找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Mora之HighQ双雄

mora号称进口量产刀性价比之王,在国外论坛也评价很高,但最被人诟病的就是强度不够,于是乎就有了HighQ Robust这款增厚版。
在总舵主出货第一天便急不可待拍下此刀,反正便宜,几乎不用考虑价格因素,连邮费两张都不到。
到手已经几天了,和此前的HighQ一同上图比较。
3.2的厚度在这种北欧打磨方式下已经足够强壮了,比很多凹磨的4mm的都要结实,手柄龙骨也够长,最少占全长2/3,虽然不是很粗壮的龙骨,但也足够矣,家里的改锥也是这种结构,长度还不到手柄一半,平时又撬又砸的没有任何问题,所以我很是放心。
近年来的HighQ也好、topQ也好虽说是北欧打磨,其实都做了两次极幼开刃,也许是觉得一次开刃刃角太小,容易变形才做此改动。
其实原来2mm厚的HighQ切割性很是不错,而59-60的硬度加上碳钢良好的韧性让厚度不足的顾虑成为了多余,一句话“放心操吧”

HighQ双雄

HighQ双雄

robust明显更大一些

robust明显更大一些

厚度3.2:2,碳钢的刀背都是直接冲压的毛胚,HighQ自己用金刚挫打磨了一半

厚度3.2:2,碳钢的刀背都是直接冲压的毛胚,HighQ自己用金刚挫打磨了一半

用磁铁定位的龙骨长度

用磁铁定位的龙骨长度

北欧加极幼的打磨方式

北欧加极幼的打磨方式
    开心

好像夹钢的mora也差不多有3个厚吧,另小磁铁很可爱~
    开心

唉,我咋就对MORA没欲望呢,按说是不错的东西啊

我无论如何都接受不了的造型。
    无聊

一直喜欢不起来的刀型,虽然很好用
    开心

很喜欢这种bushcraft小直,可惜市面上量产的不多,国外手工的太贵,曾定过hutao1980的bushcraft,4mm厚全龙骨强壮但太重,现在遇到Robust,感觉很不错,作为穷人的bushcraft,真是物美价廉啊。

我本来对mora评价挺高,几天前发现进的一把不锈钢的mora锈得一塌糊涂。刀在昆明,气候干燥,别跟我说南方潮湿什么的。。。
    开心

我本来对mora评价挺高,几天前发现进的一把不锈钢的mora锈得一塌糊涂。刀在昆明,气候干燥,别跟我说南方潮湿什么的。。。
    jianggutou 发表于 2012-9-22 21:21

12C27 含碳量 0.6% Cr 13.5%,准镜面抛光,求锈的一塌糊涂的图片。

我厨房里有2只Mora 不锈钢,难得洗净,平时不管切啥都用完一擦,塞鞘,谈不上保养,如今半年,仅有变色,未见明显锈迹

很想看看所谓锈的一塌糊涂的12C27是什么样。

怎么看着有点水果刀的感觉那。。
    开心

HighQ Robust下午刚收到,确实不错,也明白为啥陈小贩遭这么多人的嫉恨,哈哈。

愿陈小贩能挺住,也愿MORA能长驻中土。

12C27 含碳量 0.6% Cr 13.5%,准镜面抛光,求锈的一塌糊涂的图片。

我厨房里有2只Mora 不锈钢,难得洗净,平时不管切啥都用完一擦,塞鞘,谈不上保养,如今半年,仅有变色,未见明显锈迹

很想看看所谓锈的 ...
    陈近南 发表于 2012-9-23 12:44

手机拍的,等级限制压缩了10倍才能传上来,舵主凑合看。刀背都是锈,对焦不好只能照成这个样子了
    开心

厉害,切肉的吧

声明我绝对不是托或者黑什么的,可以看我以前的回帖,对mora的锋利还是赞不绝口的。刀就用来处理食物,不存在对付化学品的情况。
    这锈锈在stainless steel这几个字母上,让我不知道该说什么{:4_134:} 刀背那锈得就像污垢,颜色深浅不一,让人很不舒服。
    照片在手机上存了一段时间,原本准备发个帖的,后来想想没事别添乱,就作罢了。贴这个上来也没别的意思,就是证明自己不是胡说八道而已。

手机拍的,等级限制压缩了10倍才能传上来,舵主凑合看。刀背都是锈,对焦不好只能照成这个样子了
    jianggutou 发表于 2012-9-23 22:49

呵呵,兄弟,您没见过生锈的刀吧?这叫锈得一塌糊涂??
    只有未抛光和打钢印的地方有锈迹,这算啥生锈

呵呵,兄弟,您没见过生锈的刀吧?这叫锈得一塌糊涂??
    只有未抛光和打钢印的地方有锈迹,这算啥生锈
    dkcarlio 发表于 2012-9-23 23:17
    确实,我这里连回族朋友送的碳钢弯刀,放了几年也没见过锈迹。在一把瑞典进口不锈钢刀上见到这么多锈,的确是大吃一惊。我少见多怪了。{:4_124:}
    开心

jianggutou 发表于 2012-9-23 22:49

没有水,没有电解质,没有碳,钢材都很难生锈。
    有水,有电解质,有碳,不锈钢也得生锈。
    虽然处在昆明干燥环境,但是刀身上却同时具备了这三项,因而生锈。

咱们做刀的碳钢非常容易生锈,极易生锈,如果一把碳钢刀非常不易生锈,可能的原因只有刚刚所述的3项生锈条件缺失。
    没有电解质,没有水,不生锈还是可以接受的,保养的好吗。
    如果是因为没有碳,所以不生锈,就比较悲催了,碳是钢材强度的来源,没有碳那是咱被糊弄了。

好吧我让你看看生锈,还好Neilson的钢印还在,要不你一定不信这是一把ABS MS锻造

12# jianggutou
    是746?
    按理12C27,虽然不是说防锈超强,但是这类不锈钢正常情况下应该没问题。是碰到啥东西了吧?果汁,盐水?

我的mora也有锈,我认为根本就不是个问题
    个人喜好不同吧
    就像喜欢个女人怎样的缺点都可以接受
    开心

我的也到了,不错的刀,轻便灵活抗疲劳够坚固。
    跟俩图,对比着BUCK zipper。