找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 论坛交流需要怎样的自由态度

开心

论坛交流需要怎样的自由态度

我似乎很久没有在论坛公开发言了,关于论坛讨论或发言自由度的话题,论坛管理团队希望我能写一篇表达我们观点的文字。

记得在之前的一段时间里,我有这样一种认——如果你不能接受别人的评论和批评,而自行选择离开,那是你自己的涵养不够,不能归咎于别人的直率。
    但后来,我再次试着区别了个人真实的生活环境和虚拟的网络环境,我们还是可以发现两者的差异:
    复杂的现代个人生活,我们已经可以选择坚守底线上的个人私生活空间。你不赞同的言论和观点,你回到家里就可以将其拒之门外。歪理邪说的书或电视,你可以不买不看。
    与之相比,一个特定的网络空间则明显狭小很多。尤其在一个论坛里,即便对论坛的熟悉如我这般,我都似乎很难避开那些我并不赞赏的人或他的言论。就是说,论坛承载量没有大到可以使彼此不赞赏的人主动选择有效回避。另一个事实是,软件环境中的纯技术限制,没有能赋予会员有效回避的手段。
    这就使得我们在积极自由和消极自由两个层面都容易产生碰撞。
    积极自由,往往可以看做自主、自决的自由。消极自由,往往可以看做回避、豁免的自由。这是自由的基本区分。
    消极自由似乎在论坛内,并不总是有效,两点原因我前面已经说了。何况,网络的共享性交互性本身就在回避这种消极自由的倾向。

那么作为一个帮助大家积极交流的平台,我们有必要了解积极自由的蕴意。
    人的理性会要求在自己的理性观念下做自己的主人,决定自己的选择和判断,以及采取行为和承担后果。这就必须是在自律下的自由。对于自由的限制,法律和群体规则的他律从来不是第一位的,自律才是。所以,自由主义者发展了卢梭的理念,说人是自由的,又是在枷锁中,这种枷锁,其实就是理性对自己的约束。如果没有自律,则一个人享受自由的权利和承担自由的能力都是不充分的。更直白一些——没有自律,就没有自由。
    所以,积极自由外延后的负面关注,就从是否侵害了别人的自由,转化为对自律的认识。
    那么,小到一个论坛的网络生活,同样也包括整个社群生活的价值基础,就是理性和自由。而我断言,绝不是“非理性”和自由,非理性无法通达到自由。
    而理性——从某个角度来说,理性可以区分为价值理性和工具理性。而这两点,只能并举,才会有一个相对正当的判断。
    比如,对于仿制刀,单纯从价值理性判断做道德批判,或单纯从生存逻辑出发做合理性的辩护,都是偏颇的。比如,对于某个论坛风云人物的偏激话语,单纯从价值理性判断,他或许破坏了论坛的某种和谐,伤害了一些特定他人的情感,则应该被清理掉。单纯从工具理性来说,有这些思想锐气的人存在,为论坛提供了新的观点和活力,应该予以维护和肯定。
    或许,与其泾渭分明,不如做一个两厢兼顾的看待,才符合中道。而现在,我觉得中庸才是理性的洞见。当“中庸”在当今中国的人文语境中,变成一个貌似贬义的词汇时,理性思维的缺乏,就成为了最普遍的状态。而“中庸”又恰恰极难实现,古往今来皆如此,何况在一个价值多元化的时代,做一个准确的价值理性判断越来越具有挑战性,而保持休谟式的“宽容”尤为必要。
    比如,论坛不愿意主动给仿制刀以发展的空间,但我们也不想对仿制刀的制作者进行“道德审判”。比如,论坛不想压制个人的思想,但如果他或她的言论是非理性的,那遭到投诉时,他将丧失为自己言论享有自由权利的申诉有效性。

论坛的空间,目前只包括发帖回帖,和私人短信。这种界限的划分,是程序技术自然造成的结果,也是程序员对“公共”和“私人”概念约定俗成的判断下的产物。
    如果以此为界限,那私人短信范围内的,都是你消极自由的范畴。各种私人交流,无论内容是什么,论坛并不过问。一般而言,论坛也不接受私人短信间的矛盾处理,也不接受私人短信作为举证的依据。这就是对消极自由的尊重。除非,有人以这种方式行公共行为,致使私人行为扩展为公共行为,论坛才会干涉,比如,未经论坛允许而用短信群发广告并招致会员广泛的不满。
    余下的发帖回帖的言论,都已近脱离纯消极自由的范畴,而和积极自由相涉。因为发帖回帖,会员不需要为此被强制地支付成本。付费刊登是一种人为的界限,程序支持是一种技术界限。如果都不是,那每个人的发帖回帖,都是主动的行为,都将被置于积极自由的审视之下。
    我承认有时版主会遇到这种略具“特殊性”的情况:
    1、非技术讨论的话题,比如生活区,一些回帖话说得乖张、泼辣、恣意,有些还很难听,甚至恶毒,但没有明显的脏字。
    2、技术讨论帖,论点和结论很武断,但没有科学或逻辑上成立的论据和论证推导过程。甚至使用立场宣誓代替技术表述。
    3、高阶会员和低阶会员对话时,态度比较傲慢,乃至用肆无忌惮的方式表述自己的观点。比如称呼别人“小白”,“菜鸟”。
    对此类情况,一直以来,会员和版主们都希望管理团队给出一个处理态度。
    我想,可以简单概括为:如果是敏感内容,污言秽语、无聊灌水,版主应该可以准确判断,然后按规则处理;对于需要做价值判断的问题,比如上面提到的三种特殊情况,版主也可以自行判断,是否需要处理。如果碰到一个从严的版主,被处理的会员有异议,可以向管理员投诉。管理员会以对积极自由判断的角度对投诉给予答复。也就是说,一个牛逼哄哄、实则无厘头的帖子,如果大家都爱看,管理团队或许会有意忽视,但至少我们认为,这是一个不能受到积极自由保护的言论。
    不过,我在这里需要提醒版主们,请你们也能理性对待自己的管理行为。
    1、除了政、枪、毒和广告之外,尽量不要删帖。而是转为通过具有公共性的加减分来实现有限度的管理。
    2、对于那些出于理性的,却又是我们不爱听的、不赞同的话语,请你以最大的理性去理解和保护。

谢谢。

Crab
    开心

补充两点:
    1、从老庄、柏拉图直至当代的海德格尔,我都认为他们的“非理性”是建立在深沉的理性主义基础上的。当然,理性主义和非理性主义的关系,也是个宏大的命题,我也不敢随便加以论述,当然也不是我本文要论疏的方向。
    2、就我对积极自由和消极自由的概念归纳,我并不敢说是一个圆满的简单化。如果有兴趣的朋友,请阅读以赛亚.柏林为代表的自由主义学者的著作。当然,柏林表现出对积极自由强烈的不信任,而我本人也是如此。之所以在本文提及积极自由,只是考虑了论坛或网络空间的特殊性而提出的。
    谢谢。

Crab

说的很不错,就是不知道在约束网友的同时斑竹们是不是也能做到以身作则能否达到那些制定了n年的版规!
    当年我被当当当冤枉扣分发帖申述的时候没见到一个斑竹能仗义直言!被当当当恶意报复扣分的时候也没见到论坛给一个说法!(当时我还天真以为论坛能有一个公平的做法!)我发现只要涉及到斑竹的事情就会出现集体噤声!
    当当当作为斑竹n个月不上线是否符合版规?不要告诉我那是某一个斑竹的小号专门为查杀违反版规的!------论坛不是一直致力于查杀马甲么!
    也许我忒天真以为虚幻的网络应该更有规范!更容易规范!毕竟不是赢房子赢地赢女人但是所看到所遭遇都给我一个感觉就是论坛把持在一些人手中!顺从的可以继续玩不顺从的马上要你消失!申诉区不过就是查杀广告杀鸡儆猴的地方!
    潜水n年是因为对论坛的失望!潜水n年也是因为不愿意离
    开!
    开心

宵行者能无为奸,而不能令狗无吠己。恶影不将灯作伴,怒形常与镜为仇。
    开心

.让绳命多一些开心,让岁月多一些回晃,让人生多一些井猜

说的很不错,就是不知道在约束网友的同时斑竹们是不是也能做到以身作则能否达到那些制定了n年的版规!
    当年我被当当当冤枉扣分发帖申述的时候没见到一个斑竹能仗义直言!被当当当恶意报复扣分的时候也没见到论坛给一 ...
    无双影 发表于 2012-11-20 14:21
    版主只是尽了应尽的责任,把你扣负了。。。

回帖的兄弟姐妹,文采都好啊,一身叹息,老了后觉得连以前值得夸耀的语文课都被无情超越了,哇。。。。从此要继续的怂下去,好好做人,好好反省,隔壁才看见一武术冠军被菜刀灭了。。。惶恐的活着。。。。

对于那些出于理性的,却又是我们不爱听的、不赞同的话语,请你以最大的理性去理解和保护。
    crabpang 发表于 2012-11-20 13:56

顶这句话。
    开心

娱乐江湖,认真你就输了。
    听首歌。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    -------------------------------------------------------
    两只小蜜蜂 飞在花丛中
    飞来又飞去爱情一场空
    人在江湖飘 哪能不挨刀
    一刀砍死你 砍完我砍自己
    出来混 都不容易
    人要是想出名 劝你风流别下流
    百姓的眼睛亮 管你跟谁谁搞破鞋
    我们了解娱乐界
    我们了解娱乐界 我们去影响那娱乐界呀
    谁该去普法娱乐界 管谁去整垮这娱乐界呢
    人之初性是爱吗
    头回碰见就使劲爱
    爱来爱去糊涂的爱 如今是爱谁谁了
    爱。。。。。挨。。。。。。
    三人行他有师傅 六人行没准有亲属哪
    九九归一回了首 可我们是否想清楚
    乡间酒肉它臭了 城市却冻死骨阿
    人是那盘中餐那 争的是好辛苦呀
    万一是亲戚呢 万一是朋友呢
    万一是爱人呢 万一是自己呢
    开心

大度,淡然,扣分删帖无所谓,
    目前,这里主流风气还是积极向上的
    慵懒

曾经被版主恶意扣负过,版主岂能如此。

奋斗

所谓自由 就是不要把自己看的太自由
    开心

有谁看明白螃蟹在说什么了吗?

评分

adofcmu + 1 搅和啊搅和啊搅和啊

无聊

有的人很无耻。但他希望你崇高。
    恶人都是怂人惯出来的,礼貌谦和只能让歹人更甚。
    众高人劝人淡定都有一套,等扯到他身上的时候能气的自宫了。
    开心

明白了,螃蟹抑郁了,或是快抑郁了:)
    开心

有谁看明白螃蟹在说什么了吗?
    nldr 发表于 2012-11-21 14:05

我没看明白

有空帮翻译一下!

有的人很无耻。但他希望你崇高。
    恶人都是怂人惯出来的,礼貌谦和只能让歹人更甚。
    众高人劝人淡定都有一套,等扯到他身上的时候能气的自宫了。
    reamst02 发表于 2012-11-21 14:22

你倒是活学活用哈!!!
    开心

各位:
    基本上,我说的都是陈词滥调。
    好吧,你们鄙视我吧。简单地说:不管你的说是什么,多无聊低俗,大家都欢迎,那就相安无事。这是我最希望的状态。
    如果让大家普遍反感,或让版主反感到必须干涉,而你又无法为自己的发言做符合理性的自我辩护,(因为论坛空间的特殊性)那就谈不上言论自由,删了就删了。但如果你的发言是负责和得体的,那即便有很多人反感,也应该给予保留。
    以前我们也是这么做的,只是我想辨析一下我们基于什么理由这样做。

高人能被别人逼到自宫,怎么能算高人呢?
    或者,你在说屈原吗?
    我也不认为,人总能保持淡定。只是自己失控能到什么程度,失控后多久能恢复。
    人不总是能保持淡定,并不说明人不应当保持淡定。
    大部分,我们不就是在“是”和“应当”中做个取舍嘛。
    谢谢!

crab
    开心

从这个情况

深刻地感受到了
    我谠
    管理这个国家

艰难

我还是
    认认真真的
    每天

新闻联播