找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于定角磨刀器的疑问

开心

兄弟我最近比较关注定角磨刀器(手磨技术实在太烂了),在某宝上转了一圈,看到比较普遍的是下面这款
    同时产生2个疑问:
    1.上面标的角度最大24度,可蜘蛛定角磨刀器的角度却是30度和40度,我们手里的DD都是多少度刃角?一旦用了定角磨刀器是不是就要改变原来的刃角?
    2.看了优酷上用定角磨F1的视频,感觉手持操作柄左右运动时,磨刀角度会有变化,没有上过手,纯属猜测。
    哪位大侠用过这种定角磨刀器,给兄弟我讲解讲解。O(∩_∩)O谢谢了。
    图片来自网络,无商业目的。
    奋斗

我也想弄个定角,围观学习中
    慵懒

关注中。。。
    开心

我用过,建议别买,一张红纸就是交学费了,除非你用它磨菜刀。理由如下:
    1.四个底座都是塑料吸盘,用细螺丝连接,很不结实,用了一次就掉了,现在用胶水粘上。
    2.磨石是不错,粘贴的很牢固。但每磨一次就要清洗,磨一会磨石上都是油泥,没法用了都,我是在磨刀器的旁边放个水盆,油泥一多立即拆卸下来在盆里用牙膏+牙刷清洗。---------刷几次你就烦了。
    3.没有固定刀的装置,全靠手动固定,不是很精确,我练习磨刀用的国产阳江f1,两侧刀刃的开锋角度是不同的。
    4.刀轴通过空洞时的阻力在左手和右手是不同的,导致两侧刀刃磨起来也不一样。--------至少我这台是这样的。
    5.磨刀台是塑料的,易损坏。
    6.体积稍大。

================================
    所以买了它后,我发现压根不敢用国产磨刀器磨我的进口刀,所以收了蜘蛛的定角。蜘蛛好处是不用水,齿刃平刃通吃,恢复锋利快。缺点是只有30°和40°的固定度数,当然, 你要是技术好的话完全可以用自带的棱形磨刀石手动打磨。
    有关蜘蛛定角可以在论坛里搜素乌苏里江的帖子,讲的很全面。
    ================================
    但蜘蛛定角要5个毛爷爷,有便宜的解决办法么?算是有的:
    可以根据蜘蛛定角的原理自己做一个固定架,三棱形磨刀石按低目数到高目数在TB上买普通的(先润湿,磨出油泥后用牙刷+牙膏清洗),仔细找还是能找到的。

评分

-熊猫、° + 1 学习

慵懒

我用过,建议别买,一张红纸就是交学费了,除非你用它磨菜刀。理由如下:
    1.四个底座都是塑料吸盘,用细螺丝连接,很不结实,用了一次就掉了,现在用胶水粘上。
    2.磨石是不错,粘贴的很牢固。但每磨一次就要清洗, ...
    adofcmu 发表于 2012-9-8 12:40

非常同意,我的观点一样。王道还是手磨,像zola一样。
    开心

我也是主要用它磨菜刀,喜欢在磨石上面沾点洗洁精磨,清理时容易些。
    开心

[quote]

wwy411 发表于 2012-9-8 13:06 [/quo
    说来惭愧,我试了试手磨磨刀,结果真不怎么样啊!不怕丢人,贴出来!
    S6004446_副本.jpg S6004443_副本.jpg
    开心

手磨没有捷径,只能自己揣摩。
    慵懒

手磨练废了好多洋姜了,还是没啥进展
    开心

2.磨石是不错,粘贴的很牢固。但每磨一次就要清洗, ...
    adofcmu 发表于 2012-9-8 12:40

多谢赐教,下决心舍弃了。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

wwy411 发表于 2012-9-8 13:06 [/quo
    说来惭愧,我试了试手磨磨刀,结果真不怎么样啊!不怕丢人,贴出来 ...
    zhouyang302 发表于 2012-9-8 15:32

比我手磨的好多了。。

怕磨刀面可以粘胶带
    开心

说来惭愧,我试了试手磨磨刀,结果真不怎么样啊!不怕丢人,贴出来 ...
    zhouyang302 发表于 2012-9-8 15:32

看论坛里乌苏里江的磨刀帖子吧,最近一个视频上详细讲了用磨刀棒打磨的方法。   怕把刃磨歪了可以用记号笔把刀刃涂黑,打磨时就知道歪没歪

开心

定角也是需要一定的手法的,刀如果比较大的话可以夹在架子上。持磨刀石的那只手稳定点,不要太用力应该没问题。偶在家用菜刀和水果刀做了个实验,一共也就磨了十来分钟,相信有精力和时间慢慢磨的话应该还是可以磨好的。当然,手磨那是王道,但是要练好很难
    慵懒

前两天收藏了个帖子,还没细看,不过粗略浏览一下还行,希望对哥几个有点帮助http://www.qilanxiaozhu.com/thread-34699-1-1.html
    开心

感谢楼上兄弟们,坚定了我练习手磨的信心!

还是搞个蜘蛛的吧``快节方便
    开心

感谢楼上兄弟们,坚定了我练习手磨的信心!
    zhouyang302 发表于 2012-9-9 08:48

手磨先用便宜刀!   

=============
    到啥时候也别用那种横纹的快速磨刀器啊,那是毁刀之王
    奋斗

这个定角就是我现在用的,应该说是可以用的,只是不适合磨小型刀具,尤其是小型折刀(推刀钮会挡住磨刀架,这样没办法固定住,一挪动角度就变了)。稍大一点的折刀和直刀还是可以磨的,效果也还可以,操作好了磨出来的刀推纸没问题。不管什么时候我都坚信一句话,一分钱一分货,都说蜘蛛定角好,可是一个蜘蛛定角可以买五六台楼这样的国产全能定角,想图便宜就别抱怨。这个定角磨刀器还是有优点的,就是你可以用它改刃,开刃,处理崩口也可以,蜘蛛定角行吗?如果入这个定角磨刀器我建议你入手后做如下操作。
    1、用布制的绝缘胶布(黑色两面都带胶那种)缠住固定刀的那个位置,塑料刀架的部分和可活动的金属片顶端都缠上。
    2、在玻璃上固定磨刀架,这样有利于底部吸盘固定。
    3、磨刀前将刀固定到磨刀架上,用那个活动的金属片和底座夹住刀身,拧紧螺丝。因为全都缠上了黑胶布,所以不会划坏刀身。刀背尽量卡在那个金属片上螺丝杆上(中间也要垫胶布)
    4、调节好角度,将刀固定好后,装好磨石然后放在刀刃上,从侧面看,调整角度,让磨石和刀刃完全平行(中间没有缝隙)。
    5、磨刀的时候尽量保持每次抽拉的角度和力度一致,并且用手扶着刀柄,如果不是改刃的话力度不要太大。
    6、磨石注意清洁,磨完一侧的刃清理一次再磨另一面。
    行了,弄把小三先练练吧,完全可以磨的很好。