找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论个话题——刀具的纵刃纹和横刃纹之间,在实用中到底有多大差异

郁闷

今天无意中想到了一个问题,抛开美观、对称这个概念,到底实际使用中纵线的刃线或者横向的刃线,对刀具保持度会有多大差异呢?

想法还是要靠实际行动才能验证,于是大中午的坐在阳台边晒太阳,边削木头,选了一把钢材、薄厚最最普通的Op,先用蜘蛛磨出纵向刃纹,磨到可以剃毛的程度,然后戴着手套开始一刀刀削起来,百刀后手也有些酸了,停下来试了一下还能剃毛,看来要削个上千刀才会钝到不能剃毛,我实在不想坚持下去了,接下来直接用瑞士军刀的陶瓷磨刀棒把刃口打成横向刃纹,休息片刻接着削,百刀后看看同样可以剃毛。

说实话,我不知道也没有精力继续测试下去了,对这个观点有比我更强烈求知欲望的刀友兄弟欢迎你们继续测试验证结果,我现在的关键倒是觉得,如果在野外随身带的小折这种刀(比如Op吧),用钝了就用瑞士军刀这种最便捷的陶瓷定角磨刀棒打理很好,在野外对于这种随身折刀还能干什么重活?横刃纹削了上百刀干木还能剃毛这足够了吧?

发两张案发现场的图片

IMG_1152.JPG IMG_1153.JPG

欢迎大家继续讨论

评分

meilanyu + 20 原创内容
    adofcmu + 1 这个测试很有意义

开心

您啊,真该挑几把贵价格的试试,否则那些神刀派神钢派的例如(我说是花田洋能推切700多段麻绳还能推纸你们认为蜘蛛能的话,我就无语了尽管去买蜘蛛的好吧。)该情何以堪啊。
    郁闷

LS兄弟咱们还是根据这个横纵刃纹的主题讨论吧,我不希望这个帖子变成争夺骂架贴。

现在就是大家讨论横、纵俩种打磨方式到底给实际使用的刀锋带来多大差距
    开心

好吧,我来讨论下,横纹肯定稳定性能好,持续性占优,竖纹有微锯齿效应,切割性能肯定好点,但是纹理容易造成刃口损伤。但是以上判读是基于量产比价粗糙的开锋方式,乌苏可能手艺好,所谓殊途同归,都处于最佳状态的话分别就不明显了。
    开心

很赞同楼上的分析
    开心

敬佩乌苏的研究精神,个人觉得如果把刀具磨得刃口完美、润滑而无毛刺的话,横磨和竖磨并无多大差异,锋利度和保持性都很好;但要是在户外随便一磨,锋利度肯定是竖磨好,保持性横磨会好一些。
    开心

您啊,真该挑几把贵价格的试试,否则那些神刀派神钢派的例如(我说是花田洋能推切700多段麻绳还能推纸你们认为蜘蛛能的话,我就无语了尽管去买蜘蛛的好吧。)该情何以堪啊。
    yingyunfeng 发表于 2012-9-28 16:03

这位朋友    要不你贡献几把贵刀神刀给乌苏兄让他测试一下吧~

让我们这些穷人+神刀控也开开眼!
    郁闷

看了ls几位的观点,说说我的感觉吧。

首先,今天这把Op我并没有多么精细的打磨,纵刃纹仅仅是用蜘蛛定角磨刀器快速磨了几下,摸了摸刃口略微还有些毛刺,但是可以剃毛就开始削木头了,而后来用瑞士军刀陶瓷磨刀棒磨出的横刃纹也是很随意的在上面来回推拉了十来次,刃口同样略微有些毛刺的情况下开始干活。

所以说,我处理的并不精细,刃口也绝对不是抛光到那种几乎看不到刃线的镜面效果。我现在感觉好像不论是纵向还是横向开刃,只要达到一样锋利度的情况下,在实际使用中好像并没有什么区别,举个例子:同一把刀纵刃纹如果削同一个木头300刀后不能剃毛,那横刃纹应该也是这个数。当然,这里要声明恢复刀刃锋利度和给刀重新开刃是不同的,像贴中出现的这种瑞士军刀磨刀棒仅仅是在你的刀具不锋利时,通过快速推拉使刀锋马上恢复,但如果这种横向刃纹的刃口保持度和纵向并无实质却别的话,我以后为何还需要蜘蛛定角或者磨石手磨来恢复一把刀的锋利呢?随身放个小小的陶瓷磨刀棒岂不是很便捷?
    郁闷

根据今天提出的这个观点,从明天起开始做一个比较详细的测试

测试内容如下:

我家有把钢口不错的菜刀,用了很久了,几乎每天我都在用它切菜、割肉。当然了,这把刀每次钝了也是我自己在磨刀石上手磨。而且我用菜刀的习惯是,只要它切肉片会出现粘连了,就马上重新磨一下,所以这把刀大概3-4天就会用一块非常细目数的浆石轻轻磨几次已恢复它极度锋利,明天起我会用瑞士军刀磨刀棒把它改为横向刃纹,然后持续用一段,今后不断更新这个帖子,用事实来看看两种打磨方式在实际应用中到底有没有差距,有多大差距?
    开心

乌苏兄,菜刀还是不要太锋利了,我昨天被菜刀咬手了,要是很锋利的话估计现在都打不了字了!
    郁闷

乌苏兄,菜刀还是不要太锋利了,我昨天被菜刀咬手了,要是很锋利的话估计现在都打不了字了!
    adofcmu 发表于 2012-9-28 21:47
    这个我可以很负责任的告诉你,你咬手完全是用刀有误或者分心了!菜刀一定要锋利,不锋利反而容易在较劲时误伤自己,实际上大部分刀具都应该足够锋利,在技术正确的情况下反而会减少误伤几率
    开心

真的很佩服这种求真精神,很可能要打破我们的传统看法了,期待乌苏的测试结果

慵懒

个人认为和竖纹相比在切削和劈砍的情况下横纹更容易造成卷刃和白线
    慵懒

这个我可以很负责任的告诉你,你咬手完全是用刀有误或者分心了!菜刀一定要锋利,不锋利反而容易在较劲时误伤自己,实际上大部分刀具都应该足够锋利,在技术正确的情况下反而会减少误伤几率
    乌苏里江 发表于 2012-9-28 21:50

这个绝对同意。我也是这么告诉家里人的。A sharp knife is a safe knife.
    开心

那么按照后面乌苏的解释可以认为不仅仅是到了近似镜面的情况下横纹竖纹的刀锋的实际使用是相近,即使在粗磨的情况下横纹竖纹的使用情况也差不多。从而可以推论刀刃使用效果是开锋角度和刃口厚薄决定的和横纹竖纹关系不大。
    另外7楼没有看懂我的意思,我本意是刀具的使用和磨刀关系很大和价格关系不大,虽然我也有不少高价格玩具但是从来不会因此看不起一些相对便宜的,更加不会出言贬低讽刺(具体的内容和人物就不举例了,答应楼主不偏题),要磨得好用得好一把三刃木也是好刀,买更贵也许是冲着造型,材料,品牌,背后的故事等等,但是绝对不yy自己的高价货是神刀,低端的就是垃圾。花田鄙视蜘蛛,蜘蛛贬低三刃木。。。有意思吗,我说毫无意义。在在战场让你能生存下去的不是疯狗而是勇敢的心,在野外让你生存下去的不是st而是坚韧的心,在城市让歹徒退却的也不是xm18,是那颗正义的心。。。
    好吧我再次道歉,跑题了。
    慵懒

16# yingyunfeng

最后那句话说的好!
    郁闷

yingyunfeng兄说的意思和我这个主题要测试的相同!我就直接粘贴他这句话吧,直接点题了
    刀刃使用效果是开锋角度和刃口厚薄决定的和横纹竖纹关系不大。
    其实,我觉得这个测试的意义在于,那些便捷的人人易用的定角磨刀器和手磨以及纵纹定角磨刀器是否会造成区别(当然1楼我就提到了,抛开美观不谈)
    ,如果没用区别,那我们完全可以选择最便捷,效率最快的简易磨刀器,尤其是出门在外时,包里放一个笔试磨刀棒就可以完全胜任长期用刀需求。

欢迎更多刀友提出相同与不同的意见

就微观来说,我是这么看的,角度一样的刃角在使用上不会有差别。
    纵横的区别应该在使用到后期刃线的毁坏方式的不同。
    纵磨的,崩缺白点为主。
    横磨的,卷白线为主。
    郁闷

dkcarlio 提出的是新观点,你的观点在我这几天磨刀时就有发现,用瑞士军刀磨刀棒横向打磨菜刀时,会发现因为手部用力的倾斜,会导致卷白线,想解决这个问题就要在后期,越来越轻、越来越稳。

按照你的观点,俩种方式打磨用到后期,也就是刀子钝的时候会呈现以上2种不同的毁刃现象,那假如你在野外的话,你希望出现哪种情况呢?哪种情况让你觉得更利于修复,我倾向后者,也就是横刃纹,因为我兜里只要带一个便捷的磨刀棒就可以很快修复这个卷白线。

另外,说一下这几天菜刀使用了2次,还未见有何不同