找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 【蟹味话题】分享无聊故事一则、乏味故事一则。

开心

站在佣人左边的东家先生对佣人说:我要你好好干活。你多拿点钱去,多买点菜回来。
    站在佣人右边的东家太太对佣人说:我就怕你不老实。你不用拿很多钱,菜少买一些就是了。
    佣人说:哎呀呀,这么麻烦啊。反正你们商量吧,你们最终给多少钱,我就买多少菜。

站在地主左边的长工对地主说:我们干那么多的活,伙食却这么差,我们活不下去。
    站在地主右边的佃户对地主说:我们自食其力不靠你养,可地租实在太高了,我们活不下去。
    地主说:哎呀呀,这么麻烦啊。反正你们商量吧。我现在就是得收那么多地租,才能给长工吃上目前的伙食。

两则故事来自于秦晖先生。各位可以各自解读。
    觉得无聊和乏味的会员,欢迎扣分。

Crab

评分

ajan100 + 1 大神,求升级
    疯狂的蜗牛 -100 很无聊,很乏味!
    dkcarlio -1 俺就是试试技术上可行否~~

开心

本人郑重声明:
    ①本人是文盲,以上内容均看不懂是什么意思;
    ②此事与本人一点关系也没有,本人只是来回帖子赚3分苦力的;
    ③本人在此留言并不代表本人同意、支持或者反对楼主观点;
    ④若本人留言违反国家有关法律,请管理员及时删除本人跟帖;
    ⑤因删帖不及时所产生的任何法律(包括宪法、民法、刑法、书法、公检法、基本法、劳动法、婚姻法、输入法、引渡法、担保法、商标法、专利法、广告法、国际法、著作权法、吸星大法、避孕法、选举法、大奶****法、党国自杀法、今日说法、与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地社会治安综合管理条例)纠纷或责任本人概不负责;
    ⑥如果需要跨省追捕请联系楼主以及网站管理员或法人代表;
    ⑦此声明最终解释权归本人所有。

评分

疯狂的蜗牛 -5 你也很无聊!

开心

老实说:我是真的不敢看懂。。。。老婆孩子一大家人。。。。杀人放火的什么都是小事。。。。如果真的药去研究LZ的东西。。。。。这个。。。。真的不敢啊。。。
    开心

可惜我没扣分的权利,否则必删楼主ID。反了你还。
    开心

第二个貌似懂一点
    第一个是真不懂
    楼上的都说是不敢懂     我是真不懂啊
    {:4_124:}
    开心

水忒深  真看不懂 楼主的分扣不扣的都那样了 算了
    慵懒

对自己改变不了的事情我选择忽视,傻活着得了,民族振兴啥的我没能力,只能独善其身了
    奋斗

病情加重了
    难过

真三俗,嗯

实事求是的讲:我看不懂。
    慵懒

无欲则刚
    开心

国企职工大多看得懂 然后吐口痰说*******,私企的 自己做老板的 属于饱汉子不知饿汉子饥,我一直以为有了一千万就可以享受生活了 *****,生活还是在强奸我
    开心

这个的解决方式在现实中我们也常常用到。尤其在公说公有理婆说婆有理的时候~!

无聊,乏味!!!

乐死我了      删楼主ID?ls咋不去美国撤奥巴马的职捏{:4_128:}
    adofcmu 发表于 2012-12-8 08:29

怎么?肖同志不能有他的理想和追求吗?
    开心

文化程度所限,真心没看懂。
    开心

秦晖先生说到他的另一则趣闻,2002年间,美国的正文氵台学者曾争论,杰弗逊,(就是《独立宣言》的主要起草者,美国第三任大统领,言论自由的宪法第一修正案的推动者,立法限死大统领最多只能做两届的推动者。)是自由放任的小政府的倡导者,还是福利大政府的倡导者。因为杰弗逊同时展现过两种思想——管得最少的政府是好政府;能提供最大福利的政府是好政府。这在现代看来,颇为矛盾。
    秦先生的结论是,聪明的美国正文氵台学家的争论,其实是忘却了杰弗逊说那些话的时代背景。
    现代美国业已成为第一楼第一个故事说的那种状态。左派东家公意见占优,就要一个提供福利的佣人,那佣人责任就大些,就得多给点权,那东家的选择自由就会少点,以换取大福利。右派东家婆意见占优,就选个少自作主张的佣人,自己的选择自由大一点,那就不能给佣人太大的权力,那佣人就责任也少点,因为不需要他做太多事。
    但独立战争之前,美国恰恰是第一楼第二个故事的状态。英国地主既权力大到抽很高的地租,限制佃户自由经营,责任又小到不给长工提供什么福利。
    所以杰弗逊一头要说限制权力争取自由,一头又说要增加责任提供福利。虽然,这两个主张运行到今天,在美国可能已成为一对矛盾。但在独立战争之前的英帝国统治时期,却是一个并不矛盾共同诉求。一个权力大到要你死就死给你活才能活,而同时责任小到根本不管你死活的帝国,当然让杰弗逊愤怒。
    秦晖先生说,为什么他可以理解杰弗逊的话没有矛盾?因为这种自由和福利双失的状态,如果现代美国人已然忘却,难道中国人还不能体会吗?

Crab
    开心

文化太低看不懂还是看樱井莉亚撸一管算了
    难过

学楼上的算了{:4_130:}
    开心

呦,楼上两位。
    我的帖子真的这般无聊乏味到令你们如此愤怒,需要暴露你们的隐私生活来表达抗议吗?

Crab