找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何磨440C的刀胚

开心

话说30多年前吧,在内蒙某地吃过一次飞龙丸子汤,就是把飞龙鸟剔出肉,做丸子,骨头熬汤,对那个美味念念不忘。最近几年我这里有养山鸡来下蛋的,每年春节前,都会淘汰一批,不贵,一只在20到25元,买来炖汤喝,汤不错,但那个肉就柴了,于是就想照着飞龙丸子汤的做法做这个鸡,网上搜了整鸡出骨视频,拿一把水果刀开搞,最后结果还算理想,但出骨过程不顺利,水果刀锋利性差点,于是买了一把聚丙烯柄的小直,聚丙烯的手柄握在手里还算不错,进山玩估计也行,但在整鸡出骨时,聚丙烯的柄,粘了油水,那叫一个滑,还不如那个木头柄的水果刀,但水果刀的刃材钢软,磨不太锋利,于是某宝买了硬度57的440C的刀胚,打算磨好后,自己装个木柄,不想拿自家的磨菜刀的磨刀石磨了几十下,没见下肉,各位大神,有何办法?要买什么样的磨刀石?谢谢。
    开心

30多年了,
    刀还没磨好???
    开心

回忆起30多年前的美味,刚买的刀胚
    开心

如果刀坯没开v的话,建议还是用砂轮机或者砂带机,开了v的,就是磨石或者砂纸,由粗到细慢慢来了...
    开心

junglehood 发表于 2022-10-12 12:37
    如果刀坯没开v的话,建议还是用砂轮机或者砂带机,开了v的,就是磨石或者砂纸,由粗到细慢慢来了...

已经开v,惭愧,作为一名键盘刀友,磨了40-50下,刀胚没见下肉,是不是我的磨刀石不行,要什么材料的磨刀石?请给个关键字。
    开心

大力土 发表于 2022-10-13 06:47
    已经开v,惭愧,作为一名键盘刀友,磨了40-50下,刀胚没见下肉,是不是我的磨刀石不行,要什么材料的磨刀石?请给个关键字。

粗磨的话,普通的刚玉磨石就行,我的细磨部分都用的是砂纸,耐心多一点就好。

如果是全手磨的话,我处理一个五寸刀坯,从120目到800拉丝,将近十个小时,供参考。
    开心

junglehood 发表于 2022-10-13 09:38
    粗磨的话,普通的刚玉磨石就行,我的细磨部分都用的是砂纸,耐心多一点就好。

如果是全手磨的话,我处理 ...

将近10小时?你吓着我了我我是实用派,磨锋利能剔肉即可。我也不知道我手头的磨刀石是什么的,但磨起刀来,感觉刀打滑,磨刀石倒是下肉挺快。再请教下,用刚玉的磨石,120目,磨到锋利,大约多少时间?
    开心

大力土 发表于 2022-10-13 20:14
    将近10小时?你吓着我了我我是实用派,磨锋利能剔肉即可。我也不知道我手头的磨刀石是什么的,但磨起刀来,感觉刀打滑,磨刀石倒是下肉挺快。再请教下,用刚玉的磨石,120目,磨到锋利,大约多少时间?

如果说只是磨刀口的话,这个还真没计算过,我说的是整个刀条的表面打磨和拉丝,可能是我比较笨吧,磨的慢一点。
    开心

junglehood 发表于 2022-10-14 09:07
    如果说只是磨刀口的话,这个还真没计算过,我说的是整个刀条的表面打磨和拉丝,可能是我比较笨吧,磨的慢 ...

看来兄台经常自己处理刀条?我的磨刀技术自己都不敢说,我原以为20分钟到半小时应该差不多,不想刀条只是起了一些刮花,磨石倒是见下肉,俗话说技术不够,器材来凑,您能推荐一种比刚玉好一些的磨刀石吗?
    开心

无聊

440C淬火料如果想用油石手撸的话劝你还是算了吧!
    我是先用角磨机割出大型、然后再用砂带机处理的。
    开心

wilson 发表于 2023-3-7 16:26
    440C淬火料如果想用油石手撸的话劝你还是算了吧!
    我是先用角磨机割出大型、然后再用砂带机处理的。

在论坛上搜了磨440C钢办法,说是金刚砂磨刀石可以磨,于是在某宝买了下面的东东,刚开始磨几下的时候很下肉,几十下后又不行了,我感觉这个磨刀石只有一层
    无聊

大力土 发表于 2023-3-18 18:25
    在论坛上搜了磨440C钢办法,说是金刚砂磨刀石可以磨,于是在某宝买了下面的东东,刚开始磨几下的时候很下 ...

这个磨刀板用来开锋还是可以的,但是要用来开V就不行了。如果是想开V的话还不如买几把大号的金刚石锉刀好用

开心

wilson 发表于 2023-3-24 11:54
    这个磨刀板用来开锋还是可以的,但是要用来开V就不行了。如果是想开V的话还不如买几把大号的金刚石锉刀好 ...

刀胚已经开V,我想磨出刃。我怎么感觉我买的金刚石磨石是假的?只有表面的一层有金刚石?刚开始磨几下的时候还很下肉,到后来就不行了,还是我不会用这个东东?
    奋斗

沾油后,即便是防滑的橡胶也不行,缠绳的相对好些。
    只开刃的话,那块金刚砂应可以。
    买块40目的绿碳吧,选烧得软些的,废石但下肉。便宜的金石牌,伟正牌都能一用。