找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

第四代幼犬,狗4,现货

开心

字很多,怎么也有三四千字
    比较忙或者没有耐心可以直接忽略
    更不必浪费宝贵的时间专门来回帖
    “又是这么长,懒得看”
    写在前面

狗4,也就是第四代幼犬
    今年2月开始画图
    今年3月底开始制作
    今年6月开始预订

由于当时只有简陋的效果图
    无法估计实物呈现出来的效果

配图:6月的效果图

发在论坛的预订貼
    基本上可以看做一边倒的看衰
    这和以往每次公开新品时候的情况基本一致

我本来也不是一个善于讨好市场的人
    大概是因为仍是兴趣来主导
    才可以更自由的做一些讨好自己的东西
    这么多年的经验看来
    其实我可以做的更彻底一点
    更有针对性的忽略掉一些“意见”

出雄鸡的时候,A说垫片刀才是真折刀
    出狗1的时候,A说尺寸大了点
    出狗2的时候,A说什么都好就是没夹子
    出猪的时候,A说logo要是没翅膀就好了
    出猫的时候,A说要是有钛柄的就好了
    出鼠的时候,A说要是有推钮就好了
    出狗3的时候,A说推钮靠后一点就好了
    出牛的时候,A说这次要有锆马高配就好了
    出幼犬4的时候,A说还是之前的狗更好

很明显,A算一个无法完成的任务
    即使你24小时拿出一个完全按A意见改好的作品
    也并不能完成这个任务
    发表意见,不一定是为了意见本身
    或许更多是为了一份指点江山的快感
    以及周围看客们的惺惺相惜

我也在成熟
    分得清哪些才是真正有用的意见和建议
    而这些有用的意见和建议
    基本毫无例外的被我记录下来
    应该不会有人怀疑我对记录和数据的偏执吧

举两个例子
    A说:狗4要给加个推钮就完美了,必入
    要是当年,我再保守也得来1000字
    从设计,结构,手感,美学各方面全盘分析
    可现在呢
    我肯定说,有道理,下次一定重点考虑
    当然,第二天
    我大概率会和A很有默契的一同忘记此事

B说:压簧刀闭合停止最好加个停止轴
    不然闭合时用力按刀背,背簧仍有可能继续翘起
    刀刃会进一步往里打到背骨
    我当天就改了图纸,加了停止轴
    第二天,预订的表里,我给登记了B的名字
    价格是0元

配图:9月定版的样品

----------我是分割线----------

因为是第一次做压簧结构的刀,毫无经验
    从3月底到9月,历经半年
    狗4经过了三次打样
    甚至还有一次连图纸都改掉重画结构
    其中有些部件比如压簧
    更是前前后后大改小改的,做了七版

配图:第7版的压簧

这是一个相当痛苦的摸索过程
    好在Maxace提供了很多非常有实质性意见与帮助
    大到图纸里压簧与刀片的配合
    小到装配过程中压簧的配合与技巧
    让我少走了很多很多弯路
    所以狗4刀片背面会加入Maxace的刻字
    以表感激

单从这个最终定版的样品来说
    这是迄今为止,离我理想中满意折刀最近的一次
    完全对称的正反面,干净的刀片
    都是我一直在努力追求的设计元素

从结构上来说
    他解决了绝大多数压簧刀在细节上的痛点

1,打刃

压簧刀在闭合时继续按刀背,压簧仍会被翘起
    甚至刀刃会打到背骨出白线
    狗4加入了内停止轴
    闭合状态下按刀背,纹丝不动
    而这个带来的更大一个好处
    就是可以去掉那个恶心的停止平台
    从美学角度来说,这可以救我的命

配图:简单的配个图,体会一下
    只用国外品牌来举例

哪怕抛开美丑的成见不谈
    单从使用的角度来说, 刃尾巴没有台阶阻碍切割
    研磨与修复,都能更加方便的精细操作
    细节党的救命稻草
    看看你手里心爱的口袋刀们
    是不是也这样?

配图:看门道

2,轴套

活轴解决了传统铆钉口袋无法拆卸和保养的问题
    轴套解决了活轴拧死和开合顺畅之间的矛盾

现在连垫片刀都已经没人愿意做了
    更不用说轴套+垫片的结构了
    哪怕放眼世界范围,除了花田洋和CR,也没人做了

配图:拆解

先抛开那些什么质感寿命场景耐久的不谈
    只从制作的成本与工序来说
    轴承可以随时买来几毛钱的12或14或16的1.588标准件
    而轴套每颗都需要单独定做,而且要5丝以内的公差
    轴承可以一次性装配,无需调教,成功率90%
    而轴套结构每把都需要反复拆装多次,反复微调

这也许不够量化,我说具体点。
    我装一把小猫或者雄鸡,大概只需要30秒
    我装一把双轴套的牛,保底需要20分钟

没人愿意做,并不是因为他不好
    更不是因为被滚珠轴承淘汰
    最大的原因,无非是因为贵和麻烦
    何况,吃力不讨好
    商家那么多,谁也不傻
    只有我傻
    你用更高的成本和精力做一副轴套
    9成买家却因为无法快开无法重力落刀来审判一把折刀的好坏
    稍微激动点的还会判定为工业垃圾

经常有A说
    “不能快开和重力落刀的折刀,是工业垃圾”
    于是,这成了一帮井底之蛙的座右铭
    并且时不时的用来告诫比自己还嫩的新手
    看到他们也一起评论垫片刀开合手感垃圾的时候
    仿佛又结交到了新的知心朋友

我并不鼓吹轴套垫片比轴承好
    我只客观的告诉你工艺和工序上的差别
    这是两个分支,独立而并无高下之分
    熊头能风靡一时,CR也能老树长青
    而我只是在我更喜欢的分支上坚持而已

既然是玩,眼界可以更开阔一些
    君子和而不同

旁白:上面这两段绿字的,说的真好
    于是我忍不住再回味一遍

另外,关于轴套的两种形式
    一是轴套穿垫片,二是轴套压垫片

首先,从结论上来讲
    这两种轴套所达到的目的和效果是一致的
    主轴可以完全拧死,也能方便随时拆卸
    且在拧死的情况下,保证刀片开合顺畅

其次,从前期装配调试和后期维护上来说
    传统轴套需要反复精磨轴套和两个垫片
    效率非常低
    后期用户自行维护起来更是要反复折腾

而反向轴套,也就是第二种形式
    仅需要精磨轴套本身
    和黄铜垫片没有必然联系
    这能提高前期组装调试工序的效率
    也能大大方便用户的后期自行调节和维护

目前量产还在做轴套的
    CR的sebenza和花田洋的部分型号
    使用的是传统轴套,也就是轴套穿过垫片
    但是,一来人家海外售后国内无法享受
    二来人家轴套和垫片都不单独卖给你

我从老鼠开始也是用的传统形式轴套
    但是从狗3开始,到牛,狗4,和小老虎
    全部改为了反向轴套形式
    这尤其是对用户后期的自行维护带来了极大的方便
    在返厂维修困难的情况下,能更容易的自行调试
    而且,轴套作为免费备件,并不另外收费
    即使你磨过头报废了,也不会没人管

能达到相同的目的,又能更方便的调试和维护
    那何乐而不为呢?
    很多人并不太理解理解两者的区别
    甚至有恶意者说反向轴套是假轴套来带节奏
    就是因为和你见过,甚至只是听说过的轴套不一样?
    一些好事者,也就跟着一起喊假轴套假轴套
    却连轴套是什么东西都还不知道
    大概以为是一种新专利的滚珠轴承吧

我当然知道
    他们也并不是真的为了弄清楚这些区别而讨论
    仅仅只是享受使用键盘审判的快感而已
    事实和真相是什么,他们也并不在意
    因为
    至今仍然没有一个人真的来和我讨论两种轴套的区别
    而假轴套的论调
    都很默契的出现在没有我的场合
    也就是俗称的背地