找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 戈博贝尔G0751&冷钢三美侦察兵——过了一个月终于可以发帖了纪念一小下= -#

奋斗

来刀友潜水那么久,过了一个月才发现原来发帖是要有积分滴。。。也正好一个月,冷钢的三美侦察兵也到了,故两贴并一贴,节约论坛资源,顺便说一说对刀的看法。
          今天发的两把刀在论坛上忠恳的意见以及拥有者都比较少,也算是补个缺吧。
    先上一张全家福

顺便贴上仅有的一把手工刀(也是第一把刀),也是纪念一下第一次接触并迷恋上刀的地方——上海文玩的刀剑板块,可惜现在已经不复存在……

正文从2L开始

评分

adofcmu + 1 欢迎入伙
    jedi + 40 原创内容

奋斗

实际评测之前,还有一点废话,潜水那么久,尤其在当初考虑买侦察兵之前也在论坛了解了不少对于侦察兵、对于三美钢的言论,有说没用的,有说有用的,各执一词,就此顺便发表一下小弟对刀的一些看法,如言语有冒犯之处还请前辈包涵。
          对于我来说,刀是武器是工具,是老友或是情人,当遇到紧急情况生死攸关的时刻,陪在你身边的或许只有你的亲人、生死之交、或你的狗、或你的刀,又或许,在这样的社会下,只有你的刀陪伴着你。故,我一直的思路就是,挑选一把好刀,可以托付生命的刀!
          然而,刀毕竟是刀,它和人一样,或许有灵魂,但无力改变自己的肉体,所以,正如哲人所说“山不过来,你就过去吧”,刀不能改变形状,你就改变使用它的方法吧!
          论坛许多人都比我来的早,泡得久,估计大家也经常发现有这么几句话:XXX的刀型不适合XXX所以这把刀并不XXX,或者XXX多么多么XXX,实在是XXX这样的句式,大家都知道,不同刀型的用处是不同的,格斗刀、匕首、生存刀、猎刀等等,例如下面要介绍的戈博半齿,许多人所半尺难以打理,故半齿的刀并不算是一把好刀,又或者下文中的侦察兵,它是格斗刀,但是它不能胜任生存刀,故它不是一把好刀。乍一看或是那么一回事儿,但是如果我们用同样的逻辑去分析,就会发现其中可笑之处。半齿刀的好处其实不必赘述,单单是因为自己不会打理,而否认刀的价值,确实可笑,若按照正常逻辑,我反而觉得,“半齿的刀用处很多,但我不会打理,故我不是一个合格的刀友”这样的理论来的正常一些,反说侦察兵,它是一把格斗刀,在非格斗情况下,我们可以用它来做其他刀做的事,但是在那方面表达不理想,不能说它不是一把好刀,只能说它不是一把好的生存刀,是不是觉得有点矛盾?对了,它是一把格斗刀。
          原谅小弟那么多废话。。。因为如果不纠正一些错误的逻辑,那么以下的评测,全都会被曲解。。。
    开心

三美的侦察兵看着很不错!

就是价格超越我的购买力,故我不是一个合格的刀友!{:4_128:}
    奋斗

我擦。。。因为上传超过限制那么多字都白打了。。。。。。吐血了
    奋斗

戈博贝尔图
    开心

“半齿的刀用处很多,但我不会打理,故我不是一个合格的刀友”
    这句话很有道理,我怎么没想到呢
    其实半齿刃的保持性超出平刃太多,并且即使有白线钝了或者小崩口,都能依然给力切割。
    所以我的用来EDC的刀都要半齿或者全齿的,即使没有,也要想办法做一个...{:4_132:}

评分

jedi + 1 我很赞同

奋斗

保险一点。。先发图,后打字,论坛没有自动保存比较坑爹。。。只好重新打过

关于戈博,就生存刀阐述几点

首先关于锋利度
    上图有阿萨姆奶茶的瓶盖图,瓶是空瓶,瓶盖被削飞空瓶纹丝不动,当时本人比较惊讶,所以锋利度而言这把刀基本过关

刃型
    大家看到了,此款刀是属于半齿刀,半齿长度在5cm左右,完全直刃长度在2.5cm-3cm, 也就是说,半齿能发挥的物品直径应该≤4cm,直刃基本无法砍削大于3cm以上的树枝等等,LZ突然意识到。。。其实LZ是买了一把5cm的小锯子和一把厚实的5cm小刀。。。这种重复无趣的做法让我不禁怀疑戈博公司是否有过严格的野外测评,或许可以使用,但是并不实用。
    刃形设计方面,皮笑肉不笑。。。

其次是手柄
    采用的是橡胶手柄,不导电是肯定的了,乍一看貌似很防滑的样子,LS图3本人采用了常用的格斗握,此种握法尤其对于有指槽的此款刀十分顺手,并砍、削、劈都能胜任,对刀有较好的操控性,本人在过瓶子的时候(一共3个)第一个一刀过没留影,阿萨姆是第二个,然后LZ洗手,拿刀过第三个,刀直接飞出脱手差点砍到朋友的脚!湿手握刀是野外常用的,脱手是致命的!!!故刀柄防滑性能有待商榷,买了并准备野外的朋友,奉劝一句,握紧你的刀!
    手柄方面,LZ保持悲观态度

最后说下刀柄尾部的击打头
    了解的朋友应该知道此款是国内代工的,LZ天真的相信了国外的质检标准,购买的此款,然后发现击打头是热胶粘贴上去的,LZ认为热胶很难适应野外严酷的环境,不知是戈博工艺特殊,还是完全对消费者不负责任,虽然击打头在野外从事的基本属于打地钉或者打桩之类的非致命活,不过赖以求生的刀在野外掉链子,对于本身就临近崩溃的生存者来说,是否也会出现危及生命的心理打击?

综合而言,野外用刀4点
    1.自卫防身,处理动物或与动物搏斗(博伊刀型还是十分优秀的) file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/SGTpbq/5712/523F845B.png
    2.砍削细枝 (齿刃都可胜任,有些鸡肋)  file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/SGTpbq/5712/52400F2C.png
    3.砍伐树木 (基本属于直刃的工作,3cm太可怜了)  file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/SGTpbq/5712/5240908B.png
    4.开路 (本来就不是狗腿再加上可怜的直刃实在是。。。) file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/SGTpbq/5712/52411D6F.png
    再考虑到手柄和击打头,作为生存刀,实在是有些可悲,不过作为贝爷粉的LZ来说,900元的刀,玩玩无妨,也就是个放在家里纪念贝爷被解雇的YY物而已。。。
    不是LZ有钱。。。不然你还想我怎么办{:4_134:}

评分

jedi + 40 外链失效了,编辑帖子的时候先用txt或者wor ...

开心

7# 叁拾玖摄氏度

楼主,刀绳套在手上,可以防止刀被甩飞
    开心

一堆塑料尼龙玩意儿居然900多真黑
    奋斗

图不能发了,反正侦察兵大家图也看得够多了,明天再补上把

就一款刀来说,冷钢的三美武士深深的吸引了我的眼球,确实,个人觉得这样的刀实在是太完美了(就设计而言),可惜三美武士在LZ发现的时候就已停产,于是瞄准侦察兵。

侦察兵之前LZ做了不少功课,询问各种卖家,了解实际测试,还有刀友和百度的各种搜索,范围从三美武士扩大到了冷钢再是三美钢也搜了不少。结果却是让我十分失望,大部分刀友都没有否认冷钢的锋利度,但是对于保持性和耐操程度都有大量的质疑,最后导致LZ依然固执购买的,还是因为其亮眼的设计,哎……毕竟是too young啊……

不过当买回来以后,LZ却十分惊喜,首先,手柄十分防滑,对于格斗刀的击打握(LZ过12点上图)来说,本身握法的作用加上柄材和凸点设计,刺和捅的动作本身不太会脱手,再加上比较长的护手设计,让LZ拜托朋友编的手绳反而变得十分碍事。

刀尖方面不知是否强化处理,但是铁皮罐子是毫无压力。这个测试是LZ刚拿到刀,就被我那个上文中差点因为戈博没了腿的朋友在公司里做的= -#

基本上刀的自重加一点速度,罐子之类的一口酥,正好边上有些叶子,LZ没有捅的动作,刺了一下,刀身很流畅的通过了叶子。

后来朋友不听劝告,砍了一棵灌木类的植物主干(阿弥陀佛),直径5cm,刃口平滑,由于晚上在他女朋友家楼下且没带相机,所以没有留下照片。由于朋友要根竹子,LZ砍了一棵直径为4cm的竹子(枯萎,木有杀生),一刀下去断了3/5,由于看了之前许多人消极的评价,所以立即在几次发力使用后查看了刀刃,毫无缺口和白边。心里的石头也落了地。

不知道之前质疑和否定侦察兵或三美的朋友是什么情况,据说刀刃保持性主要源于热处理,侦察兵产地分中国台湾、美国、日本,LZ的侦察兵为倭国所产,据说东洋矮子国热处理全球领先,是否台湾和美国本土产品和倭国质量有差?还希望有侦察兵的朋友一起讨论,给后来的朋友一个比较中立的答案。况且,其实完全就刀而言,也不绝对,其实刀刃的保持性,更大的取决于主人的使用方式,比较明显的例子就说,如果你一刀毫不犹豫的犀利扎入地面,和你扎入地面比较犹豫造成刀入地以后反复摇晃,如果你的刀弯了(三美钢的弯曲角度大家看过冷钢测试视频的人应该知道),你不应该怪它不“耐操”,而是 应该庆幸你买的是三美钢,它没有突然崩断飞到你脸上作为报复……

缺点在于没有击打头,格斗刀而言战术不够灵活,就LZ查阅资料而言,士兵在近身械斗的情况,基本都处于体力的下风,此时侦察兵的重量成为了它的一大劣势,虽然刀柄击打头部威力不容小觑,弥补了没有击打头的劣势,但是这是格斗刀,是用来刺、是用来捅的,了解的人知道hand to hand情况下,捅和刺才是威力所在,砍划只能暴露你的身体致命部位,并且很难一击让对方受到很大伤害(除非你背后才有可能把刀架在对方脖子上,达到一记致命,不过你都到人背后了,怎么用刀还有差吗?),LZ在反复的做出刺杀动作后,手无耻的抽筋了。。。都怪LZ平时看泷泽萝拉用的是左手啊……咳咳,暴露了……

故这把刀作为士兵搏斗刀,其实还不完美,但是天朝防卫,已是有余了。

最后希望大家在挑选刀的时候,多多磨砺自己的磨刀、用刀技术,LZ1楼的时候说了,刀“是老友或是情人”,能在一起是缘分,在您庆幸自己挑选了一把好刀的同时,不要让你托付生命的刀具后悔选错了人!
    奋斗

8# adofcmu

当初考虑过这个问题,在野外套在手上,平时脱手自然垂落问题不大,但是当挥刀时候脱手,刀会以手腕为中心画一个圆弧直接落在小臂上,这个后果就不得而知了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

不错的帖子,很深入。
    奋斗

3# adofcmu

兄有点曲解了,购买力不是检验刀友的合格标准,如何对待刀才是
    奋斗

时间到了贴个图吧···

由于照片原因勘误一下,刀是没有图层的,闪光灯之后莫名其妙变成了黑色。

刚刚发现刀鞘也不得不提,如果像最下方图那样完全插入K鞘,那么想在腰上单手拔出是不可能的,如果想保证出刀速度,就需要像倒数第二张图一样,用尼龙绳的搭扣锁住……冷钢我说……拔不出来让敌人忍俊不禁,这是你们的战术吗……?{:4_136:} {:4_136:} {:4_136:}
    奋斗

14# adofcmu

对本人来说十分趁手
    防滑性是就格斗时的击打握,忽略了完全湿润的手以及增加了战术手套作为考虑,基本脱手可能为0
    依然可推纸
    刀身很长,就原本的设计携带很难用大衣以外的衣服遮盖,好在K容易DIY,准备效仿忍者刀横穿背后,出刀速度快隐秘性强
    开心

楼主讲的很细,学习了,贝爷的东西算坑吗?
    奋斗

16# 肖申克的救赎

坑到不至于吧,可以使用,单不实用,如果再选我基本会考虑1217吧
    开心

不错
    慵懒

没想到贝尔的这款国内炒了这么高,lz这个价钱可以买lmf ii了,美元价这款可是贵不少,

侦察兵折刀超吊无比,不过侦察兵直刀就不是MPK之类的对手了