找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想入手一把MORA,请诸位兄弟给点建议,先谢了

最近一直听大家说MORA的性价比如何之好,最近也想入手一把,只是难以定夺,请诸位兄弟谈谈你的MORA以及你的建议,兄弟这里先谢谢了

评分

adofcmu + 1 别灌水啊!小心被删帖!

自己先顶一下

自己先顶一下

没人给意见??
    开心

MORA碳钢刃口保持性比想象中好,超值,就是外观太和谐了点。

5# 天方
    你推荐哪一把?
    开心

玩刀只考虑性价比是不好的

7# 1011
    好吧,兄弟有什么高见?
    开心

问题是你打算用来干啥?

9# udopk
    谢谢

10# 王寰
    开心

直接上mora 2000吧,外形也适合yy

直接上mora 2000吧,外形也适合yy
    neobilly 发表于 2012-11-23 11:33
    这哥们说的对。

1# 不是天才

别人认为好的,不一定适合你,要亲自试过才确定是否适合自己。其他进口品牌的再便宜也要三四百元起步了,用这钱可以买几把MORA了。反正不贵,不如买几款回来亲自体验一下,包括各种刃材、柄型、刃角、大小、热处理方式,等。
    我有十把MORA共七款,我最喜欢的是711和FORCE。711的刃材,经我多方打探,基本可确定是山特维克的20C,20C的突出优点是杰出的抗废劳特性,这种钢材按分类标准归入1095,性能非常优秀,不但可以造弹簧,还可以做阀门、压缩机等要长期承受交变载荷的部件。711的手柄握感是最饱满的,但刀身相对较小,这给人整体不协调的感觉。但这又有何妨呢?鉴于其低廉的售价,你可以肆无忌惮地使用她,越使用,越惊叹其性能的强悍。只要是一把小直该干的,她都绝对胜任。711的主刃角是20度,可以说是MORA中最锋利之一了。较小的主刃角,也便于用钝以后采用二次开刃的方式而不会影响其锋利度。其他五把MORA(除了746,746也是20度的主刃角,但其手柄厚度比711小1毫米)我都大磨过,反而用得最狠的711只是用二次开刃(极幼开锋)磨过几次,依然锋利。我可以说,711是实用之王!我从不说性价比,性价比是糊弄人的玩意。711在我心中无可替代,不是因为她便宜,而是因为她的强。
    FORCE采用的是12C27钢材,按分类标准归入420和440马氏体不锈钢系列。但此钢非彼钢啊,千万不要以为12C27归入440的分类体系就小看她,她可是高纯净度超细晶钢!高纯净度会带来什么优势?我就举一个例子:有没听说过SKF轴承?这是世界公认第一的轴承品牌,也是来自瑞典,其采用的轴承钢就是比别家的纯净度更高,因而性能超越任何一家的轴承产品,同样的型号,SKF的普遍比别家的贵一倍以上!超细晶是指其碳化物晶体超细,比不少的粉末钢的晶体还细。这有什么好处?你自己慢慢研兖。优秀的钢材,还须严谨的热处理才能发挥其优势。MORA官网称其12C27在热处理时会进行-80度的深冷处理程序,但是否每款都经深冷处理呢?我看未必。但其顶级的BUSHCRAFT系列一定会经此处理,看其近三倍于普通系列的售价就可知了。FORCE的用钢量是比普通系列的多点,但是,如果一个厂家沦落到“卖材料”的地步,不如赶快关门算了。经过深冷处理,同样的回火温度,则硬度更高;而若硬度跟普通系列一样的话,则其强韧度更好。事实证明,FORCE的保持度是我手头的MORA中最优秀的。FORCE的手柄的握感也很舒服,相对于其他款,她突出了“防脱手”性能。
    瑞典是一个天堂国家,只有优秀的人才会营造出美丽的家园。同样,产品是人内心的写照,只有心地纯正的人才会造出优秀的产品!