找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 海啸,B61,3.0338到底买哪个,你的选钳心路历程

开心

马上要过生日了,老婆答应送我一个钳子,最近看了很多,估计我不是第一个犯愁的了,看来看去,锁定了这三个,说说我的感觉。
    海啸:功能多,可扩展,玩法比较多,而且我喜欢他的单开主刀,喜欢他的小工具,20多把配到的螺丝刀头,真全啊。
    B61:sog的钳子,我比较喜欢快开,姿势绝对拉风,对比下来,功能组合上,我觉得B61何时,半齿刀,用途比较广,但是缺木锯,听到大家说sog的小工具不太好,用它只能用这个钳子了。
    3.0338:完工度好,比较精致,但我更喜欢黑色款的,而且我已经有了58mm的瑞士冠军,很多功能,小刀足够方便了。

比较纠结,不知道大家选择钳子是怎么过来的,我现在倾向于海啸,配上我经常携带的迷你冠军,加上三刃木的小刀,可以互补。
    但是奇怪的是,我在这里搜“海啸”,surge,都搜不到几个帖子,因此想是不是大家都不太买,还是不爱讨论,搜sog能搜到很多。
    诚心请求大家给建议啊!
    开心

楼主已经把三柄钳子的特点都列出来了,看来做了不少的功课。
    我的选择如下:
    如按钳头功能性为主要考虑,选择从先到后分别为:B61 Surge 3.0338
    如按钳子整体功能与质感为主要考虑,选择从先到后分别为:3.0338 Surge B61
    如按小工具开启速度为主要考虑,选择从先到后分别为:Surge 3.0338  B61
    顺带提一句,3.0338没有黑版的。具体的情况可以看我关于瑞钳介绍的系列贴,谢谢。
    最后祝楼主收到自己称心的钳子。
    开心

楼上总结的好
    擦汗

surge最重,维氏中间,SOG最轻,三把都是你不会想揣裤兜的东西
    擦汗

二楼总结的精辟。我用S66。没用过海啸。用过WAVE。手臂根部裂过。当时太失望了。所以果断换SOG S66的。当时也考虑选瑞钳。但因为主刀不能单手开启总觉得还是不方便。最终还是放弃瑞钳了。你喜欢黑色的也可以考虑B66。很经典的战术钳子。
    开心

各品牌。。。甚至是同品牌不同型号的钳子都存在各自的优缺点。。。有的是材质。。。有的是造型设计。。。有的是工具配置。。。能做好取舍是个麻烦事。。。很明显。。。越是研究就越难做出取舍。。。这就是为毛这帮弟兄们越玩钳子越多的原因吧。。。有光荣中枪的没???
    开心

我有Surge、Blast、B66、3.0227,我更喜欢维氏的。3.0227小工具打开很快,带着舒服。
    开心

楼主已经把三柄钳子的特点都列出来了,看来做了不少的功课。
    我的选择如下:
    如按钳头功能性为主要考虑,选择从先到后分别为:B61 Surge 3.0338
    如按钳子整体功能与质感为主要考虑,选择从先到后分别为:3.0338 S ...
    士心三水 发表于 2012-10-17 13:43

版主,我没看过索格的B66,我看买的人也不少,有的说会打刃,有的说有塑料,这些都是真的吗?我也不太喜欢有塑料的
    另外不知道B61和S66有什么塑料吗?

我又看了一遍,发现surge重一点,而且钳头也没有sog好,价格上还贵些,仔细看了下bit kits,发现大多数螺丝刀我也用不上。

sog的钳子虽然功能少,但配的都是常用功能,十字起子也比较长,虽然其它小工具可以扩展,但真正用起来,装上去还是有些麻烦的。

现在这个时候,sog的钳头+帅气单开挺吸引我,3.0338和我的迷你冠军一部分功能重复,唯一的遗憾是B61缺少木锯和钢锯
    开心

我有Surge、Blast、B66、3.0227,我更喜欢维氏的。3.0227小工具打开很快,带着舒服。
    mi4oyin 发表于 2012-10-17 19:05

3.0227没有尺子吧,这个还是很实用的功能
    慵懒

3.0338吧,这个我也很喜欢
    奋斗

各品牌。。。甚至是同品牌不同型号的钳子都存在各自的优缺点。。。有的是材质。。。有的是造型设计。。。有的是工具配置。。。能做好取舍是个麻烦事。。。很明显。。。越是研究就越难做出取舍。。。这就是为毛这帮弟 ...
    都尔巴 发表于 2012-10-17 17:52

被你果断命中~估计射中的名单会很长。我是这样理解的 既然楼主兄弟要上大尺寸的工具钳 必然对钳子头有较高的要求;从楼主列出B61看 和对瑞钳无黑款的惋惜看 应多少有军品情节吧;最后楼主纠结于快开和小工具齐备度和可用性的取舍上了 难下决心。
    我有S61和黑海啸 各有不满意;实际上对S61小工具的不满多一些 所以另买了一把S69 改装后架空了61;我自己目前市内带大钳子的配置方案是黑海啸上木锯片再加背夹与瑞刀登山家配套 各揣一个裤兜里 博仕曲线锯条的钢锯片和海啸原有的钢锉另带;或者自改的S69配登山家或者快开锁匠 带锁匠通常还得带个瑞刀王子;自改S69配置方案通常也适用于带ST300EOD时 仅另带博仕曲线锯条。大瑞钳没拥有过 实在是不喜欢 觉得中规中矩 没有突出优点 与我的配置体系缺乏融合。其实 还是感觉钢本色钳子实用点 贝尔团队的戴夫 皇家海军突击队背景的生存专家 常带的也是本色的海啸。只能买一把的话 建议楼主上海啸 原因是好玩 不买别的也基本够用了 看偏重使用还是其他来决定是本色还是黑版。海啸的剪刀不错 也许能排上某些特定用场 但平时来说 真心无用武之地的感觉。想到哪 写道哪。
    开心

sog的s66我有,塑料确实用了,但是那不影响钳子的功能,主要就是快开刀这边用于填充空隙的,要是兼顾使用SOG的66、67都是比较好的选择,主要是钳子好用,主刀可以快开,小工具实在不行可以换。海啸实际是波浪的放大版,在扩展上和TTI、波浪一样,就是钳头更加粗壮有力,并且可以跟换锯条。瑞钳现在手上有3.0227,做工确实好,小工具也是比较到位,钳头是尖嘴的,适合小地方使用,3.0338要比3.0227大不少,钳头是老虎钳钳头,更加适合用于需要力气的地方。LZ 要是不好选择直接一样买一把就可以了,自己感觉,那个好用就用哪个
    开心

3.0338吧,这个我也很喜欢
    liuzx8412 发表于 2012-10-17 21:11

做工好,东西全,是个好选择
    开心

被你果断命中~估计射中的名单会很长。我是这样理解的 既然楼主兄弟要上大尺寸的工具钳 必然对钳子头有较高的要求;从楼主列出B61看 和对瑞钳无黑款的惋惜看 应多少有军品情节吧;最后楼主纠结于快开和小工具齐备度 ...
    何奎 发表于 2012-10-17 21:56

对海啸的扩展配置,仔细想想自己平时,还真用不着,外出一般也不会经常需要那么多起子,而锯还是挺有用的,释然了,先买一把3.0338吧,以后再买把Sog。说实话我最初是想买电脑大师的瑞士军刀的,后来我看到了钳子,就改主意了。
    开心

版主,我没看过索格的B66,我看买的人也不少,有的说会打刃,有的说有塑料,这些都是真的吗?我也不太喜欢有塑料的
    另外不知道B61和S66有什么塑料吗?

我又看了一遍,发现surge重一点,而且钳头也没有sog好,价 ...
    gurudk 发表于 2012-10-17 21:09

SOG的66系列我也没有入,就是因为的确出现打刃的现象,个人认为打刃的出现也是为了折衷主刀助力快开的结果。另一个不喜欢的就是有塑料件,这个塑料件不管是S66或B66都有,属于标配,呵呵。
    B61没有任何塑料件。
    就象都版所说,各个品牌都有自己的拳头产品与设计。所以需要以自己的喜好和用途来进行判断,到底哪一款钳子是适合自己的,毕竟各花入各眼吧。
    开心

15# 士心三水
    sog怎么也想不到,大家因为这个塑料件而不买66吧,哈哈~
    开心

9# gurudk 对,是没有,嗯,这就看个人取舍了,这款握着舒服。
    郁闷

我也中枪了!买了TTI和3.0227,还有来泽曼的舵手,现在又开始研究SOG的了!哎!
    开心

我选的维士,做工使用都不错,现在又想买搜狗了……

我从小学大概98、99年的时候就开始EDC工具钳了,那时候是老爸美国的朋友带回来送他的一只GERBER戈博MP-50002,也就是现在MP-600系列的前身。可惜,在2010年奶奶住院时不慎丢在了北京安贞医院的候诊座位上,现在想想都心痛不已。后来马上买了同品牌的Flik作为替代品EDC。我现在持有海啸、B66、Flik三把钳子。Flik比较小,净重249g,但各种工具都能很快打开,非常方便,适合EDC。海啸最重,341g,功能最多且螺丝刀和锯条可扩展,展开钳子时主刀和锯齿刀机械锁定,钳头最结实,小工具也相对好拿出,我认为是最实用的一支钳子。B66来讲,268g的净重,做工最好,无论是钳头的精密还是钳身的刻字、涂层,都是我见过的最出众的,sog钳子的锁定设计也是最贴近枪械设计的,杠杆齿轮式的开合和快开的两支主刀是最大的亮点。无奈就是小工具不大给力,没有海啸的功能多,也没有海啸厚重。综上,我最终还是选定了海啸作为EDC,原因是因为海啸强大的功能和厚重的钳身。B66用来玩赏,Flik放在家里用啦。