找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

分享一点自己玩刀的心得,给新人帮助,望老鸟指正(已上图)

每个人玩刀都会经历一些曲折的事情,想来也没人能避免吧,从入门刀,到学费刀,到过度刀,到真正适合自己的刀,顺便强调下:不存在什么最好的刀,只看是否适合自己。

切入正题,玩刀无非有两种:用刀、藏刀
先说藏刀,有米的高雅之士,喜欢收藏一些经典或者炫丽的刀具,本是一件很好的事情,就像是文玩,但希望适度,不要暴力或者YY,在下非藏刀之人,便不再多言。

后者是用刀:我的刀都是拿来用的,无论是家里日常的切、削(做饭不算),还是户外应急,哪怕是吃烤肉,我也觉得刀比其他工具好用的多。我得第一把刀是朋友送的国仿极端武力的复仇女神(就是什么江刀啦),起初不懂,拿在手里感觉很漂亮、很兴奋,最开始的试刀也不过是削削纸,但很快就不怎么锋利了,现在看来不过是没有热处理的缘故罢了。后来又玩过国内一家还算不错的做的仿花田洋,正品小瑞,国内的BUCK731,正品戈博之类的,直到最近新入蝴蝶147SBK,也算对用刀有了些体会。

刀型、刃口、刃尖、护手、握柄、重心。

先说刀型,就我用到的经验来讲,刀型可粗略分为,削用,砍用,刺用。用来削的刀具,一般都是家里的,个人认为有一定弧度的刀刃会比较方便,而且刀刃长度在八九厘米左右最为合适,刀片不宜过后,以水滴形为最佳,这样方便用力,至于T形头的小刀,在下目前并未明了适合用在哪里。砍,基本上是两个大的方向,户外与格斗,而格斗又与刺有关联,先说户外,砍树枝树干的,刀型首先要长,刀片要厚实,若非如此,自己试试看就知道了,不要带弯曲,哪怕是反曲都不好用,在劈砍中唯一的弯刀就是马背上用来砍敌人的弯刀。最后是格斗,在下较一般人来说算善于格斗,但并未实操,此话题太过暴力,只留一句,如大班一类的为最佳。

刃口:开刃角度,开刃方法,我目前见过的刀,绝大部分出场就是V字研磨,单侧研磨和蛤刃很少,至于角度上,锋利与保持性,恐怕就得看钢材与自己磨刀的水平了,是一个没有一定之规,完全靠感觉的东西。我那把仿花田洋,开刃角度很大,9Cr钢的,切肉相当好用,刃口保持性也极强,只是无法削纸、切菜,而相同锋利度的时候,刀快不快,还要看自己会不会用,这点不多说了。磨刀过程已经有很多高手总结过了,我只想说我喜欢斜磨,但凡热处理过的刀,磨刀石磨完了,再水沙上磨几下,好不好用自己试试就知道了。

刃尖:看龙骨直不直吧,我比较讨厌格斗刀前面带一个很弯的刀尖,毕竟短刀不是主站武器,你说呢?

护手:个人人为,这一点完全在自己会不会用,就像用剑,我只喜欢不带剑阁的,刀是死的,人是活的,就看如何把刀用活。

握柄:以舒适为度吧,毕竟用刀先让自己难受是个很变态的想法,至于好不好看,看刀匠和自己的审美了,当然,防滑也是很重要的。我得147SBK刀柄是G10的,却比一些廉价刀的木质刀柄还要防滑,设计者用心不用心的事。

重心:很重要很重要,刀具的重心决定你能否发挥出你手里这把刀的最大能力,推荐重心在护手或护手靠近底端一点的位置,无论怎么用,重心都要在这个位置,首先是节省体力(腕力),平时只拿来用一两下的就不要出来反驳了,其次是用刀的方便性,用刀的朋友应该会有体会,当然,真要是喜欢重头的生猛也不是问题啊,哈哈。

一定程度上,我是再不想买国内刀了,无论钢材,热处理,还是细节,齿刃什么的。
不一定非得多硬,再硬你也不能拿到看石头。
不一定非得多锋利,锋利和保持度成反比。
不一定保持度多么好,棍子的保持性远在刀之上。
热处理是必要的,否则这刀没法用。
不用追求太好的钢材,日常生活中你也用不上S30V。

就说这么多吧,不对的地方请指正啊,哈哈~  

下面是我得宝贝:

都是手机照的,有不清楚的地方还望见谅啊

评分

adofcmu + 1 写的不错,很有前途

学习了

赞!很丰富的原创,可惜我还是不能加分……话说所谓砍不带弯曲是什么意思呢?狗腿啥的不都是重心靠前方便砍的吗?
    开心

写得不错,支持。

详细说明一下,根据实操经验,狗腿一类的刀型属于反曲,就现代而言:1,劈砍树枝,只有最前段突出的位置最方便用力,但位置相对较小,不易瞄准,而凹陷处刀锋却不方便发力,因为头部过重,可自行尝试。如果是弯刀,会相对卸力,除非你是用刀高手,否则恐怕你很难拿一把匈奴弯刀或者阿拉伯弯刀很顺利的劈砍树枝,当然弯曲度是相对的,弯曲度越小,就越顺手,很小的时候,可能跟直刀的区别就很难感觉到了。2,格斗,因为狗腿类刀具,创始时属于打猎用具,猎物不懂得用技巧反击,故可以做到一击毙命,而对人却不那么简单,头部虽然突出,命中必然重创,而未命中时,容易因为头部重量而失去重心,若被对方器械格挡,头部的弯曲会造成挂钩,不能及时收回刀具,当然,战场上的反曲刀不是这样的(格斗的有点说多了)。 3# humphrey
    无聊

学习了   很认真的看完
    开心

楼主英明!学习了!
    奋斗

恩 适合自己就好 话说倒数第二张里是什么刀 不可以拿出来看看吗
    郁闷

{:4_130:}看完了  支持用心

一把仿得花田洋,纯属玩,就不拿出来献丑了,不过不是阳江货,卖我东西的老板也很实在 8# lft930

8错
    难过

劈砍部分不能完全同意。

好贴,学习了~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

差不多是没什么米的人的玩刀过程
    开心

楼主精辟文献,内容丰富,学习了!买什么刀,用什么刀是自己的问题,怎样用刀是个人的修行!补充一点就是适合自己的国情,同时别盲目追奉国外。据了解:折叠刀,直刀,仿刀,OEM,刀匠(手工) 大多数都是盛产于阳江,剑系产于龙泉,这就是中国刀剑文化啊!

写得很的,值得学习