,后面也听不到来者……实力的差距在那里摆着,没有奇迹。沿着最后三公里林径重回西陵御道,如释重负,前边又看到一位选手在冲刺,但我不打算追了,脚步也变得轻盈小心起来,汉白玉的路面湿滑,慢慢享受吧!

成绩小计:游泳1k 33min; 山地车22km 68min;越野跑11km 66min,合计2h48
名次就不去管了,目的已经达到。本来以为要垫底儿,没想到还能一直不停跑到终点,老末的位置没有人能超我,可谓“后顾无忧”.

出发前也翻了版上各位以前比赛的记录,布鲁斯也给了我很多建议,确实很有用,再重新贴一遍:
下水前带瓶水,冲泳镜
出发前换好泳裤,出水后骑车直接穿泳裤上路,省时简单自由泳真得好好练,现在还是不及格状态
力量训练很重要,非常非常重要,可以用骑车,间歇或爬楼梯的法子增强
山地车不要装码表,不要装瓶装水(会颠掉),可以装固定牢靠的自行车水壶
带一套干爽的衣服,最好是长裤,比赛完后换。这次浑身被淋透,屁股也被泳裤泡得生疼!
(图片全部转自微勃网友的作品,有几张拍的很有意境所以收藏了,作者ID见图)

还有几张很漂亮的图

开心

顶一个,强人!
    开心

山地车22km 68min,
    说实话,很慢

随便旁人怎么看吧
    这路况速度最快的也要50分钟完赛
    擦汗

不赖啊!这三样都是我的最爱,只是都没有经过专业训练,只能完全靠体力。

强人

铁人三项啊,楼主好体力,至今只会骑车和潜浮不爱跑步的路过,感觉跑步没意思还是骑车好玩
    开心

楼主强人啊{:4_130:}

我一向觉得能完成铁人三项的人都是真正的铁人

呵呵很强啊楼主,羡慕,我也要天天运动!好身体好心情!
    开心

这个可是真正的体力考验啊!
    开心

铁人啊,我一项都跑不到头,游泳都不会{:4_136:}
    开心

呵呵,北方的场地普遍不行,银河的成绩不错了,我也参加过铁三,南方的场地好很多。现在主攻马拉松。

我一向觉得能完成铁人三项的人都是真正的铁人
    开心

啥时候也试一下

顶一个,强人

原来银河也认识布鲁斯的?世界真小。