找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 近期新收一些定制,其中卡特博士短剑很美

开心

今夏两月来陆续收了不少,选出一些自己喜欢把玩的,在此留印。

Michael Rader的大马士革日式肋差(长度超过寻常短刀),这位刀匠的大马日式短刀我收过,很不错,

这一支更上层楼,精工细作,姿态也好,堪称完美。且以玩真正日刀的人看来也颇具可玩性。

Ed Halligan的骨柄大马士革短刀,柄尾镶玉石,蛇皮鞘,H是给CRKT设计KISS小折刀的刀匠,

虽非顶级刀匠,而这一柄是其高级制作,有一点中东风味,整体莹润流畅,而又犀利异常,非常适合把玩。

Terry Roberts鹿角柄大马猎刀,不是第一眼美人,但是比较耐看,手感很舒适。

Gary Root的艺术刀具,大马士革刃,牛角雕海雕造型刀柄,鱼皮刀鞘,是刀匠为纪念911特别制作,很有意义的一支。

James Scroggs博伊,轻快可喜,民族风刀鞘(似乎不是元配)

Shiva Ki,名匠,他的刀在切割方面有极为优秀的记录,他的刀在粗犷中有别样的东方风味。

把玩的话不算佳品,使用的话,性价比太低。就算填空吧。

Thomas Haslinger的日式短刀,这种形制,无数美国刀匠和刀厂都很热衷,也是我非常喜爱的造型,

这一支完工度上乘,拉丝漂亮,极其锋利,用了BG42的钢材,刀鞘也很讲究,是一支清水挂面而滋味深长的好刀。

Fred Carter(卡特博士)的短剑,卡特博士是植物学家,作为刀匠也达到顶级(AKI刀匠),

曾担任刀匠公会主席,其制刀技艺得到业内高度认可。这一柄短剑是完美的艺术品,不仅是物有所值。

IMG_9950.JPG IMG_9951.JPG

Roger Massey,ABS大师刀匠,这刀尺寸大而挥动轻盈,整体和谐优美,刀柄持握舒适,切割极为锋利,是好看好用的刀。

IMG_9942.JPG IMG_9948.JPG IMG_9949.JPG

上三图分别是刀匠待考的精美大马短刀,刀鞘的制作都极为精美,分别镶嵌玉石;

三支Puukko,藏家保存略差一点,但是都是一流的制作,细节尤其值得玩味;

Michael Drost三柄小直刀,这位刀匠最近才收,完工度非常好,那最小的一柄珍珠母是现在常拿在手上赏玩的,挑不出毛病,就是极其锋利,需要小心。

叹为观止,自惭欲死。 开个玩笑

讲真,第一支 Michael Rader,木鞘太美。看着享受。
    Terry Roberts那支,各种细工分布各处,非常耐看。
    短剑我偏不说好。哈哈,开个玩笑,这种好不用提了。
    Massey之好,经常被埋没了。虽然他不是炒作热点,但作品骨子里那种优雅,是出自刀匠本人性格里的反映。

这一期的冠军,我投给Rader肋差——因为最近在研究日本刀拵。

开心

叨叨催人老 发表于 2022-9-19 09:35
    叹为观止,自惭欲死。 开个玩笑

讲真,第一支 Michael Rader,木鞘太美。看着享受。

这么些时日过去,我认为叨兄之爱刀,非徒出于感情,更不是寻常show off(不单是刀具,也包括自己的知见),比较常见到是对学问的深究,单就这一点来说,已令人景仰,何况叨兄一直是一种谦逊的态度,既能博采又善分辨,这或许就是成为大家的要件。兄对这几柄的点评我认为切中肯綮,尤其联系刀匠个性更是鞭辟入里。说到日本刀,我一直视为畏途,觉得像自己这种材料穷尽一生也不免盲人摸象,只能对叨兄说一句佩服吧!

东山月 发表于 2022-9-19 10:24
    这么些时日过去,我认为叨兄之爱刀,非徒出于感情,更不是寻常show off(不单是刀具,也包括自己的知见) ...

东山才是泰山。我就愧杀。

日本刀水太深,我只敢涉猎水滨之刀鐔缘头之类小项杂项,已经是穷尽钱囊与脑浆了。不敢也无力再往深水探究。

兄已是本坛本区之支柱栋梁,吾唯观瞻仰止,喝彩加油,略尽绵薄!

唯盼论坛恢复往昔繁荣盛况。

叨兄太谦虚,对日本刀,就我所知是喜好者众多,深造者寥寥,不单国内,日本似乎也这样。刀镡本也是独立门类,自成体系,很难做的学问,对叨兄唯有佩服。当然也同样希望陪伴多年的刀友论坛能重现往日盛况。  发表于 2022-9-19 21:36
    开心

太美,喜欢Roger
    开心

兄台好品味,我也非常喜欢这一支,虽然不是真正的日本刀,但是借用其元素又借助现代刀的自由表达,可谓双美合璧。
    开心

羡慕到极致只有一言不发,但是又生怕一个字没有,让主人不知道我来过,可是我来了只能颤抖着打下几行轻瞄淡写的只言片语,你看到了吗,这个人应该有一座童话般的宫殿,宫殿里除了美丽的公主,还有一屋子富丽堂皇的刀子,莫非这就是他所追求的幸福和扑面而来的艺术气息

文笔绝了,哈哈  发表于 2022-9-23 09:34
    开心

落溪幽月 发表于 2022-9-20 12:15
    羡慕到极致只有一言不发,但是又生怕一个字没有,让主人不知道我来过,可是我来了只能颤抖着打下几行轻瞄淡 ...

月兄文字真是妙笔生花,似乎有一种特别的气息,同时非常有画面感,那大概也是我理想而不可得的境界吧。

现实中真实可以完成的是去定做一些能够展示兼有保护功能的刀柜,既便于收藏整理,也有不错的装饰效果,就是这个也从来没有做过。

看过论坛有的刀友家中的展示柜,真的非常漂亮,是有心的爱刀者,也是富于生活情调的人。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

喜欢第一把…………
    开心

超级组 发表于 2022-9-21 09:14
    喜欢第一把…………

和兄同好啊,看来以后有空时有必要把那支日式做单独介绍。

赞一个,,,,,,,,,
    开心

东山月 发表于 2022-09-20 22:55
    月兄文字真是妙笔生花,似乎有一种特别的气息,同时非常有画面感,那大概也是我理想而不可得的境界吧。

现实中真实可以完成的是去定做一些能够展示兼有保护功能的刀柜,既便于收藏整理,也有不错的装饰效果,就是这个也从来没有做过。

看过论坛有的刀友家中的展示柜,真的非常漂亮,是有心的爱刀者,也是富于生活情调的人。

我就想搞个木板,搞一墙的农具哈哈

木板好主意!简约又美观!  发表于 2022-9-22 00:05
    开心

短衣 发表于 2022-9-21 21:45
    赞一个,,,,,,,,,

谢谢兄台夸赞!
    开心

大博弈很馋……….