找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

先承认我是个强迫症患者,然后说说性能强迫症患者心中完美的刀

轻度的强迫症,但是我的问题足以让大多数刀友把中午饭吐出来。所以建议歧视强迫症的朋友不要理睬我

硬度和韧性,只能侧重其一,没有绝对完美的刀。适合就行

我心目中最完美的刀的用途以及需求:
1、我需要城市里面随身的EDC,无论是开车还是挤地铁都不需要离身,所以它必须是折刀;
2、生活中穿的裤子基本都有比较深的表包,高度大多接近皮带,因此E500克以下的折刀跑动基本不会剧烈摇晃。这决定了我可以选择的重量范围很宽;
3、刀对我最大的意义是既能提供安全感,又能找到用它的借口,虽然实际上没必要用。所以我要更大的安全感,就要更坚固的锁定,更厚的刀片,更粗的主轴;

4、我当然知道甩、喷、吹都比刀更适合防那个身。但是就是喜欢刀(其实我不会用它防身的,因为随身的喷子加上从小练习的拳脚,基本够用了)
既然要YY防那个身,自然就要考虑穿刺中心线,因此它的中心线最好是笔直的。

5、我虽然暴力毁掉了好几把刀,但是暴力不是目的更不是爱好,而是为了测试它是否能在救命的时候发挥稳定的性能。所以它至少要在砍到骨头的时候不会解锁。所以我需要超厚的一体锁,或者冷钢的背锁,或者别的锁定加个可靠的保险锁

以上三者都不行的话,就一定要刀刃折回来接触食指的那一段没开刃,或者带个夸张一点的鲨鱼鳍

YY党嘛,怎能不YY车祸。这比抢劫或者拔刀相助的几率大多了,所以我需要硬质合金锤。当然了,也可以没有。因为我可以另外买一个独立的
    开心

喜欢硬度超高的小翘棍!韧性对我来说真的不重要!特别喜欢玩美工刀刀片!这算是强迫症吗'?

2# sumwin 这个有解,在58HRC前提下选择韧性和抗腐蚀比较平衡的就行了

喜欢硬度超高的小翘棍!韧性对我来说真的不重要!特别喜欢玩美工刀刀片!这算是强迫症吗'?
    鬼丸无锋 发表于 2012-9-18 12:28
    强迫症一般是指明知没必要还非得去追求,比如我明知道没必要弄那么坚固,但是一直不能停止寻找更坚固的
    开心

从心理学角度,这个不叫强迫症,叫偏执性

既然提到了“强迫症”和“更大的安全感”、“裤子”、“E”,那么携行安全也应纳入重要考量指标。
    开刀后要有可靠的锁定防意外解锁,闭刀后也要有可靠的锁定防止运动颠簸中意外打开甚至部分外露的刀刃刺割伤自己。
    方式1,刀鞘;
    方式2,闭刀保险锁,现在觉得这不是个废柴设计。
    方式2,可靠的定位珠或其他方式刀片闭合状态定位设计。

杭州有驴友爬山时折刀刀尖意外露出并刺断股动脉不幸逝世的事故,所以请大家注意。
    慵懒

杭州有驴友爬山时折刀刀尖意外露出并刺断股动脉不幸逝世的事故,所以请大家注意

啥时候的事?

既然提到了“强迫症”和“更大的安全感”、“裤子”、“E”,那么携行安全也应纳入重要考量指标。
    开刀后要有可靠的锁定防意外解锁,闭刀后也要有可靠的锁定防止运动颠簸中意外打开甚至部分外露的刀刃刺割伤自己。
    ...
    timwang 发表于 2012-9-18 14:19
    啊,对对对,之所以喜欢并且买了侦察兵和航海者,都是因为背锁在关闭的时候安全性非常好。

不过冷钢的最大缺点是大部分都是国内代工,优点是超便宜。
    开心

从防身角度说,刀的最大作用在于威慑,选一把长相凶的,能一眼把人吓跑的最好
    开心

偶心中完美的刀是老大JEDI那种,激光剑。。。绝对没有什么保持性、锋利性之类的担忧
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我也有强迫症 不好弄完美的
    开心

不知杭州的驴友爬山时带的是什么折刀,我想应该是国内的量产了,或阳江的了,哈。。。。我向楼主推荐蝴蝶523或蜘蛛C101
    开心

我的强迫是 不要涂层,全刃。
    因为半齿的总是觉得会磨坏了。