找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 【蟹味话题】读《禅与摩托车维修艺术》

开心

读《禅与摩托车维修艺术》

《禅与摩托车维修艺术》,感谢锈之刀君慷慨地把这本书送给我。写点读后感或许也是一种礼尚往来。

这不是一本公路小说,或一本散文体的游记,当然,更不可能是一本路书攻略,或是一本高深的机械师维修手册。
    这是一本以倒叙方式记录的,作者个人哲学理念发展轨迹的笔记。
    如果有人没有读过这本,我可以简单介绍一下:书中叫斐德洛的人,就是作者罗伯特.波西格精神分裂前的人格代称。斐德洛因为对于哲学中的很多困惑无法解释,而导致精神分裂。在作者驾着摩托车,和他的儿子一起开始那段横穿美国的旅途前,显然作者的病痛暂时康复了。这段旅程,似乎就是作者为自己找到一个契机,接续以往的被病痛中断的哲学思考,继续往更深的层次探索。内心的旅程如同深潜,越深入阻力越大。书的最后,作者似乎进入了一种深沉的迷思状态,他觉得自己探到了底,但却无法自拔,感觉回不到水面了。就在作者再次感觉到了精神分裂的预兆时,他和儿子间强烈的爱,把他打捞了出来。

对于现代性的碰撞的话题,似乎只是书的一个引子。有人反感于现代科技,视摩托车维修是一种玄学。并且对一切科技产物都抱着距离感。而工程师,视摩托车维修为一种教条主义式机械化的工作。这两种人都将科学和人文对立起来。一个小说家或画家开坏了一部摩托车,去找一个资深而刻板的工程师维修,两个人和摩托车,三者间的彼此冷漠构成了一副当代的图景。作者似乎想通过自己对摩托车维修过程中的愉快轻松,来找到一种消弭现代性带给人隔膜的哲学思维。这是一种圆融的中道吗?对于西方文明而言,科学和哲学有一个共同的起点,既古希腊文明中宇宙观和认识论的建立。乃至宗教,也是在做同样的事。所以爱因斯坦说,科学和宗教,是一棵树上的两个分叉。
    大体上,至少在这本书里,作者没有表现出他对佛教足够的了解和理解。因为我没有看到作者对于释家特有思想的陈述——关于性空、关于轮回、关于涅槃,作者显然没有太多的兴趣。不过,在我看来还是存在着某种巧合——从生活中体会哲学,对着生活和冥思的两种方式的思想进路,这和禅宗的修行方式类似。到是关于道家,作者引述了一大段《道德经》,借老子的“道”和古希腊哲学中的“善”作了对比。

作者是一个快乐的人吗?显然书的内容,并没有传达什么阳光的生活哲学。而是作者关于理性的思辨。
    理性有一种逼迫人不断接近真理的无限冲动。理性也因为认识到自己的有限性而知道自己永远不能占有真理的强烈焦虑。这是一种痛苦吗?想必很多人就会退缩,放弃。但一个真诚思考的人,必然会面对这种矛盾的撕扯——随时要捍卫自己的理念,随时也要自省后颠覆自己的理念,然后重塑、捍卫、颠覆、重塑、捍卫、颠覆、……内心的拉锯,往复的折磨。由不得作者,或是如费德瑞.尼采、马克思.韦伯都会精神分裂。脆弱如我,会不会也精神分裂呢?
    要洞悉一个艰深的命题,理性之箭由四面八方射去,貌似有更多的胜算。但在四处的尝试后,去选择哪一点给予足够的撞击,作出这种判断又是如此之难。针对同一命题的各种论证结果,可能是彼此关联的,也可能是彼此无关的,更可能是彼此矛盾,要想凌驾在它们之上,而洞见真答案,是否需要一种直觉或天赋异禀呢?我个人的理解,这种“直觉”之下的思考,就是柏拉图将之称为的“理性的迷狂”。
    作者是反感亚里士多德的那种机械感的理性的——因为修辞学将后人的思维变成个体处理现象的工具,而不是追求卓越的过程。书作者相信会有一种“善”、“道”或“天理”的宇宙运行方式存在,超越于人和物、超越理性和非理性之上。我的浅薄,使我不太确实是否能把握作者意图——我觉得,作者那种理解世界的方式,或许就是柏拉图所说的“理性的迷狂”吧。

作者最终都没有给读者呈现一个确切的,或是简单易懂的答案。也可能我没有领悟到。倒是最后那几段,他和儿子之间爱,作者说,他不能崩溃,不能让儿子在孤单中长大,这恰恰是他第一次崩溃后得以恢复的动力。他想陪着儿子继续长大,正如这段旅程,他们始终在一起。
    这些话,使一颗走向虚无的心,落回到人的胸膛中。这让我不由地想到,儒家以“亲亲”为的出发点,去构建整个正文氵台-伦理的社会体系。显然,书作者的思想中,完全没有基督教思想的背景或羁绊,我甚至觉得作者是个无神论者,但他对儿子的爱却有超越一切的力量,至少可以让作者搁置一切,回归真实而平静现实存在中。
    由“亲亲”到“天命”,作者似乎并不适合修禅,做一个儒者更合适些。

关于这本书,我也就说这些吧。这本书值得我以后再读一遍。当然,这不是一件紧迫的事情。
    因为我需要时间去获得有更多的积累。这样我可能在以后某个时候,再读这本书时,才可能有更丰富的体会。

谢谢。

Crab

评分

lyylyy79 + 1 就看懂了第一段,知道了生儿子的重要性
    锈之刀 + 50 看这篇文字,使我认识到我做了一个非常正确 ...
    饭太热 + 1 大闸蟹~

这个真的是看起来很厉害的样子~
    开心

这个真的是看起来很厉害的样子~
    开心

读后感让我怯步
    还是<<性与飞行器的击落艺术>>比较欢乐{:4_98:}

评分

dowger + 1 有才
    adofcmu + 1 人才啊

看不懂,这是不是应叫作《一个疯子之旅》?!
    开心

读后感让我怯步
    还是比较欢乐{:4_98:}
    thelostcat 发表于 2012-11-21 14:14

{:4_122:}
    无聊

感觉好久不见用这个号登陆了吧……
    开心

这本书没读完,没法读完……我个人没法代入作者的心境中去,难产生共鸣且摩擦的难受。
    能读完并有意愿再读,而且产生读后感,功力萌的了得。
    更喜欢《四驱王国:越野车驾驶技巧》这类技术性的书籍,哈哈哈
    难过

现代社会已经无禅,禅早已堕落成艺术了
    大乘佛教的空、有是等持的,也就是理和事是不二的,此所谓中道,所谓形而上道也
    人类的思想,被佛教斥为妄念,用有限的意识思维去追求无形无象的道,无异于缘木求鱼,其结果不是堕入空,就是落入有
    道理是这样说,但如何持中道,就是破斥妄念!这还须从事项上着手,以无求的心做有求的事,事事不着相,天花不粘身,金刚经上“应无所住而生其心”此所谓也。六组的一句话:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。也是对理事双融最好的诠释
    现在的禅都喜欢谈空,谈玄说妙是美事一桩,终归于事无补。与其狂禅狂慧,还不如好好做人,好好做事,享受生活
    螃蟹君说的这个故事给我的感悟就两个字:放下
    以上扯了半天淡,纯属一个佛油条的呓语,一笑

评分

喇嘛 + 1 这个好
    t110l110 + 1 既能悟出又能表述明白。赞

开心

生我者不可,我生者不可,其余无不可。

好!

1# crabpang
    螃蟹君,如果你的思维能从事务的极深处自拔出来,而强迫自己只停留于浅层表面,或许你能感受到更多没心没肺的简单的快乐。
    开心

与其车尘马足,高官厚禄。

不如骑摩托,看美妞。

笑看人生,一世风流。
    开心

一阐提君:
    没有人不是活在当下。
    当下是何种模样?
    西方称为“世界”,自启蒙主义到现代主义,现在又插进个后现代主义搅合在一起。人的思想和生活,同轴心期时代的人类处境相比,发生了本质的、彻底的、不可逆转的变化。
    中国称为“天下”,依然是一派古典社会精神理念,并且我看国家还继续朝着古典社会的更高峰挺进,似乎看不到回头的希望。
    中国人就垮在这条巨大的鸿沟上,这是我个人对当下的判断。
    请问,轴心期时代古典社会孕育的佛教思想,你觉得对于当下的众生,有何启意?
    我看过一些佛门弟子的书,但我基本上都觉得还是一些古典思维模式的训教。我确实感到其不如儒家思想那样,可以穿越时空而直指当代。
    但我更愿意相信,我对佛的真谛理解太过肤浅,所以希望你能给予我指教。
    比如,我就不懂,如何放下?
    当一个人意识到了鸿沟的巨大,我不太明白如何放下,思维好像不能如磁带那样说抹掉就抹掉。
    近几年,我对物的欲望越来越低。我以前曾说过,一个人钱多到什么都可以买到,那他的品味一定无限降低。现在看来,已经不是品味的问题了——而是现代性通过物质对人的奴役。当然,这个话题我不能在论坛里多说,一个以玩物为主题的论坛,我说物对人的奴役,想必很扫大家的兴。何况我有什么资格对自觉快乐的人说:你被奴役了。
    但我能认识到的是,自己对于物的“放下”,能让我有时间去试着思考一些貌似成年人都应该思考的问题。
    但有人说,“放下”无用的思考,活在物质生活中才比较真实。
    有些东西,如同枷锁缠身,而不是肩头一歪就能卸掉的担子。我知道,负担太重的人,走不远。所以我想知道,如何放下?
    谢谢。

Crab

不能给你评分。
    “他不能崩溃,不能让儿子在孤单中长大,这恰恰是他第一次崩溃后得以恢复的动力。他想陪着儿子继续长大,正如这段旅程,他们始终在一起。”
    看到这段文字,我鼻子酸酸的。也许只有身为人父才能感受这句话的分量。
    难过

请教不敢当,我打个比方吧螃蟹君,当有人说你所精通的西方哲学体系,是荒诞不经的,你会怎么想?你肯定会很不痛快,甚至怒火中烧。那么问题出现了,是什么引起了你的烦恼?是“我”这个概念!它是一切烦恼的根源,在佛家来看,拆分掉骨骼肉体,血液,温度,呼吸,我是不存在的。再进一步说,这个由地水火风组成的物质世界也同样是不真实的,没有自性的,也就是所谓的四大皆空。所以认清事物的本
    奋斗

请教不敢当,我打个比方吧螃蟹君,当有人说你所精通的西方哲学体系,是荒诞不经的,你会怎么想?你肯定会很不痛快,甚至怒火中烧。那么问题出现了,是什么引起了你的烦恼?是“我”这个概念!它是一切烦恼的根源,在 ...
    一阐提 发表于 2012-11-22 13:08

他的意思是说 不用放下 因为你没有拿起来过 {:4_126:}
    难过

质很重要,但这仅仅是第一步,还需要行动,去证明那个真相。如何通过实践契入真理实相,这就得依佛教育我们的各种方法,真刀真枪的去干了,而不是仅仅落实在理论上
    难过

另外,得小小的纠偏一下,我说的与其狂禅狂慧,不如好好做人,好好做事,享受生活。是针对现在佛教很多流弊而发的感慨,其义相当于,与其不人不鬼,还不如做人,省的神鬼当不上,人也做不成了
    难过

他的意思是说 不用放下 因为你没有拿起来过 {:4_126:}
    Samurai[A] 发表于 2012-11-22 13:11

这属于彗学,乾慧,哈哈