找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

艰辛的玩刀路程

开心

我想很多刀友,都有过一段折腾的路程。
    这里借此回忆一下我玩刀的艰辛路程了。
    先看看第一步艰辛的合图。

我想老刀客估计会仔细评估一下里面有多少阳江仿,这个俺就先卖关子了。
    先数数我收刀的历程吧。

早期,对刀具是处于一种武器的认识,所以一直想买一把当年“向鬼子”挥刀的大刀。
    正好在家对面的一个工艺用品店,店主鬼祟的私下搬出箱子,里面好多刀子啊。
    当时就相中了右边那把绑红绸的大刀,那红绸,那伞绳捆绑,让我拿着就响起当年大刀队和鬼子拼杀的呐喊和声响。
    刚买回来那会,在家里到处挥动,棉被什么的被我一刀切开了被套,然后老妈把我臭骂一顿,要知道,那时候俺已经工作2、3年了啊。
    有时候还拿下自己小区的花园平台,找植物砍砍,但是后来还是因为过于暴力显现的缘故,最后放在了床头。
    那会老婆还帮我在红绸上用红线绣了我的名字,真是好感动的日子啊。

第二把是大刀旁边那把小折刀,号称救生员用的。
    那是后是因为买了小车,当时就想着买把救生刀放车上,可以割安全带,可以砸玻璃。
    那时候也是啥都不懂,就直接在TB上买的,号称冷钢的小刀呢,锋利度还是很好,也要近40元哦。
    那把刀子陪伴我EDC好久了,不过用的少,就是和儿子野炊,户外的时候拿出来切一下水果和鸡肉,暴力少。
    而且涂层保护还可以,现在几乎5、6年了,没掉没生锈。

这个时候也还是属于门外徘徊,真正成为一个对刀具感兴趣的刀客,还是因为在玩游戏的时候,
    看见TB的电筒推荐,看电筒的时候,忽然又看到刀子的链接,然后开始看刀子,然后就沉下去了。

一直以来都对史泰龙的第一滴血很入迷,里面那把丛林王,那时候觉得真是大杀器啊,
    在不少地方的地摊点看过,都是品相太差,根本无法入手,这次看上刀子,又转进去,不过因为网络发展了,
    我就用百度搜索了一下,发现M9更吸引人,于是忍不住去看M9.
    实话说,那时候根本没有正品和阳江的概念,只是在当时救生刀的网站里,找到店家沟通了半天,其实被忽悠了半天,选了把贵的买了,
    同时搭配的还有低下那个黑色的三棱刺,因为每个男人内心中,都有一把三棱刺吧。

说到这里,不由讲讲,三棱刺属于我收的比较后悔的一把了。
    当时是想着放车上防身,但是到手一看,大杀器啊,根本不敢用,用了就过度防卫了。
    无奈只好放抽屉里,有空拿出来YY一下了。
    在这个时候,开始在网上各大论坛混了,包括国内的KN,小筑,IK之类的,
    同时也知道了正品、副品的概念,也知道国外KW之类的正品刀是何其便宜。

但在此时,仍然是对那些动辄几百上千的正品刀有一些消费力上的排斥。
    因为毕竟咱仔小老婆嫩,得养家糊口啊,不能把钱都花进去啊,而且那时候总没想明白刀子的实际用途,
    总觉得既然是YY,就买一些外观好看的,便宜的好了。
    于是先买了左边那把鹰刃的MY802,号称9CR的钢材,入手觉得锋利度一般,不过刀子手感很好,
    在自己买了800、2000的磨刀石打磨下,削纸剃须勉强。

后来因为看随风刃影的剑鱼二代测试的图片,又喜欢上了小直,只是那时候剑鱼二代觉得近250,贵,就一直由于不觉。
    而且在前期抱着YY的想法,收便宜的好看的即可,就收了柯尔特小将(上面的小直),也是一体龙骨,想着回来可以自己打磨。
    顺便收了风骚的中间那把金色的小折,是史密斯仿,到手真是亮骚。
    这个时候是在便宜货,好看货的观点里转悠。

每个刀客都喜欢没事看刀子,同样我也是,而且有年龄差不多的亲戚到了,
    更加会沟通并炫耀YY一把,在这个前提下,后续有继续收了三美武士小号、布朗宁折刀338、339,当时339那个仿花纹钢又是YY的杀器。
    同时还有哥河的6762,回来除了仿三美不太锋利,其他三把都可以削纸剃毛,尤其哥河的,推纸完全无压力,剃须太痛快了。
    这时没事总那出来把玩一下,没事总挂一把在身上,没事总希望找事用用刀子。

但忽然有一天,看着一堆YY品时,内心失落落的,一个声音响起,该玩正品了(一定是魔鬼在引诱我继续跳进火坑)
    于是接下来,我想就和不少刀客那样,收buck110,收卡巴1217,收SRK……
    我想后续收刀的路子,折腾的路子还会继续曲折,但是能够有一个属于自己兴趣爱好,享受生活的事物,
    不是一件很幸福的事情吗?
    (抱歉,一下写的有点长,同时也有点累,先到这里了,各位看官打赏,哈哈)
    开心

支持飞龙兄的心路,其实我也想发一个类似历程的帖子,后来想想还是等等再发吧,还没玩明白...
    开心

2# shuaihao168
    你写飞龙兄,到时候一堆人以为是剑痴飞龙啊,这里强调,非剑痴飞龙。
    开心

开心最重要
    开心

h好玩才重要
    难过

同意楼主,玩刀要在经济上量力而行,胸中有义,无刀亦侠。

差不多的路程 差不多的辛酸  如今也是收获颇丰了···

写的不错,也看到了我玩刀的历程

差不多,每个刀友都经过的历程
    开心

玩的就是个心情
    难过

玩刀,喜欢就不计贵贱其实还在门外;玩刀能量力而行又能玩到自己想玩的刀,才是刚入门;能自己动手diy,同时能不为想玩一把刀而纠结在价格贵贱,品质的评判,性价比的斟酌之中,才是登堂入室;入刀出刀能随性而至,一眼能看出该玩不该玩,见刀就知其传承、风格出处,是谓火眼金睛,才算炉火纯青;骨灰级玩家可能自己没有一把刀,但在其心里无时无处没有刀......

好多!
    奋斗

最大的那个很不错,我也有一个,爆操之极品,随便怎么砍,就是锋利度不怎么样
    慵懒

你那黑三棱是把棍刀吧?我也有
    奋斗

差不多的路程 差不多的辛酸,别人都以为咱有暴力倾向,其实真正的理解还在刀友啊。
    开心

2年才20分,我白活了。。。
    开心

最大的那个很不错,我也有一个,爆操之极品,随便怎么砍,就是锋利度不怎么样
    luskysky 发表于 2012-9-29 10:03
    我那把锋利度还行,自己有次没事砍叠好的棉被,把被单砍裂了,老妈骂了我半天啊。但是太重了。
    开心

你那黑三棱是把棍刀吧?我也有
    dakaiwen 发表于 2012-9-29 11:37
    是,我那把是棍刀的,太暴力了,只好放抽屉里了。
    开心

期待贴后续的刀
    开心

任何路都是艰辛的,祝福楼主在以后的道路越来越风顺,建议楼主关注下lightfoot。