找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 冷钢大白狗腿刀到手,终极狗腿梦终于圆满(附图使用体会及实战)

开心

很多年前开始迷恋狗腿刀,当初看上的是冷钢大白狗,由于多种原因一直没有入手,其间自制了多把狗腿,也收了一把廓尔喀世界大战和一把卡巴1249狗腿虽然那几把狗腿也还不错,但一直忘不了开始看中的冷钢大白狗,因为在我的心目中冷钢狗腿是狗腿中做得最好的,它才是真正的狗腿之王,现在冷钢狗腿终于到手了,终极狗腿梦终于圆满。这次我收的是冷钢39LGKT大白狗SK-5版的,下面借用网上的资料:
    类 型: 直刀
    型 号: 39LGKT
    全 长: 432mm
    刀 长: 305mm
    刃 材: SK-5
    硬 度: 60HRC
    表 面: 缎面处理
    刃 厚: 8mm
    柄 长: 127mm
    柄 材: Kraton®
    重 量: 624g
    原产地: 美国品牌,台湾制造
    刀 鞘: Secure-Ex
         这把刀是我收的正品刀中最满意的一把,非常合手,握把略带点粘性,上面的凸点带来的摩擦力握上去非常稳固,不过若要长时间上山开路还是戴双手套比较好,以免磨破手。以前听说它重,我上手一点都没有重的感觉,资料上说重 量是624g,我用家里称菜用的杆称称了一下是1斤2两也就是600克,资料上长度432MM,我实际量了一下是437,也就是说比资料上轻半两左右,长半厘米,握在手里挥舞了几下感觉很灵活,劈砍非常有力,刺杀也很顺手,感觉这把刀子做的非常好,我以前玩过的一堆狗腿刀和它比起来,根本就不在一个档次,如果再配个皮鞘那就更加完美了,K鞘好是好感觉稍微笨了点。下面发点我的原创图片请刀友们欣赏。 冷钢39LGKT.JPG 狗腿三兄弟.JPG

一刀过两瓶

1_副本.jpg 2.jpg 3.jpg

下面两段文章是我使用狗腿刀的心得体会及实战搏杀,现在稍加编辑和广大狗腿迷们共享,相信能耐心看完的刀友对狗腿刀有一个新的认识。

一,狗腿刀的实际作用和使用体会

本人对狗腿弯刀情有独钟,它那凶悍的外表诡异的刀型让见过的人无不给以视觉的冲击,令人难忘,但对它的实际作用许多刀友很迷惘,我在长期的实际使用中体会如下:
           弯曲的刀型在丛林开路时可以勾拨小树枝及刺荆,靠前的重心下垂的刀头可以把劈砍的力量发挥到极致,开路时由于刀型错开手和木柴根和刺荆位置可以有效防止手受伤,另外格斗时弯曲的刀型让对手对它的实际长度造成误判(看上去比实际长度短许多)实战中意义重大,由于刀身弯曲劈砍时加上腕部动作可使刀锋与伸直的手臂呈一直线缩短了劈中目标的时间和距离(普通直刀由于刀型原因不能做到刀锋与手臂呈一直线,实际和手臂大约呈20度角,狗腿刀先于普通直刀砍中目标)有许多刀友认为狗腿刀能砍不能刺,这真是对狗腿刀的天大误解,主要原因是狗腿刀本身强大的劈砍力量掩盖了自身优良的刺杀性能,因为狗腿刀前部弯曲刀尖下垂向前刺时刀尖自然指向目标刺杀极为顺手,一般直刀根本无法与此相比。狗腿弯刀劈砍力量威猛向前刺杀能力超强,一刀斩杀小型猛兽没有问题,喜欢户外野外的朋友不妨备上一把。狗腿刀厉害但对使用技术有一定要求,主要是刀锋与挥刀方向保持一致以免砍中目标时翻刀,一般经过一段时间练习可熟练使用。

二,实战搏杀

六年前的一天,一个人上山打猎,很远就听到狗叫声因身上带着狗腿刀没当回事继续前行(禁木仓前只带一把匕首,禁木仓后带狗腿,特别是夜间打猎只有匕首没有大型的狗腿刀相当的沒有安全感)当我来到看山人房子附近时场面令人震惊:一大群狗对着我狂叫,当时的我陷入进退两难,前进群狗挡道,后退有被群狗追咬的可能,于是心一横继续往前走并把刀套扣子提前解开利于快速出刀,接下来发生的一幕更令人可怕:群狗象对付坐堂的野猪一样把我包围起来,包围直径约三米对我左冲右咬前后夹攻,当时在我眼前感觉一片都是狗(后来得知是六条成年猎犬四条几个月大的小狗)此时我狗腿刀早已握在手中,并不断挥舞,当前方的恶狗欲扑上来时我便从右往左下方挥刀将它逼退然后迅速原地跳步转身180度从左往右下方反手挥刀逼退后方恶犬,如此来了三四轮心里感觉有点绝望:如此下去迟早要被群狗分尸,这时我发现距离我四、五处有一长约六米宽一米高一点五米的柴垛,我几步窜过去,背靠柴垛断了后方威胁应对从容许多,此时我左手持nu护住左边右手持刀不停地晃动以保持群狗的距离双腿在原地不断滑动随时出击,这时有一条狗从我右侧向我猛冲过来欲偷袭,我向右侧快速滑动半步右手持刀顺势从右向左下方反手劈去(由于挥刀幅度较小,以便发挥最快的速度,力量并不是很大)持刀右手感觉微微一震,刀劈在了狗右侧脑门,恶犬应声倒地不动,脑门不断地喷血,此时群狗气焰顿时收敛许多,如此的杀伤力大大的出乎我的预料,这时我全身热血沸腾,心想:如此威力应该可以和群狗一搏,遂准备主动出击对群狗一阵狂杀猛砍,此时看山人及时赶到叫退群狗,整个战斗用时约一分钟,以我毫发无损告终。

评分

meilanyu + 40 实用到位
    狼行拂晓 + 1 狗腿刀挑战群狗,厉害
    jedi + 40 感谢分享创作

慵懒

请教最下边那把廓尔喀世界大战是尼泊尔货吗?求渠道谢谢
    慵懒

芬兰  挪威北欧的那些骑兵刀就是类似狗腿的    只是型号大很多    短兵相接的时候可以直接砍断对方的刀

开心

回复2楼,尼泊尔产的正品刀,已经多年了,哪里进的已忘了,手工量产刀做工有点粗糙,刀柄防滑不行,刀柄后来自已做过防滑,总体感觉一般。
    开心

确实好看,但是估计用的不多。
    开心

哈哈哈哈哈哈哈哈,我笑了。
    开心

威猛的刀,刘德华演的《龙在江湖》里最后PK仇人时用的就是狗腿
    郁闷

狗腿的劈砍能力确实很强,冷钢的狗腿刀型真的很漂亮,厚重却不笨拙,力量却不失优美。
    一个字:好刀!
    奋斗

好凶猛的家伙啊
    开心

竟然能扔出去又拿回来。
    慵懒

好威武
    慵懒

哎~也想要,可惜这次团购没抢到
    开心

哈哈哈哈哈哈哈哈,我笑了。
    fei9t 发表于 2012-9-4 16:53
    哈哈哈哈,你的头像是我最喜欢的动作片,不过老绵他用狗腿骨,不用狗腿刀{:4_126:}
    难过

新出了一个带 finger guard 的 plus 版本,不知道谁入了。

这个我也很喜欢,尤其是碳钢版本。对于冷钢,我感觉Secure EX鞘比皮鞘要好,不留水分,而且不容易划伤刀面。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

好腿啊
    慵懒

楼主的杀狗描写很传神,加分{:4_126:}
    擦汗

才600克重?一瓶矿泉水的斤两?